分类:默认分类

荣盛发展成功首发美元债 票面利率8.0%融资3.25亿美元

2019-04-26 10:13

    本报记者 张志伟

    4月25日,荣盛发展发布《关于境外间接全资子公司美元债券第一期发行完成情况的公告》,宣布公司成功完成了3.25亿美元、3年期高级美元债券的发行;并以8.0%的票面利率,成为评级在BB区间定价首发成本最低的中国房地产公司。

    这是荣盛发展首次发行境外美元债,受到来自新加坡、伦敦、香港等地众多国际投资者(机构)的追捧,最终成功募集3.25亿美元,票面利率8%,实现了进军国际资本市场的完美首秀。

    荣盛发展此次发债,8%的票息创下所有BB区间评级房地产公司的境外美元债首次发行中的最低记录。相关统计显示,其他BB区间评级的中国房企,首发美元债的票息均在9%以上。

    荣盛发展本次美元债发行成功,充分显示了国际资本市场及机构投资者对于荣盛发展不断增长的销售规模、持续释放的利润及显著降低的杠杆率的高度认可。

    国际评级机构标普和穆迪分别对荣盛发展给出了BB-、Ba3的评级。4月8日,标普全球评级发布报告称,荣盛发展经营规模持续增长,上市历史长,其项目执行和现金回款的过往记录良好。

    标普认为荣盛发展将继续侧重非一线城市的住宅房地产开发业务,这些地区都拥有不错的人口或经济基本面,而且所选市场中大部分都是临近一线或强二线经济圈的卫星城,具有人口增长潜力和成熟的交通连接。

    市场人士分析认为,荣盛发展在本次境外债券发行中获得机构及市场的高度认可,与公司整体在2018年的不俗表现密切相关。

    荣盛发展4月初发布的2018年报显示,2018年实现营业收入563.68亿元,同比增长45.64%;归属于上市公司股东的净利润75.65亿元,同比增长31.31%。2018年经营活动产生的现金流量净额175.12亿元,继2017年后持续实现回正,并较上一年度劲增670.19%。其净负债率亦降至87.86%,较2017年显著下降。

    国泰君安国际与摩根士丹利共同担任了此次发行的主承销商。国泰君安国际相关人士表示,本次发行充分展示了荣盛发展作为千亿级房企的经营理念,从公司自身方面以成本和利润为先,从投资者方面充分考虑投资者利益及长久合作。通过本次海外债发行,可以使海外市场及投资者有机会更加深入地了解公司,为之后公司境外资本市场活动打下坚实的基础。

    近年以来,在国内融资整体收紧的背景下,龙头上市房企充分发挥其融资渠道广泛的优势,纷纷通过海外资本市场获取长期发展资金,本次荣盛发展成功发行3.25亿美元债,将为公司的流动性提供充分支持,同时有助于调整公司债务结构、拓宽融资渠道、降低融资成本。

上一篇:中天金融去年金融业务营收41亿元 同比增175%

下一篇:突出主业做加减法 福田汽车居危思危战略大调整

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)