分类:市场分析

【股市风向标】做好迎接新一轮攻势的准备

2010-03-31 20:16

【后市研判】

在市场彷徨中保持独立,在市场贪婪时保持恐惧,在市场恐惧时保持贪婪,在市场波动中不迷失自我

2010
年前两个月全国规模以上工业企业利润大幅增长119.7%,增幅大大超过去年前11个月的7.8%9-11月的69.9%。与08年同期相比,2010年前两个月工业利润增长了17.4%。从1-2月工业增加值超过20%、全社会用电量、进出口额创历史同期新高等数据看,一季度GDP有望达到11.5%甚至更高,通胀压力增速暂跟不上经济复苏的步伐,市场短期内会处于高增长、低通胀的环境。从1-2月国有企业利润同比增长近90%、全国工业企业利润同比增长超过40%的数据预估,一季度上市公司业绩增长很有可能达到30%40%2月份的消费物价指数上升2.7%,一年期实际存款利率跌至‐0.45%。面对财富缩水的威胁,储蓄资金有望流入市场。3月中旬的新增帐户达到352,201个,是0912月份以来的最大增幅。一季度共有28只股票基金正在发行或完成发行,创下单季度基金发行只数的历史新高。目前,共有20多只新基金处于建仓期,这些基金的合计募集规模接近400亿。

技术上看,从支撑区压力区来看,支撑区上升至3100点,压力区在3149点区域。从轨道线来看,3361~~3080点下降轨道下轨对市场形成支撑后,买盘推升市场一路震荡上行,回升至26392712点的上升趋势线下。从百分比线看,2712~~3361 5/8回落比率(2955点)对市场有支持。从黄金分割线看,市场受制于3361~~2890点跌幅的0.5反弹技术位(3125点)。从均线系统看,买盘在99天均线(3136点)暂缓了攀升之旅,震荡等待5日均线(3088点)的追随。上方的9号线(3167)181周均线(3200点)会是本周的高压线。关注下方3号线(3097点)、工作线(3081点)的支持。

从波浪走势上看:波浪理论讲述的是只是趋势的方向;推动浪是5个子浪组成由,所以下跌行情(浪)也可以以5个浪的形态展开。D浪(1664———目前)属于假牛市,呈3浪运行。特征如下:1D浪是一种变形的部分调整,成交量方面也随之不断增加。2D浪形成多是“V”形反转形态完成,并连续以大阳线向上拓展空间,表现出强劲的反弹特征。1664---2100点为D浪第一小浪,2100---1814点为D浪第二小浪。1814点以来的上涨属于D浪的第三小浪。2037---3453点的上涨是D浪第三小浪的主升浪,形成扩散喇叭型,当喇叭型向上冲刺时,理论上是一次消耗性上升的开始,显示市场激动的投资情绪进一步扩大,投资者已完全失去理性的控制,疯狂地不计价追入。当购买力消耗完结后,便大幅跌下来。第4浪是针对前期第3浪的深幅调整。3454~~2639点为D浪第三小浪的子4浪,结构为5浪。2639点展开的是D浪第三小浪的子5浪。2639---3361点为子5浪第一小浪,3361—2890点以来的调整是子5浪第二小浪。2890点开始的上涨是子5浪第三小浪的开始。2890—3102点是该浪的子1浪,3102---2963点是该浪的子2浪,目前运行在该浪的子3浪中。3132点的调整,预期会在3083~~3094点区域结束。2963~~3083点、3009~~3132点涨幅大致相等,预期3100点展开的上涨会出现5浪延长,预测2963点的反弹高度会在3357~~3367点区域。估算方法:(2963~~3132×1.618+30843094

【盘中特征】


市场成本运行至3065点,乖离率为 1.38 %

今日沪深两市买卖集中度数据:沪市买卖集中度9347,买入集中度较上一个交易日继续回升。深市买卖集中度7458,买入集中度较上一个交易日继续回升
  

从今日市场筹码数据看:沪市机构持筹比例较上一个交易日继续增持,深市机构持筹比例较上一个交易日继续增持
  

从今日31个行业资金流向数据看:电力、电子信息、通信、酿酒食品、纺织服装、旅游酒店、计算机、电力设备、仪电仪表行业有资金净流入


压缩图显示今日多空能量对比,多方能量胜出

今日机构资金流向为净流入,动量指标MF134101---150为稳定区

好友指数的PSY87;按相反理论解读  75%95%  多数情况下市场转势向下,但也有机会一路高涨直到100%的人看多

赚钱就是在别人恐慌的时候买到便宜的筹码,在别人乐观的时候,把它卖掉

【投资视点】
  
传感网的拓扑结构由下至上共分三层:感知层、网络层以及应用层。感知层主要实现传感网信息采集和处理,主要有:二维码、RFIDZigbeeBluetooth、摄像头、GPS、传感器终端及传感器网络等;网络层主要实现传感网信息的承载和传输,包括通信与互联网的融合网络、网络管理中心、信息中心和智能处理中心等;应用层主要实现不同行业信息的表示和应用。
  
2005-2008
年的全球传感器市场的年均增速达4.5%,到2010年将增长到600亿美元以上。全球传感器(非军用)市场2008年增加到506亿美元,中国市场2009年有望突破327亿元,流量传感器、压力传感器、温度传感器分别占21%19%14%
  
全球RFID(射频识别)市场规模2006-2008年分别为:3345.558.3亿美元,2009年达68亿美元。到2018年,RFID纸质标签将占标签总数的99.1%,而2018年的标签生产量将是2008年的300倍,RFID市场将是2008年的5倍。2009年中国市场规模达85.1亿元,同比增长29.3%,其中电子标签超过38亿元、读写器接近7亿元、软件和服务达5亿元。预计2010年达到117.7亿元,同比增长38.3%2005-2010年复合增长率约为22.3%
  
M2M
是现阶段传感网最主要的网络应用形式,旨在实现人、设备、系统间的无缝连接。到2020年,世界上物物互联的业务,将是人与人通信业务的30倍。2006年,全球M2M市场达200亿欧元,预计2012年将达到2200亿欧元,年复合增长率达49%。国内无线M2M市场规模在未来两年内将增长15倍,达到40亿元人民币,年均复合增长率达287%2015年将达200亿元人民币的市场规模,2011-2015年复合增速约50%
  
传感网产业链可以细分为:标识、感知、处理和信息传送四个环节,每个环节的关键技术分别为:RFID、传感器、智能芯片、无线M2M网络。2010年作为传感网产业的急先锋而率先发展起来的RFID产业将是投资最先关注的热点;进入到物体互联阶段对传感器产生了实质需求,这一阶段的投资思路为着重寻找能够实现技术突破进而带动产业升级的国内中小企业;进入半智能化时代,系统集成商开始受益;全智能化时代,关注运营商及内容服务提供商。

 

【实盘操作】

 

最新收益率 9.44 % ( 起始资金10 起始日201015日) 
资金管理状况◆现金比例:8.75  ◆股票比例:91.25  ◆总盈利:9.44 %◆总资金 109444.05


组合提示:

由于基本面因素并不乐观,政策导向及制度变革对市场构成较强推动力,包括军工企业的订单增长及相关的机械、新材料、电子产品等产业将从中受益,央企重组和整体上市,利益趋同下的资产注入等。

投资操作上,我们采取重个股,轻指数的策略,继续持有未来盈利可持续增长的优质龙头企业,回避前期股价上涨已透支盈利增长预期的行业和个股。逢低买入基本面较强且估值有吸引力的银行、房地产、通信设备、交通基础设施等个股;资产配置继续转移到食品饮料、零售、医药、传媒等消费品行业把握具有长期竞争优势的一线蓝筹股。另外,在全流通条件下,股权结构比较分散、市场估值严重偏低的个股所具有的并购价值,以及上市公司和母公司之间的资产整合,将可能成为市场关注的焦点。 

实战箴言: 善战者,居之不挠;见胜则起,不胜则止。


欢迎交流:(q q交流群) 66531801

今日操作:
 
   


持仓明细: 
 
2010.03.22  600193  1500
   16.57(成本价)
   1110.27    4.47 %
2010.03.26  601007  2000
    9.33(成本价)
   1106.76    5.93 %
2010.03.26  600606  2000
   10.54(成本价)
    592.24    2.81 %
2010.03.29  600177  2000
   15.72(成本价)
   1010.44    3.21 %

特别说明:

1
、本组合注重实战性,选股以做波段为主,进入组合的个股最长以一个月为限,旨在给投资者中短线的参考,跟踪本组合请严格执行止损。
2
、本组合并不够成建议,旨在给投资者提供一种实战思路。
3
、实战中以适度集中投资为宜,本组合入选个股最多不超过5只,要入选新的个股,必须淘汰一只相对较弱的个股,以保证组合个股不超过5只。

【投资宝典】

长线筹码关注的是上市公司的趋势,但对于中短线的筹码来说,市场的趋势是主要的。往往会在股价上涨的过程中卖出筹码,这样的举动可以用逢高卖出来解释,但真正的冲动是在赌能够卖在阶段性的最高价,也就是在赌明天股价会下跌。其实,我们都知道卖在最高价是可遇而不可求的事,但仍然会在不知不觉中去赌这个很小的概率。这当然是一种错误的决策方法,同样也是一种浮躁的心态。作出卖出决策的关键是股价上升趋势的改变,只有当我们判断出股价的上升趋势即将或者已经改变时才是卖出的时机,而股价在连续上涨之后仍然有可能继续上涨。

如果股价一直是以阳线为主且没有出现过大阴线,表明上升趋势还在持续中,因此出现大阴线是前提。也许这样做会失去卖在最高价的机会,但可以保证卖在次高价。下跌后升势乏力。即使出现大阴线也不一定就是趋势的转换,关键在于研判大阴线后的回升力度。如果此后的回升过程中股价仍然创出新高,上升趋势仍然有延续的可能,反之则要特别注意。股价上涨的重要基础是成交量,尤其当市场开始讨论是否有泡沫时,更需要较大的成交量才能托住股价甚至动其上涨,因此,在大阴线之后的升过程中成交量能否保持成为趋势能否延续的关键。股价在大阴线后的上升过程中成交量下降且未能突破前期高点,要警惕出现双顶形态。如果大阴线后股价再创新高但高度有限且成交相对萎缩,就要警惕出现头肩形态。但一定要提前研判,否则的话,等形态完全出现则股价已经有了较大的跌幅,会失去很多收益。

【声明】

在本人所知情的范围内,本人以及财产上的利害关系人与所评价的证券没有利害关系。本文章仅供参考,读者据此入市,风险自担。

◆本文章在全国各大财经网站同步发表◆

       Q Q    3 5 9 0 3 1 5

上一篇:【股市风向标】下有支撑上有压力 短线宜观望

下一篇:【股市风向标】3200点区域压力重重

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字: 大盘 股市 股票 炒股 深市 沪市

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)