分类:默认分类

碳中和债设立以来半年发行规模超1300亿元

2021-08-20 18:19

    本报记者 张志伟 见习记者 余俊毅

    随着国内绿色金融体系飞速发展,国内碳中和债券的发行规模也得到了迅速增长。

    零壹研究院院长于百程对《证券日报》表示,去年我国首次提出了“碳中和、碳达峰”的目标。碳达峰碳中和旨在重塑我国能源结构和产业结构,是一项系统性工程。其中,发展绿色金融是实现“双碳”目标的重要保障,企业发行绿色债券,为绿色项目提供融资,又是绿色金融的重要组成部分。而碳中和债券是绿色债券的子品种,主要指募集专项用于具有碳减排效益的绿色项目资金的债务融资工具。

    今年2月,银行间市场交易商协会创新推出了碳中和债券。紧接着,3月交易商协会又公布了《关于明确碳中和债相关机制的通知》,明确了碳中和债的定义和用途,补充和完善了碳中和债券相关机制。

    据零壹智库数据统计,截至2021年7月31日,全国共78家公司发行129只碳中和债券,总规模达1348.94亿元。

    具体来看,碳中和债券的单笔发行规模普遍较小,75%的债券发行金额在0-10亿元区间内;债券发行主体评级较高,已知的债券评级均在AA及以上,AAA级的达到80%;央企和国企是发行的绝对主力,占发行公司总数的94.87%;

    从碳中和债券类型来看,发行方式以公募为主,面向全国银行间债券市场成员和合格机构投资者,募集资金主要用于建设水电站和光伏发电站等绿色项目。

    对于目前碳中和债券的发行情况来看,建行大学课程设计管理中心主任孙兆东在接受《证券日报》记者采访时表示,“能源企业创新推出碳中和债意义很大,既是积极响应碳达峰和碳中和的落实要求,又是积极创新融资模式,引导投资向碳中和发展。”

    孙兆东认为,与绿色债券和绿色信贷不同的是,碳中和的项目融资更偏向碳汇和新型技术应用,电力和能源及能源消耗企业走在前面,具有领先性,也是拔得头筹。未来这些类别的企业不能创新融资和投资就会失去竞争力。但同时商业银行也应关注债券的信贷替代,债券的发行主体最好要有监管,使债券资金真正用于碳中和项目,至关重要。

    “得益于政策和交易所的支持以及市场需求,在2月以来碳中和债券发行已经有一定规模,占绿色债券发行的近40%。”于百程对记者表示。对于未来碳中和债券的发展趋势,他认为目前碳中和债券发行整体看依然处于起步阶段,发行的主体绝大多数为央企和国企,评级以AAA为主,多元化还不够。随着双碳目标的不断推进,碳中和债券的发行也将稳步升温,在参与主体等方面进一步扩充。

(编辑 孙倩)

上一篇:探索区块链C端市场 艺术品、卡牌、音乐皆可NFT

下一篇:阜新银行1.65亿股股权打九折拍卖 专家称中小银行合并重组或能提升经营水平

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)