分类:市场分析

【股市风向标】未来如花 跃动璨然

2012-01-16 21:32

【盘中特征】

今日沪深两市买卖集中度数据:沪市买卖集中度43:81,买入集中度有所下降。深市买卖集中度39:85,买入集中度有所下降

从今日市场筹码数据看:沪市机构持筹比例显示为增持,深市机构持筹比例显示为增持

从今日30个行业资金流向数据看:保险业,资金净流入

压缩图显示今日多空能量对比,买方能量胜出

今日机构资金流向为净流出 上海市场流出资金13.7亿 深圳市场流出资金16.1亿

市场压力指标的PSY为59;多头占据多数,市场有很大的上升余地。但如市场不升反跌,多数会出现近期低点

从画线看,市场重心跌破2319点----2307点的低点联线。从三大趋势指标看,KDJ指标死叉、MACD指标继续释放红柱、RSI指标进入临界点状态;市场处于初升期。从调整幅度来看,今日的低点跌破2134点—2295点涨幅的4/8百分比率线,关注2193点~~2186点的支持。从均线系统看,K线受到素线(2267点)的阻击,连续4个交易日缩量调整,今日跌破晴雨线(2220点),尾市收盘在5周均线上。明日的走势很重要,一旦跌破5周均线将意味着2132点反弹的失败。

从波浪走势上看:目前还不能断定已结束3067点以来的C-浪,需待市场有效突破2300点。假设3067点以来的C浪调整在2132点结束,以弱势上涨和强势上涨分别取3067点到2132点的0.382倍和0.618倍来计算,对应的大盘指数在2489点和2709点。

赚钱就是在别人恐慌的时候买到便宜的筹码,在别人乐观的时候,把它卖掉

后市研判】

在市场彷徨中保持独立,在市场贪婪时保持恐惧,在市场恐惧时保持贪婪,在市场波动中不迷失自我

12月份外汇占款减少逾千亿元,本周公开市场到期资金锐减至10亿元,又受年关资金需求量大的因素影响,资金面紧绷。此外,据媒体报道,监管机构要求银行不要在年初加大信贷投放,以免信贷投放出现季节性飙升。今日上海银行间同业拆放利率(Shibor)延续了上周涨势,继续全线走高,短期利率涨幅较大,纷纷创下自下2011年7月份以来的新高。目前外汇占款较以往趋势性下降,从2012年稳增长的目标来看,存款准备金率继续下调几乎是必然的;如果近期央行逆回购量小于5000亿,那么春节前降准的概率依然很大,反之,则降准时点会拖至春节后。800-1000亿元活跃水平线,1500-1800亿元解放套牢盘必须的量能底线。故当下市场正处于活跃初期,量能逐步积累的过程,此时出现调整也是源于参与反弹行情的资金相对谨慎,采取一种边打边观望的策略。只要2200点不破,现在市场的震荡就属于强势、健康,我们期待市场再度上攻的出现。

【实盘操作】

最新收益率 1.29 % ( 起始资金10万 起始日2012年1月4日)资金管理状况◆现金比例:100 % ◆股票比例:0 % ◆总盈利:1.29 %◆总资金 101294.08元

组合提示:

由于基本面因素并不乐观,政策导向及制度变革对市场构成较强推动力,包括军工企业订单增长及相关的机械、新材料、电子产品等产业将从中受益,央企重组和整体上市,利益趋同下的资产注入等。

投资操作上,我们采取“重个股,轻指数”的策略,继续持有未来盈利可持续增长的优质龙头企业,回避前期股价上涨已透支盈利增长预期的行业和个股。逢低买入基本面较强且估值有吸引力的银行、房地产、通信设备、交通基础设施等个股;资产配置继续转移到食品饮料、零售、医药、传媒等消费品行业把握具有长期竞争优势的一线蓝筹股。另外,在全流通条件下,股权结构比较分散、市场估值严重偏低的个股所具有的并购价值,以及上市公司和母公司之间的资产整合,将可能成为市场关注的焦点。

实战箴言: 善战者,居之不挠;见胜则起,不胜则止。

欢迎交流:(q q交流群) 66531801

今日操作:



持仓明细:

空仓

特别说明:
1、本组合注重实战性,选股以做波段为主,进入组合的个股最长以一个月为限,旨在给投资者中短线的参考,跟踪本组合请严格执行止损。
2、本组合并不够成建议,旨在给投资者提供一种实战思路。
3、实战中以适度集中投资为宜,本组合入选个股最多不超过5只,要入选新的个股,必须淘汰一只相对较弱的个股,以保证组合个股不超过5只

【投资宝典】

分析价格走势时,都希望能提早发现走势的拐点,也就是顶底,而实战中,一些重要的顶对顶的时间、底对底的时间、顶对底的时间,底对顶的时间大都出现在这个数例的数字上,比如我们常看到一个价格走势的顶对应前面的一个高点经常是34天55天,或者13周21周等等,或者一个趋势从最低点启动,在13周、21周、34周或者55周的地方趋势结束。所以在一个趋势的运行过程中,我们就会密切注意那些可能出现拐点的时间,一般就把那些容易出现拐点的地方称作时间之窗,时间之窗基本上就成了菲波纳奇数例的代名词。

时间之窗的周期原理并没有硬性规定适用在那个时间等级的趋势里面,那就是说,大到月线,小到5分钟图,我们都可以应用菲波纳奇数例来寻找顶底。一般来讲,大小周期要配合使用,因为大周期中会套小周期。比如21天的周期,那正好是五周的周期,只不过是第五周的第一天上就是第21天上出现顶底的可能就更大一些罢了。所以在应用上,我们应该是先研究大的形态和大的时间周期,然后再用小周期找到价格趋势可能出现反转的具体时间。比如,本月是距离前一个高点的13个月,现在价格在上涨,那这个月可能会出现一个顶部,如果价格在下跌,那出现底部的可能就比较大。比如我们从大形态和大周期上看到本月月线可能要出现一个顶部,这就要用周线推算。可以从上个高点推算下来,如果推到某一周是55周那,这周出现高点的可能性就较大,或者从13个月之前那个高点后面出现的一个最低点推算,看到这个月的哪一周是个重要的时间周期,找到具体那周是两个大周期的交汇点。同时再从日线上找,看这周中的那一天与前面的短期内的走势的高低点是个对应的周期点,这样就可以基本判断出来在那一天可能出现转折点。一个重要的时间之窗上出现顶底后再进场操作,那就不会再出现扫掉止损回头的问题,同时还可以以已经出现的顶底做止损点,相对操作难度就降低了。

在研判调整形态的同时,我们可以用分时图的时间周期去数,如21个小时,34个四小时等等,如果一个调整形态的落点正好出现在分时图的一个小的时间之窗上,我们也可以把这个形态和时间的汇合点作为入市点。另外,有时候价格的调整是以盘整来完成的,那盘整的形态要持续多长时间才能突破呢?这也可以用小的时间之窗来推算,比如日线级别的小型盘整带经常是盘整5天、8天或者13天。中级的调整时间大约是21天左右,这些都有助于我们寻找到比较好的入市时机。

【声明】

在本人所知情的范围内,本人以及财产上的利害关系人与所评价的证券没有利害关系。本文章仅供参考,读者据此入市,风险自担。

◆本文章在全国各大财经网站同步发表◆

文 渊 阁 股 票 投 资 Q Q 交 流 群 :3 5 9 0 3 1 5

上一篇:【股市风向标】花开重生 花落轮回

下一篇:【股市风向标】云散日出 和风轻轻日光妩媚

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字: 大盘 股市 股票 证券

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)