分类:市场分析

【股市风向标】反弹力度偏弱 支撑需进一步明确

2010-03-24 20:36

【后市研判】

在市场彷徨中保持独立,在市场贪婪时保持恐惧,在市场恐惧时保持贪婪,在市场波动中不迷失自我

大盘突破3100点是需要足够做多力量的配合,尤其是蓝筹股反弹行情的延续显得十分必要。虽然市场试图尝试挑战一下30月线,但最终无功而返,仍然受制于上方144天线和30月线的压制。说明,上档压力相对比较沉重,市场正在采取以时间换空间的战术来完成顺利站稳3069点的战略目标。融资融券与股指期货的推出对蓝筹股有支撑作用,因此,短期内市场下跌动力不足,不过市场的走强还需成交量的跟进。

技术上看,从支撑区压力区来看,支撑区上抬至3030点,压力区在3100点区域。从轨道线来看,3361~~3080点下降轨道下轨对市场形成支撑后,买盘推升市场对上方的2639点、2712点的上升趋势线,展开攻击。从百分比线看,2712~~3361 5/8回落比率(2955点)对市场有支持。从黄金分割线看,3361~~2890点跌幅的0.382反弹技术位(3069点),暂缓了反弹走势。从均线系统看,在2号线(3081点)区域受到卖盘的抛压,但200周均线(3040点)对市场有支持。从分时图上看,预计明日早盘市场将震荡回探13天均线(3042点),全日低点会出现在30天均线(3026点)区域。30月均线(3099点)是我分析牛熊市的基准线,09781112月以及今年1月的反弹,均受制于该基准线。密切关注30月均线的压力,能否突破30月均线可作为观察市场强弱的依据,从而做出加仓和减持的操作策略。从形态上看,2639点以来的反弹,形成双底形态上涨。

从波浪走势上看:波浪理论讲述的是只是趋势的方向;推动浪是5个子浪组成由,所以下跌行情(浪)也可以以5个浪的形态展开。D浪(1664———目前)属于假牛市,呈3浪运行。特征如下:1D浪是一种变形的部分调整,成交量方面也随之不断增加。2D浪形成多是“V”形反转形态完成,并连续以大阳线向上拓展空间,表现出强劲的反弹特征。1664---2100点为D浪第一小浪,2100---1814点为D浪第二小浪。1814点以来的上涨属于D浪的第三小浪。2037---3453点的上涨是D浪第三小浪的主升浪,形成扩散喇叭型,当喇叭型向上冲刺时,理论上是一次消耗性上升的开始,显示市场激动的投资情绪进一步扩大,投资者已完全失去理性的控制,疯狂地不计价追入。当购买力消耗完结后,便大幅跌下来。第4浪是针对前期第3浪的深幅调整。3454~~2639点为D浪第三小浪的子4浪,结构为5浪。2639点展开的是D浪第三小浪的子5浪。2639---3361点为子5浪第一小浪,3361—2890点以来的调整是子5浪第二小浪。2890点开始的上涨是子5浪第三小浪的开始。2963点至3083点的上涨,完成一个5浪结构。按2963点至3083点涨幅的4/8回落比率推算,市场将在3023点区域获得支持。

【盘中特征】

市场成本运行至3081点,乖离率为 -0.83 %

今日沪深两市买卖集中度数据:沪市买卖集中度8059,买入集中度较上一个交易日继续回升。深市买卖集中度5972,买入集中度较上一个交易日继续回升
  

从今日市场筹码数据看:沪市机构持筹比例较上一个交易日继续增持,深市机构持筹比例较上一个交易日继续增持
  

从今日31个行业资金流向数据看:酿酒食品、银行、商业连锁、纺织服装、外贸、化工化纤、运输物流、工程建筑、教育传媒、旅游酒店、房地产、保险、煤炭石油、券商、医药、机械、有色金属行业有资金净流出


压缩图显示今日多空能量对比,多方能量胜出

今日机构资金流向为净流入,动量指标MF121101---150为稳定区

好友指数的PSY71;按相反理论解读  55%75%  多头占据多数,市场有很大的上升余地。但如大市不升反跌,多数会出现近期低点

赚钱就是在别人恐慌的时候买到便宜的筹码,在别人乐观的时候,把它卖掉

【投资视点】
  
西南旱灾持续时间长,影响范围广。20099月中旬开始,云南、贵州及广西等地气象干旱开始露头。云南大部雨季提早结束,10月下旬就出现了大范围中等以上程度气象干旱,至今已持续4个月。云南大部、贵州西南部等地的重旱持续天数已达70天以上。200911月中旬,云南全省、贵州全省及四川盆地以南地区、西藏东部和广西西部地区普遍出现中度气象干旱,其中云南中北部、贵州西部、四川南部、广西西北部出现了大范围重旱。国家气候中心表示,从目前的气象条件来看,到四月中旬,西南地区这一带都见不到很有效的降水,旱情还会持续一段时间。干旱导致云南部分地区出现人畜饮水困难,甘蔗明显减产,冬小麦的减产趋势已成定局。土壤缺墒以及江河塘库蓄水不足对春播以及作物后期生长影响较大。

受灾地区粮食减产已经成定局,粮食涨价预期增加。据统计,1997-2008年西南五省农作物播种面积占全国的比重处于18.4%-19.5%,西南持续旱灾将对农作物产量产生明显的负面影响,直接导致西南五省部分农产品价格上涨。根据公开的报道,截至310日,全国耕地受旱面积达到9215万亩,重灾地区大部分小麦、油菜等作物已经枯死,部分受灾地区粮食绝收已成定局。根据西南各地反馈的消息来看,各地减产、绝收面积不断扩大。云南省政府统计,2010年云南省小春播种面积(其中粮食1770万亩),受灾面积3148万亩,占已播种面积的85%,绝收超过1000万亩,初步预计全省小春粮食将因灾减产50%以上,甘蔗减产20%以上。粮食和石油是通胀的先行指标。如果价格持续上涨,将推动下游数千行业产品价格上涨,从而引发通胀。目前,我国CPI构成中,食品类权重占三成,而粮食价格上涨必将引起肉禽蛋奶等农产品价格上涨,因此,粮食价格上涨对CPI影响最大。今年,受粮食最低收购价提高、西南五省粮食减产、国内化肥等农资价格上涨影响,后期粮食价格上涨压力巨大。

旱情将使粮食种植成本大幅增加,直接导致农产品价格上涨。广西西北部和云南大部分地区是我国食糖主产区,倘若干旱持续将极大地影响下一榨季的食糖产量,预计干旱将使云南本榨季食糖产量同比下降15%左右。另外,旱情还可能导致延迟橡胶开割的时间,从而影响全年的产量。

西南持续旱灾将强化通胀预期。央行最近对中国银行储户的调查问卷显示,我国储户对未来物价上涨预期指数高达65.6%,已是连续5个季度上升。城镇居民预测下季物价上涨的比例略有下降,但季节调整后居民通胀预期仍显上涨。20101季度,预计下季物价上涨的居民为35.6%,预计物价不变和下降的居民分别占44.7%8.0%。剔除季节因素后,居民通胀预期继续上涨,未来物价预期指数为65.6%
  
农产品价格上涨是中长期趋势。首先,农产品收购价格将继续提高。受国家政策将支持以及通胀预期影响,国内粮价将稳中上涨。市场对通胀的预期会进一步加强,粮价有上涨的动力。同时为保护农民种粮积极性、稳定国内粮食生产,2010年小麦和稻谷最低收购价政策将继续实施,并将高于今年的收购价格,这为国内粮食价格的长期趋势奠定了基调。2010年小麦各品种最低收购价每市斤均提高3分钱,其中,白小麦每市斤提高到09,红麦和混合麦每市斤提高到086元。经报请国务院批准,2010年生产的早籼稻、中晚籼稻、粳稻最低收购价分别提高到每50公斤93元、97元、105元,比2009年分别提高3元、5元、10元,提高幅度分别为3.3%5.4%10.5%。从长期看,至少在未来20年,由粮价所推动的消费物价上涨将是一个长期趋势,这是由中国人口要增长耕地却不断减少的国情决定的。未来20年中国的城市人口还要增长2倍,如果到2030年中国实现现代化,人均粮食需求量上升到500公斤,就需要7.5亿吨粮食,而去年虽然粮食产量又突破了历史记录,但也仅仅达到5.3亿吨,人均不到400公斤。自1998年以来,中国的人口增加了8700万,增长幅度为7%,但是粮食总产量仅增长了3.6%。所以1998年是一个转折点,因为从那一年以后中国的粮食增长进入了缓慢增长期,耕地面积却由于工业化与城市化速度加快而迅速减少。

 

【实盘操作】

 

最新收益率 7.24 % ( 起始资金10 起始日201015日) 
资金管理状况◆现金比例:30.22  ◆股票比例:69.78  ◆总盈利:7.24 %◆总资金 107245.57


组合提示:

由于基本面因素并不乐观,政策导向及制度变革对市场构成较强推动力,包括军工企业的订单增长及相关的机械、新材料、电子产品等产业将从中受益,央企重组和整体上市,利益趋同下的资产注入等。

投资操作上,我们采取重个股,轻指数的策略,继续持有未来盈利可持续增长的优质龙头企业,回避前期股价上涨已透支盈利增长预期的行业和个股。逢低买入基本面较强且估值有吸引力的银行、房地产、通信设备、交通基础设施等个股;资产配置继续转移到食品饮料、零售、医药、传媒等消费品行业把握具有长期竞争优势的一线蓝筹股。另外,在全流通条件下,股权结构比较分散、市场估值严重偏低的个股所具有的并购价值,以及上市公司和母公司之间的资产整合,将可能成为市场关注的焦点。 

实战箴言: 善战者,居之不挠;见胜则起,不胜则止。


欢迎交流:(q q交流群) 66531801

今日操作:
 
   


持仓明细: 
 
2010.03.18  600201  1000
   10.56(成本价)
    372.00    1.76 %
2010.03.18  600323  2000
   13.20(成本价)
   1440.56    5.46 %
2010.03.22  600193  1500
   16.57(成本价)
    645.27    2.60 %

特别说明:

1
、本组合注重实战性,选股以做波段为主,进入组合的个股最长以一个月为限,旨在给投资者中短线的参考,跟踪本组合请严格执行止损。
2
、本组合并不够成建议,旨在给投资者提供一种实战思路。
3
、实战中以适度集中投资为宜,本组合入选个股最多不超过5只,要入选新的个股,必须淘汰一只相对较弱的个股,以保证组合个股不超过5只。

【投资宝典】

产生波浪的结构是顺,就是个推动浪,个调整浪。个推动浪的意思是上升是波浪的主流趋势,下跌只是上升的调整,因此,下跌只是 3个调整浪。波浪理论的来源,就是因为走势的形态象波浪,是自然的反映,艾特略才利用统计学从众多的走势现象中发现市场走势的波动常常呈波浪形状,根据这些形状,归纳出波浪理论来。

市场的波浪是为我们提供巨额利润的有用武器。波浪既是市场运动的一种基本模式,若真能把握波浪的运动,也就能真正把握了市场的运动。

1浪:循环的开始,属于营造底部形态的一部分,涨幅通常为五浪中最短的行情。此时,买方力量并不强大,市场继续存在卖压。

2浪:回档幅度往往很深,几乎吃掉第1浪升幅,人们误以为熊市尚未结束。此浪近底部时,市场惜售,抛售压力渐衰,成交量渐减,是为结束。2浪能在1浪底部上方打住,往往可构成三重底、双重底、倒头肩性底等图表形态。浪2的回撤总是小于浪1幅度的100%

3浪:此浪涨势往往最大,持续时间最长,在5浪结构中决不会最短。此时,投资者信心恢复,成交量大幅上升,时常出现突破信号。浪3的运动总会超过浪1的终点。

4浪:调整浪,形态较复杂,构造与2浪不同,时常出现倾斜三角形走势,但其底部不会低于第1浪顶点。这是艾略特波浪理论的中心法则之一。4浪在以后的熊市中起到显著的支撑作用。通常这一轮熊市不会跌过比它低一层次的、前面牛市中形成的第4浪,可用来测算价格下跌的最远目标。但也有例外。

5浪:在股市中涨势通常小于第3浪,但有可能出现延伸浪。第5浪中,许多验证性指标,如OBV等,开始落后于价格变化。

A
浪:仅为一暂时的回档现象,实际上在第5浪中已有警告信号。多数人认为上升行情尚未逆转,只是当A浪出现5浪结构时才认识到它的到来。

B
浪:成交量不大,一般为旧有多头的逃命线,也是建立新空头头寸的第二次机会。由于是一段上升行情,易使人误以为另一涨势,成为多头陷阱,许多人在此被套牢。此浪有可能上试旧高点构成双重顶,甚至先越过旧高点才向下。

C
浪:破坏力极强的下跌浪,跌势强劲、跌幅大、持续时间长,出现全面性下跌。C浪的出现,宣告上升趋势的真正结束。C浪跌过A浪的底,形成卖出信号。将4浪和A浪的底连一直线,有时构成头肩形。

【声明】

在本人所知情的范围内,本人以及财产上的利害关系人与所评价的证券没有利害关系。本文章仅供参考,读者据此入市,风险自担。

◆本文章在全国各大财经网站同步发表◆

       Q Q    3 5 9 0 3 1 5

上一篇:【股市风向标】观望心理再次抬头 将回探30天均线

下一篇:【股市风向标】将考验年线支撑

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字: 大盘 股市 股票 炒股 投资 金融

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)