分类:默认分类

寒冷中大盘蕴藏着生机(12月27日早评)

2010-12-26 23:38

 

   早上好!喝茶写博,看博有缘。思绪随茶在杯中迂回婉转,随茶香在空中升腾,缱绻。茶与水本是两个不同的个体,却注定要邂逅于热烈,成就美丽。茶亦为水而生,水亦为茶而醉。茶与水相互交融,创造出永恒的旋律,如同股民与股市一样!

   已经整整6 周,沪指一直在150 个点的区域内上上下下。如此上不去又下不来的走势,已是今年下半年内的第2 次了。翻遍历年走势,这种情况非常罕见。

    在今年7 月底到9 月底,沪指就在2700-2564 点间,不到150 个点的区域内,徘徊了10周。如此小范围、长时间的横向运行方式,在沪指过去20 年的历史走势中,也是罕见。现在,多空双方又在一个相对狭小的区域内平和交手,仍然以横向运行代替宽幅震荡,多空故伎重演,相隔时间不到2 个月。这种同样的调整形态连续出现,有违“调整以交替出现”的俗套。所以,笔者认为:这一次盘局过后,若向下,空间极为狭窄;若向上,空间则极为宽广。

   上述两次整理运行有惊人的相似之处。首先,波动空间接近。两次的高度,都不到150 个点。其次,对应量能均处低水平。而且在下调时,量能极度萎缩;在回升时,量能稍有放大。但持续性又不佳,无法进一步上破上边线。于是,形成了两次胶着状态的横向运行,以保持市场的平衡。

   但是,横向运行必有被打破的一天。上一次,花了整整10 周时间,才选择向上突破。这一次,已经运行了5 周,难道还需要5周,才会选择突破方向吗?

    我连续谈论的支撑线(2319与2573连线),该线的上升速率是每日4.54点。上周一被刺穿后,又于上周五正式宣告下破。从这一技术现象可以推断,市场必将寻找新的支撑线,重新定义未来的上升速率。

   由于上周收盘逼近方框的下边线,因此,本周开盘,下边线2792 点面临较大的压力。本周若下破2792 点,则不仅上周最低价被刷新,而且全周收盘,也极可能出现一颗带上影的小锤头。这样的K线,预示后市还有下跌空间。

  从时间来看,今年底到明年初,直到春节时,正是敏感的时间之窗。因此,从历史表现来看,近期探出重要的跨年度底部几率非常之高。换句话说,即使沪指下破下边线,前面的方框亦形成支撑,2700 点一带犹如一堵墙,暂时难以推倒。

   本周前3个交易日,若守稳下边线,并且交易重心不断上升,最好能回到上边线附近,则随着2011年的钟声响起,沪指向上突破的号角亦随之吹响。换言之,本周极大可能继续保持上不去下不来的走势,仍在箱体内横向运行,就这样在平静中迎接2011 年的到来。但是,这个平静,依旧是在夯实明年上升的基石。

     沪指本周走势:上周沪指险象环生。上周一刺穿支撑线,上周二强势反弹,随后又是三连阴,上周五再次刺穿支撑线,值得庆幸的是,下跌时成交量逐渐萎缩,说明市场惜售。如果这一情绪保持到本周,那么本周继续在2920-2800 点间横盘;由于加息消息,本周初若稍有恐慌性抛盘出现,则2800点难保,若是低开高走并且收在支撑线(2319与2573连线)之上,(该线的上升速率是每日4.54点,今天对应点位是2866点),则会有一波“红包行情”,但是不期望反弹太高。

   热点方面:今年新股发行节奏明显加快,中小板已经突破500家大关,创业板也有140余家上市公司。虽然“三高”现象难免,但从财务上来讲,此类品种大多业绩成长性好,滚存的资本公积、未分配利润高,现金流充沛,而且这些新上市公司也有股本扩张的要求,例如上周五上市的中小板股票002528英飞拓,值得投资者关注(空仓的朋友当然期待它的破发)。

   重点强调:观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

                                    沙漠雄鹰  2010年12月27日凌晨   于深圳

 由本人撰写的《散户股市攻略》(附送精选股)一书正在热销,希望广大网友相互转告。像000056深国商、002347泰尔重工、600192长城电工、000835四川圣达、600803威远生化、600634*ST海鸟、600295鄂尔多斯、002128露天煤业等股票都是我根据这本书上的技巧选出的。欢迎交流13530910148或者QQ970593150。您关注我的博客,我关心你的投资!

 

 

上一篇:加息使“五朵金花”悄然绽放 (12月26日)

下一篇:加息“靴子”砸落了指数?(12月27日收评)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)