分类:市场分析

【股市风向标】量能决定成败 短线仍有上行动能

2010-04-06 17:33

【后市研判】

在市场彷徨中保持独立,在市场贪婪时保持恐惧,在市场恐惧时保持贪婪,在市场波动中不迷失自我

截至41日,沪深两市已公布年报的上市公司有996家,净利润增长为19.21%,超过七成的公司业绩实现了同比增长,其中261家公司业绩增长50%158家增长100%14家增长1000%以上,75家公司实现扭亏。上市公司业绩保持平稳快速增长,提升了市场整体估值水平。从资金面来看,实体经济资金需求的上升与信贷控制力度的加大,对市场资金面带来压力。但由于国内投资渠道有限,加之负利率下地产价格高企,股市成为资金的被动选择。加上人民币升值预期以及股指期货推出的因素,吸引场外资金入市。从中长线的角度看,在上市公司业绩呈现稳定回升的情况下,大盘仍有进一步上涨空间。PMI指数连续运行在50%之上、央行持续通过公开市场操作回笼资金,缓和市场加息预期、融资融券、股指期货等创新业务提升蓝筹品种投资价值等,将保证市场有望延续盘升格局。因此,即使出现剧烈震荡也不会改变指数上行趋势。

技术上看,从支撑区压力区来看,支撑区上升至3100点,压力区在3149点区域。从轨道线来看,3361~~3080点下降轨道下轨对市场形成支撑后,买盘推升市场一路震荡上行,重新回升至26392712点的上升趋势线上。关注3478点与3361点的联线压力。从百分比线看,2712~~3361 5/8回落比率(2955点)对市场有支持。从黄金分割线看,3361~~2890点跌幅的0.618反弹技术位(3181点)区域,有技术获利盘和前期被套筹码涌出。从均线系统看,买卖双方围绕9号线(3155)展开震荡,市场在回落至5日均线(3140点)区域,买盘资金超过抛售筹码,推动市场收盘在9号线(3155)上。181周均线(3209点)将是本周的高压线。

从波浪走势上看:2963~~3083点的上涨形成15浪推动的1浪走势,3083~~3009点的下跌形成13浪结构的2浪调整走势,3009点开始的上涨属于主升浪。把2963~~3083点的上涨乘 1.618,加到3009点上,可得出3浪的预测目标:3203点。

【盘中特征】

市场成本运行至3063点,乖离率为 0.18 %

今日沪深两市买卖集中度数据:沪市买卖集中度10030,买入集中度较上一个交易日继续回升。深市买卖集中度9242,买入集中度较上一个交易日继续回升
  

从今日市场筹码数据看:沪市机构持筹比例较上一个交易日继续增持,深市机构持筹比例较上一个交易日继续增持
  

从今日31个行业资金流向数据看:交通设施、医药、农林牧渔、化纤、酿酒食品行业有资金净流入


压缩图显示今日多空能量对比,多方能量胜出

今日机构资金流向为净流入,动量指标MF146101---150为稳定区

好友指数的PSY94;按相反理论解读  75%95%  多数情况下市场转势向下,但也有机会一路高涨直到100%的人看多

赚钱就是在别人恐慌的时候买到便宜的筹码,在别人乐观的时候,把它卖掉

【投资视点】
  
由于近期矿难频发,国务院安委会42日发文要求全国开展为期2个月的安全大检查。当前煤炭市场形势与2008年极为相似:极端天气VS冰雪灾害;王家岭透水VS临汾矿难;西南大旱VS汶川大地震;世博会VS奥运会。

煤价的底部将较目前价格抬升至少10%。支撑煤价底部抬升的基础,在于房地产及政府投资。尽管证券市场对固定资产投资的持续性表示怀疑,但湖北的十二万亿投资计划、重庆的万亿投资计划陆续曝光,显示出地方政府强烈的投资冲动。尽管中央有调结构的想法,但目前对地方投资的约束性很弱。

随着国际经济复苏,今年国际炼焦煤和动力煤基准价分别签在200美元和98美元,分别上涨55%40%。进口煤(尤其是炼焦煤)已经不具有成本优势,中国可进口的资源数量将显著下降。
  
国内外日益明显的通胀,将让市场重新偏好资源品,油价已创出17个月新高。当市场逐渐接受:2-3年内中国煤炭供给绝不会过剩、需求增速不会放缓的观点,则煤炭股估值中枢将提升至20倍,波动区间也将提升至15-25倍。

 

【实盘操作】

 

最新收益率 10.71 % ( 起始资金10 起始日201015日) 
资金管理状况◆现金比例:57.36  ◆股票比例:42.64  ◆总盈利:10.71 %◆总资金 110714.49


组合提示:

由于基本面因素并不乐观,政策导向及制度变革对市场构成较强推动力,包括军工企业的订单增长及相关的机械、新材料、电子产品等产业将从中受益,央企重组和整体上市,利益趋同下的资产注入等。

投资操作上,我们采取重个股,轻指数的策略,继续持有未来盈利可持续增长的优质龙头企业,回避前期股价上涨已透支盈利增长预期的行业和个股。逢低买入基本面较强且估值有吸引力的银行、房地产、通信设备、交通基础设施等个股;资产配置继续转移到食品饮料、零售、医药、传媒等消费品行业把握具有长期竞争优势的一线蓝筹股。另外,在全流通条件下,股权结构比较分散、市场估值严重偏低的个股所具有的并购价值,以及上市公司和母公司之间的资产整合,将可能成为市场关注的焦点。 

实战箴言: 善战者,居之不挠;见胜则起,不胜则止。


欢迎交流:(q q交流群) 66531801

今日操作:
 
   
卖出  600606  2000   10.93(卖出价)
    639.08
卖出  600177  2000   16.20(卖出价)
    754.04

持仓明细:
 
 
2010.03.22  600193  1500
   16.57(成本价)
   2310.27    9.30 %
2010.03.26  601007  2000
    9.33(成本价)
   1386.76    7.43 %

特别说明:

1
、本组合注重实战性,选股以做波段为主,进入组合的个股最长以一个月为限,旨在给投资者中短线的参考,跟踪本组合请严格执行止损。
2
、本组合并不够成建议,旨在给投资者提供一种实战思路。
3
、实战中以适度集中投资为宜,本组合入选个股最多不超过5只,要入选新的个股,必须淘汰一只相对较弱的个股,以保证组合个股不超过5只。

【投资宝典】

波动性和不可预测性是市场最根本的特征,这是市场存在的基础,也是交易中风险产生的原因,这是一个不可改变的特征。交易中永远没有确定性,所有的分析预测仅仅是一种可能性,根据这种可能性而进行的交易自然是不确定的,不确定的行为必须得有措施来控制其风险的扩大,止损就这样产生了。

止损是人类在交易过程中自然产生的,并非刻意制作,是保护自己的一种本能反应,市场的不确定性造就了止损存在的必要性和重要性。投资本身没有风险,失控的投资才有风险。学会止损,千万别和亏损谈恋爱。止损远比盈利重要,因为任何时候保本都是第一位的,盈利是第二位的,建立合理的止损原则相当有效,谨慎的止损原则的核心在于不让亏损持续扩大。 

设置了止损而没有执行的例子比比皆是,市场上,被扫地出门的悲剧几乎每天都在上演。止损为何如此艰难?原因有三:其一,侥幸的心理作祟。尽管知道趋势上已经破位,但由于过于犹豫,总是想再看一看、等一等,导致错过止损的大好时机;其二,价格频繁的波动产生犹豫不决,经常性错误的止损所留下挥之不去的记忆,动摇下次止损的决心;其三,执行止损是一件痛苦的事情,是一个血淋淋的过程,是对人性弱点的挑战和考验。


每次交易我们都无法确定是正确状态还是错误状态,即便盈利了,我们也难以决定是立即出场还是持有观望,更何况是处于被套状态下。人性追求贪婪的本能会使每一位投资者不愿意少赢几个点,更不愿意多亏几个点。

止损是一种成本,是寻找获利机会的成本,是交易获利所必须付出的代价,这种代价只有大小之分,难有对错之分,要获利,就必须付出代价,包括错误止损所造成的代价。坦然面对错误的止损,不要回避,更不必恐惧,只有这样,才能正常地交易下去,并且最终获利。 

止损要与趋势相结合。趋势有三种:上涨、下跌和盘整。在盘整阶段,价格在某一范围内止损的错误性的概率要大,因此,止损的执行要和趋势相结合。盘整可视作看不懂的趋势,可休养生息。
 

【声明】


在本人所知情的范围内,本人以及财产上的利害关系人与所评价的证券没有利害关系。本文章仅供参考,读者据此入市,风险自担。

◆本文章在全国各大财经网站同步发表◆

       Q Q    3 5 9 0 3 1 5

上一篇:【股市风向标】3200点区域压力重重

下一篇:【股市风向标】个股活跃 市场渐趋稳定

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字: 大盘 股市 股票 炒股 投资 金融

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)