分类:默认分类

调整新低引发短线底背离(7月9日早评)

2024-07-09 07:34

      早上好!昨天指数全天震荡调整,沪指下挫跌近1%,深成指、创业板指跌超1%。数据要素、房地产、软件服务、游戏传媒、光伏等方向跌幅居前。食品检测、养鸡午后逆势拉升。沪深京三市下跌个股超4800只。主力资金净流入电子、半导体、光学光电子等板块,净流出计算机、非银金融、医药等板块。沙漠雄鹰认为,昨天ETF指数基金再次放量,国家队再次托底意图明确,国内经济修复不强,内需不足下实体经济依然乏力,而海外,美联储迟迟不降息下,国内货币政策也或处于阶段的观望状态。除此之外,政策宽松趋势下,资金并未有效用到实体经济上,也未产生太多实际的效应,而随着房地产市场供求关系的变化,市场资金流向的渠道也相对受阻。目前上证指数走势上的关注重点,仍然是5月20日以来调整趋势的结束点。此前6月26日低点时,没有在60分钟K线图上形成底背离,而 最近两个交易日,上证指数再度新低,目前就看这个新低能不能形成60分钟K线图上的底背离。虽然目前有60分钟K线图上的底背离迹象,但15分钟K线图仍然是下跌趋势结构,且没有结束信号。因此,只能说图形仍在演化生长中,仍不能确认60分钟K线图上的底背离真正形成。当然,对于资本市场而言,随着强监管的到来以及各种风险的频频暴露,市场交易的倾向也在降低。多重因素共振下,随着股市的持续走低,投资者情绪和信心相对缺失,对股市的“消费”意愿将至冰点。

      今日消息面主要有:1、纳指、标普续创历史新高,道指跌0.08%。2、苹果市值重回全球第一,台积电创历史新高,特斯拉日线9连涨。3、纳斯达克中国金龙指数跌1.05%,富途控股跌超7%。4、国际金价跌逾1%。

      技术分析:昨天上证指数收跌0.93%,航运、软件、互联网、券商、房地产恶妇靠前,数字货币、减肥药、人工智能、商业航天、车路云、光伏、跨境电商等题材纷纷回调。有色金属、银行、电力逆势走强。沙漠雄鹰认为,沪深股指继续失守所有均线,两市合计成交5820亿元环比略增;60分钟图显示,各股指均失守5小时均线,仅创业板指60分钟MACD指标仍保持金叉状态;从形态来看,市场各股指继续刷新本轮调整新低,沪指不仅收出日线4连阴,就连周线也将创纪录地出现周线8连阴,而历史上沪指超过7连阴只出现过两次,而表现最差的创业板指技术形态出现连续钝化,显然后市一旦调整新低引发短线底背离。综合来看,市场平均股价已创出年内第二低,连阴下场内情绪已低迷至极致,上证指数的周K线目前已经出现了8连跌!如果上证指数本周继续收跌,那么将连续9周收跌!连续8周下跌,在上证指数的历史上罕见。近20年来,也就发生过三次。第一次是2008年的2-4月,第二次是2008年的8-9月,第三次是2011年的11-12月。 第一次8连跌之后,上证指数在第九周小幅上涨了1.35%,而后继续下探。由于第一次的8连跌,上证指数刚经历完一轮大牛市不久,且估值处于历史高位,和当下的环境显著不同,所以可比性并不强。 第二次8连跌之后的次周,上证指数大涨了10.54%。但反弹完后继续下探,四周之后见到历史大底1664点。8连跌的低点,距1664点有138点的空间。 第三次8连跌之后,上证指数仍然下探了一周,实现了9连跌,并见到了中期低点,之后上证指数开启了连续7周的上涨行情。 后两次周K线8连跌的时候,上证指数已经跌了较长时间,估值也相对较低,和当前的情况较为类似。后两次上证指数周K线8连跌之后,指数都出现了涨幅10%以上的反弹行情。一般来说,上证指数能有10%的涨幅,个股的机会比指数多。需要注意的是,这两次反弹结束之后,上证指数仍然创出了新低。不过,后两次8连跌之后的低点,距离长期底部的位置均不远。

      热点分析:在能源转型+用电量需求增长的背景下,能源电力刚性需求属性凸显,预计国内外电网投资整体将迈入景气周期。海外来看,全球新能源装机快速增长+电网改造升级+加大基础设施配套+制造业大规模扩张+数据中心建设+跨国电网互联等需求的驱动,电网投资迈入景气周期。国内来看,随着新能源大规模接入,配套电网投资提升将带动相应的电力设备需求,包括特高压相关设备、一二次融合设备等,市场份额稳固或有望持续增长的企业将深度受益。

      重点强调:本博创作目的是为了记录沙漠雄鹰对A股走势的个人思考和研判,并用于记录我自己的操作轨迹,是我个人积累股票投资知识和反省操作失误的载体。观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

             沙漠雄鹰(李德升)2024年7月9日凌晨 于深圳

上一篇:7月8日午间评论

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)