分类:市场分析

【股市风向标】不以涨喜 不以跌悲

2010-03-29 20:16

【后市研判】

在市场彷徨中保持独立,在市场贪婪时保持恐惧,在市场恐惧时保持贪婪,在市场波动中不迷失自我

四大行3月前两周新增贷款接近2000亿,本月新增贷款将会达到8000亿以上。3月份宏观数据要等到4月上中旬公布,近期央行加大公开市场操作回笼货币大大延后了上调存款准备金率和加息的预期,市场进入经济面和政策面的真空期。随着上市公司2009年年报和2010年一季报披露进入高潮,股指期货的推出促使长时间被边缘化的大盘蓝筹股重新活跃起来。随着股指期货、融资融券政策的确定,市场风格转换开始,上市公司业绩大幅改善显著增强机构的信心。随着震荡空间的不断收敛,市场阶段性的运行方向开始明晰,市场运行在向上突破盘整的格局中,并进一步向3200点上方发起攻击。

技术上看,从支撑区压力区来看,支撑区上升至3100点,压力区在3149点区域。从轨道线来看,在围绕3000点震荡21个交易日后,今日买盘承接上周五的强势,跳空上行攀升至下上26392712点的上升趋势线。从百分比线看,2712~~3361 5/8回落比率(2955点)对市场有支持。从黄金分割线看,3361~~2890点跌幅的0.618反弹技术位(3181点),将会有技术获利盘和前期被套筹码涌出。从均线系统看,上周五买盘成功拉住1号线(3018点)后,吸引场外资金入市推动市场跳空站上2号线(3071点)和144天均线(3073点),突破了30月均线(3101点),尾市收盘在5月均线(3127点)下。【30月均线是我分析牛熊市的基准线,09781112月以及今年1月的反弹,均受制于该基准线。能否站稳30月均线可作为观察市场强弱的依据,从而做出加仓和减持的操作策略。】上方的9号线(3173)181周均线(3200点)会是本周的高压线。从分时图上看,3月以来的震荡形成一个头肩底形态。头肩底一旦确立,升幅往往高于底部至颈线位的幅度,预测目标位在3203点区域。

从波浪走势上看:波浪理论讲述的是只是趋势的方向;推动浪是5个子浪组成由,所以下跌行情(浪)也可以以5个浪的形态展开。D浪(1664———目前)属于假牛市,呈3浪运行。特征如下:1D浪是一种变形的部分调整,成交量方面也随之不断增加。2D浪形成多是“V”形反转形态完成,并连续以大阳线向上拓展空间,表现出强劲的反弹特征。1664---2100点为D浪第一小浪,2100---1814点为D浪第二小浪。1814点以来的上涨属于D浪的第三小浪。2037---3453点的上涨是D浪第三小浪的主升浪,形成扩散喇叭型,当喇叭型向上冲刺时,理论上是一次消耗性上升的开始,显示市场激动的投资情绪进一步扩大,投资者已完全失去理性的控制,疯狂地不计价追入。当购买力消耗完结后,便大幅跌下来。第4浪是针对前期第3浪的深幅调整。3454~~2639点为D浪第三小浪的子4浪,结构为5浪。2639点展开的是D浪第三小浪的子5浪。2639---3361点为子5浪第一小浪,3361—2890点以来的调整是子5浪第二小浪。2890点开始的上涨是子5浪第三小浪的开始。2963点至3083点的上涨,完成一个5浪结构。把2963点至3083点的涨幅乘 1.618,加上3009点,可得出3009点的起码目标位在3203点。

【盘中特征】

市场成本运行至3071点,乖离率为 1.74 %

今日沪深两市买卖集中度数据:沪市买卖集中度8443,买入集中度较上一个交易日继续回升。深市买卖集中度6157,买入集中度较上一个交易日继续回升
  

从今日市场筹码数据看:沪市机构持筹比例较上一个交易日继续增持,深市机构持筹比例较上一个交易日继续增持
  

从今日31个行业资金流向数据看:机械、纺织服装、汽车、电力、交通设施、旅游酒店、通信、供水供气、商业连锁、化工化纤、教育传媒、仪电仪表、建材、电力设备、运输物流、电子信息、计算机、农林牧渔行业有资金净流出


压缩图显示今日多空能量对比,多方能量胜出

今日机构资金流向为净流入,动量指标MF126101---150为稳定区

好友指数的PSY74;按相反理论解读  55%75%  多头占据多数,市场有很大的上升余地。但如大市不升反跌,多数会出现近期低点

赚钱就是在别人恐慌的时候买到便宜的筹码,在别人乐观的时候,把它卖掉

【投资视点】
  
工商银行、中国银行和建设银行三大国有银行共实现营业收入8088.36亿元,同比增长0.41%;实现净利润3161.74亿元,同比增长18.46%。如果按照一年365天计算,三大行每天就净赚8.66亿元。而工行更是以每天净赚3.52亿元成为两市最赚钱的上市公司。建行和中行每天实现的净利润也分别达到2.92亿元和2.21亿元。
  
统计显示,7家银行共实现营业收入8769.35亿元,同比增长0.7%;实现净利润3397.04亿元,同比增长19.91%。除宁波银行外,其余6家上市银行的净利润增长速度都保持在15%以上。深发展成为净利润增幅最大的公司,实现净利润50.31亿元,同比大增719.29%.2008年基数较低以及净利息收入的增长,大幅提升了公司的业绩。
  
2009
年,7家银行规模有所扩张,共吸收存款26.51万亿元,同比增长24.28%,略低于行业28.21%的存款增速。贷款规模为16.62万亿元,同比增长33.24%,高于行业31.74%的贷款增速。其中,兴业银行和中国银行的存款及贷款增速分别达到42.45%40.49%29.22%48.97%,均超过了行业的平均水平。
  
尽管规模不断扩张,但银行的不良贷款规模和不良贷款率整体基本维持双降局面。与此同时,拨备覆盖率不断提升。兴业银行的拨备覆盖率高达254.93%,较去年三季度环比增长了26个百分点。

银行业绩实现增长很大程度上得益于2008年大幅拨备和资产减计反哺的结果。7家银行2009年资产减值损失共计695.58亿元,同比大幅下降58.42%。以深发展为例,公司2009年净利润增长率达到719%,主要原因就是资产减值和贷款拨备的大幅下降。2008年年末,公司一次性核销94亿元呆账并新增56亿元拨备,导致当年资产减值损失大幅增加257%,而2009年公司贷款拨备恢复至正常水平,资产减值下降了78.52%,对利润产生了直接影响。

今年息差和拨备对于银行业绩的影响作用将有所不同。息差的回升将提升银行2010年的业绩,而2009年底银行拨备大幅下降将使得2010年拨备支出对业绩的影响由正转负。

 

【实盘操作】

 

最新收益率 8.87 % ( 起始资金10 起始日201015日) 
资金管理状况现金比例:8.80  股票比例:91.20  总盈利:8.87 总资金 108874.05


组合提示:

由于基本面因素并不乐观,政策导向及制度变革对市场构成较强推动力,包括军工企业的订单增长及相关的机械、新材料、电子产品等产业将从中受益,央企重组和整体上市,利益趋同下的资产注入等。

投资操作上,我们采取重个股,轻指数的策略,继续持有未来盈利可持续增长的优质龙头企业,回避前期股价上涨已透支盈利增长预期的行业和个股。逢低买入基本面较强且估值有吸引力的银行、房地产、通信设备、交通基础设施等个股;资产配置继续转移到食品饮料、零售、医药、传媒等消费品行业把握具有长期竞争优势的一线蓝筹股。另外,在全流通条件下,股权结构比较分散、市场估值严重偏低的个股所具有的并购价值,以及上市公司和母公司之间的资产整合,将可能成为市场关注的焦点。 

实战箴言: 善战者,居之不挠;见胜则起,不胜则止。


欢迎交流:(q q交流群) 66531801

今日操作:
 
   
买入  600177  2000   15.72(成本价)
    970.44    3.09 %

持仓明细:
 
 
2010.03.22  600193  1500
   16.57(成本价)
   1080.27    4.35 %
2010.03.26  601007  2000
    9.33(成本价)
    506.76    2.72 %
2010.03.26  600606  2000
   10.54(成本价)
    692.24    3.28 %
2010.03.29  600177  2000
   15.72(成本价)
    970.44    3.09 %

特别说明:

1
、本组合注重实战性,选股以做波段为主,进入组合的个股最长以一个月为限,旨在给投资者中短线的参考,跟踪本组合请严格执行止损。
2
、本组合并不够成建议,旨在给投资者提供一种实战思路。
3
、实战中以适度集中投资为宜,本组合入选个股最多不超过5只,要入选新的个股,必须淘汰一只相对较弱的个股,以保证组合个股不超过5只。

【投资宝典】

能够连续多年获得稳定持续的连续复利回报,经年累月地赚钱而不是一朝暴富,常赚而不是大赚,资本市场的高额利润应来源于长期累积低风险下的持续利润的结果,机构只追求最可靠的,只有散户才只关注利润最大化和满足于短暂的辉煌中。这也是多数人易现辉煌,难有成就的根本原因。重仓和频繁交易导致成绩巨幅震荡是散户的表现,且两者相互作用,互为因果。坚忍,耐心,信心并顽强执着地积累成功才是正确的交易态度。

是否能明确、定量、系统地,从根本上必然地限制住单次和总的操作风险,是区分赢家和输家的分界点。随后才是天赋、勤奋、运气得到尽可能大的成绩。而成绩如何,其中相当大地取决于市场,即成事在天。至于输家再怎么辉煌都只是震荡而已,最终是逃不脱输光的命运。

小钱靠技术(聪明),大钱靠意志(智慧)。长线(智慧)判方向,短线(聪明)找时机。智慧成大业,聪明只果腹。聪明过了头就会丧失智慧(为自作聪明),所以要智慧过人而放弃小聪明(为大智若愚)。坚持自己的正确理念和有效的方法不动摇。

利润是风险的产物而非欲望的产物,风险永远是第一位的,是可以自身控制和规避但不是逃避,因为任何利润的获得都是承担一定风险才能获取的回报,只要交易思想正确,对于应该承担的风险可以从容不迫。

正确分析预测只是成功投资的第一步,成功投资的基础更需要严格的风险管理(仓位管理和止损管理),严谨的自我心理和情绪控制(宠辱不惊,处惊不变)。心理控制第一,风险管理第二,分析技能重要性最次。

必须在交易中克服对资产权益的过度关注或搀杂进个人主观需求原因,从而引发贪婪和恐惧情绪放大造成战术混乱,战略走样最终将该做好的事搞得彻底失败。交易在无欲的状态下才能更多收获,做好该做的而不是最想做的。盯住止损(止赢),止损(止赢)是自己控制的(谋事在人);不考虑利润,因为利润是由市场控制的(成事在天)!

【声明】

在本人所知情的范围内,本人以及财产上的利害关系人与所评价的证券没有利害关系。本文章仅供参考,读者据此入市,风险自担。

本文章在全国各大财经网站同步发表

       Q Q    3 5 9 0 3 1 5

上一篇:【股市风向标】将考验年线支撑

下一篇:【股市风向标】下有支撑上有压力 短线宜观望

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字: 大盘 股市 股票 炒股 深证指数 上证指数

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)