分类:默认分类

请给格力一次掌声

2021-06-30 00:13

    张志伟

    前段时间,格力推出混改后第一期股权激励方案,着实让投资者捏了一把汗。

    方案推出后,市场用脚投票,股价连跌2天,跌幅超5%,近200亿元市值蒸发。投资者的质疑主要集中在三点:“五折行权价”是否公允?董明珠的股份认购是否太多?10%的增长目标是否过低?

    其实股权激励“高买低卖”实属正常,五折也非格力原创。数据显示,在2020年所有实施股权激励的上市公司中,定价为五折及五折以上的占比超60%。分而析之,后两条才是投资者质疑的核心。一是董明珠拟认购股数上限为3000万股,占激励计划27.68%,由之或将直接浮盈8亿元,投资者认为董小姐明显占了大便宜;二是10%的业绩增长门槛,投资者认为太低,相当于躺赢。因之,投资者愤愤不平之情升腾而扩散。

    这些抱怨声自然绕不过董小姐,一向强硬的铁娘子,这一次显然把投资者的反对声听进去了。

    6月27日,格力电器“改口”,公告修改股权激励方案,将第二期回购股份用于注销以减少注册资本,在变更及注销后,公司总股本将由约60亿股变更为59亿股。回购注销,这有利于提升每股收益水平,投资者用股价的反弹表达了对方案的赞许。

    听进去市场的质疑,从尊重投资者角度及时调整方案,笔者认为,应该给格力,给董明珠一次掌声。

    抛开这次股权激励不谈,格力电器的内外部环境与之前已发生了不少变化。坐了多年的空调王座移位美的,先款后货、返利制度、经销商区域自治的模式也存在一定的不确定性,人员流失也是格力不得不面对的尴尬。通过股权激励激发员工积极性,对今天的格力,重要意义不言自明。

    “要求食堂给员工降价”“要求下级不能请上级吃饭”,为格力的发展,董明珠最近出招频频,但这些招数,与激励员工跟随企业发展,参与员工可达上万人的股权激励计划相比,“功力”实在相去甚远。笔者认为,格力推出股权激励方案,仍应该尽快列入公司重要日程。

    不难查到,自1996年格力电器上市以来,董明珠持有的格力股票,25年间陆续增持而从未卖掉1股,她一直主张关注公司长期发展。“董明珠只活在格力的世界里,她把所有的时间奉献给了格力”,用这句话形容董明珠对格力的情感不足为过,她的奋斗精神,令人敬佩。

    笔者建议,为了格力的未来,在不日推出的股权激励新方案中,董小姐不妨多听听投资者的声音,把股权比例设计得更为合理,把激励门槛设计得更为恰当。企业家担当作为,主动让利。笔者相信,经过深思熟虑,这“临门一脚”会为格力,为董明珠,赢得更猛、更持久的掌声,这掌声自然不仅仅来自于投资者。

上一篇:银行业迎来绿色金融评价方案:绿债纳入评价体系 市场有望继续扩容

下一篇:支付手续费和ATM跨行取现手续费“双降” 每年240亿元“红包”来袭

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)