分类:市场分析

【股市风向标】大盘短线或有一定的压力

2011-04-18 20:15

后市研判】

在市场彷徨中保持独立,在市场贪婪时保持恐惧,在市场恐惧时保持贪婪,在市场波动中不迷失自我

在3050点上方,市场的分歧开始加大,分歧来自于:一是机构对经济的解读、对未来经济和通胀形势的判断出现分歧;二是密集成交区的压力,新股发行节奏加快。这次上调存款准备金率回笼货币上限约3764亿元,影响可贷资金量约1.71万亿元。从时点上看,上半月的外汇占款增长是央行上调存款准备金率的一个重要因素。所以场外资金入市欲望依然比较谨慎,因此市场在3000点上进行板块轮动,多空双方于3050一线胶着明显。市场连续上涨了一段时间,积累了获利盘,强势个股持有,弱势个股要在反弹中逐步卖出。

从三大趋势指标看,KDJ指标高位震荡、MACD指标继续释放红柱,RSI指标上行受阻;市场处于初升期。从均线系统看,市场情绪指标5日均线对指数继续支持,沪深300指数是反映沪深两个市场整体走势的晴雨表,站稳1000天均线后,对市场的向上发展给予正面鼓舞。从黄金分割线看, 3478点---2319点的0.618分割线(3035点)与市场生命线(3041点)成为今日市场下跌支撑,关注3186点---2661点的0.809分割线(3085点)上方套牢盘的阻拦。从切线看,2661点的上升趋势线继续保持45°角推动K线震荡上行,继续逐步临近3478点链接3186点的压力趋势线。操作上,建议控制仓位,谨慎观望为主,等待政策调控压力减轻后的市场机会

从波浪走势上看:2839点的子5浪出现延伸浪;2839点至3012点为子5浪1,3012点至2850点为子5浪2,2850点为子5浪3的起点,预期2850点的第一反弹位在3089点。密切关注4月19日的盘面,明日为2661点以来的第55个交易日

【盘中特征】

今日沪深两市买卖集中度数据:沪市买卖集中度94:2,买入集中度上升中。深市买卖集中度71:12,买入集中度继续回升

从今日市场筹码数据看:沪市机构持筹比例显示为增持,深市机构持筹比例显示为增持   

从今日30个行业资金流向数据看:医药、化工化纤、钢铁、房地产、纺织服装、旅游酒店、电力、造纸印刷、煤炭石油、外贸业,资金净流入

压缩图显示今日多空能量对比,多方能量胜出

今日机构资金流向为净流入

市场压力指标的PSY为93;多数情况下市场转势向下,但也有机会一路承压直到压力指标达到100%

赚钱就是在别人恐慌的时候买到便宜的筹码,在别人乐观的时候,把它卖掉

【实盘操作】

最新收益率 24.72 % ( 起始资金10万 起始日2011年1月4日)资金管理状况◆现金比例:33.67 % ◆股票比例:66.33 % ◆总盈利:24.72 %◆总资金 124717.54元

组合提示:

由于基本面因素并不乐观,政策导向及制度变革对市场构成较强推动力,包括军工企业订单增长及相关的机械、新材料、电子产品等产业将从中受益,央企重组和整体上市,利益趋同下的资产注入等。

投资操作上,我们采取“重个股,轻指数”的策略,继续持有未来盈利可持续增长的优质龙头企业,回避前期股价上涨已透支盈利增长预期的行业和个股。逢低买入基本面较强且估值有吸引力的银行、房地产、通信设备、交通基础设施等个股;资产配置继续转移到食品饮料、零售、医药、传媒等消费品行业把握具有长期竞争优势的一线蓝筹股。另外,在全流通条件下,股权结构比较分散、市场估值严重偏低的个股所具有的并购价值,以及上市公司和母公司之间的资产整合,将可能成为市场关注的焦点。

实战箴言: 善战者,居之不挠;见胜则起,不胜则止。

欢迎交流:(q q交流群) 66531801

今日操作:
   

   
持仓明细:

2011.04.07        600900          8.13(成本价)     3000股          691.56           2.84 %   
2011.04.13        000036          4.42(成本价)     5000股          768.30           3.48 %
2011.04.14        600339        14.11(成本价)     2000股         6589.76        23.36 %

特别说明:
1、本组合注重实战性,选股以做波段为主,进入组合的个股最长以一个月为限,旨在给投资者中短线的参考,跟踪本组合请严格执行止损。
2、本组合并不够成建议,旨在给投资者提供一种实战思路。
3、实战中以适度集中投资为宜,本组合入选个股最多不超过5只,要入选新的个股,必须淘汰一只相对较弱的个股,以保证组合个股不超过5只

【投资宝典】

补仓不是为了进一步套牢资金,而是尽快将套牢的资金解救出来,所以不论是补原有股票的仓位,摊平成本,还是选强势股票,必须对该个股有过跟踪观察,知其股性,晓其脾气。对补仓个股一定要坚持不熟不补的原则。

弱势市场,投资者若惊弓之鸟,心态极不稳定,大盘稍有风吹草动即会抛股走人,此时稳健的操作是不操作,保存有生力量,只有当大盘真正走强,涨停板上连续数天都有主了,才可果断跟进,并将上升趋势做完。

根据大盘情况不同,个股不同,资金使用起来,一定要留有余地,有的个股大盘好它好,大盘不好,它也不好,属顺毛捋的。有的个股大盘好它不好,大盘不好,它还要坏,属马尾系豆腐——提不起来的。还有的个股,大盘跌它涨,大盘涨,它就开始回调。所以,补仓要分段,即使所选对象比较了解,也要预防大盘变脸或突遇利空打击,将仓位再度套住。

补进个股后要紧密跟踪大盘,虽然心理价位是解套,但是实际走势往往是未到解套价位,就开始掉头,这时应根据盘面(大盘是否走弱)情况,做综合判断后,决定是作补仓个股的短差,还是继续持仓。一般来说,补仓未救出老股,应保存资金,果断以短差退出为上。

【声明】

在本人所知情的范围内,本人以及财产上的利害关系人与所评价的证券没有利害关系。本文章仅供参考,读者据此入市,风险自担。

◆本文章在全国各大财经网站同步发表◆

文 渊 阁 股 票 投 资 Q Q 交 流 群 :3 5 9 0 3 1 5

上一篇:【股市风向标】关注5日均线的支撑

下一篇:【股市风向标】基金手中弹药难以支撑大盘持续走强

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字: 大盘 股市 市场 行情 股票 证券 炒股

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)