分类:市场分析

【股市风向标】尘埃落定洗净铅华

2012-01-09 20:41

【盘中特征】

今日沪深两市买卖集中度数据:沪市买卖集中度13:76,买入集中度继续回升。深市买卖集中度12:80,买入集中度继续回升

从今日市场筹码数据看:沪市机构持筹比例显示为增持,深市机构持筹比例显示为增持

从今日30个行业资金流向数据看:银行业,资金净流出

压缩图显示今日多空能量对比,买方能量胜出

今日机构资金流向为净流入 上海市场流入资金42亿 深圳市场流入资金13亿

市场压力指标的PSY为21;空头占据优势,如大盘不再向下,则市场就会十分不明朗。如大盘转势上升,通常升幅十分大

赚钱就是在别人恐慌的时候买到便宜的筹码,在别人乐观的时候,把它卖掉

后市研判】

在市场彷徨中保持独立,在市场贪婪时保持恐惧,在市场恐惧时保持贪婪,在市场波动中不迷失自我

全国金融工作会议1月6日至7日在北京举行。国务院总理温家宝出席会议并讲话,他在讲话中对今后一个时期的金融工作作出部署,要求多方面采取措施,确保资金投向实体经济。抓紧完善发行、退市和分红制度,加强股市监管,促进一级市场和二级市场协调健康发展、提振股市信心等被市场热议。同时,为促进春节前银行体系流动性平稳运行,央行决定春节前暂停中央银行票据发行,并根据实际需求开展短期逆回购操作。短期之内的货币政策趋于积极的态度,政策面有利因素的累积,在市场估值相对优势、产业资本增持下,不排除场外资金入市意愿增强的可能性。一季度的行情走势很有可能重演2011年一季度的市场结构演绎,低估值蓝筹板块领跑高估值小盘股。

从三大趋势指标看,KDJ指标上升趋势中、MACD指标释放红柱、RSI指标进入强势区域;市场处于初升期。从画线看,K线突破去年11月以来的资金压力线,下阶段关注3067点以来的资金压力线(2360点区域)。从均线系统看,连续7周的下跌消耗了大量的做空筹码,场内资金的补仓和场外资金的建仓令K线蓄势2周后,今日一举突破5日均线、13天均线,尾市收盘在乾坤线(周)【2221点】,预期明日市场早盘回档2206点区域后将再度上行。但由于目前成交量还不足以让下行的5周均线拐向,因此本周冲击30天均线不会一蹴而就。

从波浪走势上看:目前还不能断定已结束3067点以来的C-浪,需待市场有效突破2300点。假设3067点以来的C浪调整在2132点结束,以弱势上涨和强势上涨分别取3067点到2132点的0.382倍和0.618倍来计算,对应的大盘指数在2489点和2709点。

【实盘操作】

最新收益率 1.07 % ( 起始资金10万 起始日2012年1月4日)资金管理状况◆现金比例:67.41 % ◆股票比例:32.59 % ◆总盈利:1.07 %◆总资金 101073.04元

组合提示:

由于基本面因素并不乐观,政策导向及制度变革对市场构成较强推动力,包括军工企业订单增长及相关的机械、新材料、电子产品等产业将从中受益,央企重组和整体上市,利益趋同下的资产注入等。

投资操作上,我们采取“重个股,轻指数”的策略,继续持有未来盈利可持续增长的优质龙头企业,回避前期股价上涨已透支盈利增长预期的行业和个股。逢低买入基本面较强且估值有吸引力的银行、房地产、通信设备、交通基础设施等个股;资产配置继续转移到食品饮料、零售、医药、传媒等消费品行业把握具有长期竞争优势的一线蓝筹股。另外,在全流通条件下,股权结构比较分散、市场估值严重偏低的个股所具有的并购价值,以及上市公司和母公司之间的资产整合,将可能成为市场关注的焦点。

实战箴言: 善战者,居之不挠;见胜则起,不胜则止。

欢迎交流:(q q交流群) 66531801

今日操作:

买入 002508 15.97(成本价) 2000股 941.28

持仓明细:

2012.01.09 002508 15.97(成本价) 2000股 941.28

特别说明:
1、本组合注重实战性,选股以做波段为主,进入组合的个股最长以一个月为限,旨在给投资者中短线的参考,跟踪本组合请严格执行止损。
2、本组合并不够成建议,旨在给投资者提供一种实战思路。
3、实战中以适度集中投资为宜,本组合入选个股最多不超过5只,要入选新的个股,必须淘汰一只相对较弱的个股,以保证组合个股不超过5只

【投资宝典】

好的买卖机会肯定不是出现在已经形成的行情之中,或者说不是出现在趋势行情的运行之中,而是处于调整状态之中,既能够处在长期趋势结束后的漫长调整之中,也能够处在趋势行情的中级调整之中。所以,寻找好的买卖机会,首先是要重视调整行情。

一般而言,时间越长、区间越大,机会就越好。这样的机会一般会出现在前面已经处于趋势性行情之中,均线粘合可能意味着调整结束,市场将继续前进。对于这样的机会,不能简单地按10%—30%比例的资金投入。如果市场在此之前也是处于区间振荡中,则即便出现均线粘合也并不一定意味着什么,区间的突破才有价值。

在突破的时候,值得进行大额短线买卖操做,去博取霎时的高报答。突破,同时意味着长期行情可能展开,但长期行情一波三折,持仓太满就无法坚持下去,所以,要适量持仓跟踪趋势。

【声明】

在本人所知情的范围内,本人以及财产上的利害关系人与所评价的证券没有利害关系。本文章仅供参考,读者据此入市,风险自担。

◆本文章在全国各大财经网站同步发表◆

文 渊 阁 股 票 投 资 Q Q 交 流 群 :3 5 9 0 3 1 5

上一篇:【股市风向标】政策与悲观情绪之间的拔河赛正式开始

下一篇:【股市风向标】苦尽甘来有凤来仪

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字: 大盘 股票

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)