分类:市场分析

【股市风向标】警惕短线回调风险

2016-03-22 09:32

转融资业务,与转融券一同并称为转融通业务,指由证金公司将自有或依法筹集的资金、证券出借给券商,供其两融业务的经营活动。因此,市场将转融通视为两融业务的弹药库,即证金公司借钱给券商、再由券商出借给客户以完成融资买入。根据证金公司在官网发布的公告,此次转融资业务费率下调后,不同期限品种的费率分别是182天期3.0%、91天期3.2%、28天期3.3%、14天期和7天期3.4%。据官网数据披露,自2014年8月以来仍在运转的转融资业务仅有182天期限品种,其利率为4.8%;在此次调整后,该品种费率的下调幅度达37.5%。转融资业务为券商两融提供融资资金,而两融杠杆调整则起到调节市场的作用,为市场变动的先导指标。在2014年中启动的牛市行情里,转融资余额与场内杠杆资金规模就曾双双应声激增。Wind数据显示,2014年8月底转融资余额仅有424.35亿元,此后逐月走高,至当年12月就冲破了千亿元大关。在2015年5月底股指再创新高,转融资也一度冲至1100亿元阶段高点。交易活跃度的情况更为明显。在2014年三季度、2015年一季度末和二季度初,转融资交易额的月均交易额均突破百亿元。尤其2014年9月和10月的月度转融资余额环比增幅达79%、31%。

 

【技术分析】

 

15分钟图,K线依托趋势线在上升通道中运行。2小时图,RSI指标进入强势区域。日线图,均衡图运行在云层之上。技术上的走势表明,短线市场存在继续反弹的动力,但需要成交量的持续配合

 

【后市研判】

 

今日早盘留下了一个跳空缺口,自2773点上涨以来,已出现三个跳空缺口,连续逼空式上涨后的调整压力在增大。从波浪走势看,3684点~~~2638点的0.382反弹位位于3034点区域。短期大盘涨幅过大,受上档阻力区的影响,短期会有反复或回档2900点区域

 

【教你炒股】

 

当形态上MACD指标的DIF线与MACD线形成高位看跌形态,如头肩顶、双头等,应当保持警惕。当形态上MACD指标DIF线与MACD线形成低位看涨形态时,应考虑进行买入。在判断形态时以DIF线为主,MACD线为辅。当价格持续升高,而MACD指标走出一波比一波低的走势时,意味着顶背离出现,预示着价格将可能在不久之后出现转头下行。当价格持续降低,而MACD指标却走出一波高于一波的走势时,意味着底背离现象的出现,预示着价格将很快结束下跌,转头上涨。

 【声明】 

在本人所知情的范围内,本人以及财产上的利害关系人与所评价的证券没有利害关系。本文章仅供参考,读者据此入市,风险自担。 

◆本文章在全国各大财经网站同步发表◆ 

文 渊 阁 股 票 投 资 Q Q 交 流 群 :1 5 9 6 9 9 9 0  

上一篇:【股市风向标】乐观情绪发酵指数上行

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字: 股市 金融 房地产 创业板 股指期货

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)