分类:默认分类

商业航天概念调整后仍具机会(6月23日)

2024-06-23 09:18

    商业航天是指以市场为主导、具有商业盈利模式的航天活动,涵盖卫星发射、太空旅行、太空资源开发等多个方面,其运作方式主要包括通信、遥感、导航定位等。

    沙漠雄鹰认为,2024年卫星互联网产业侧进展确定性强,板块历经深度调整后当前位置布局机会明确。建议重点关注终端卫星功能应用演绎+卫星招标+组网星发射+商业火箭升级迭代;同时,还建议关注中心与地方政策催化、行业标准协议制定、商业火箭迭代、发射产地扩容应用等相关进展。

    “商业航天”在今年首次被写入工作报告,多地出台商业航天发展政策。其中大湾区已形成商业航天全产业链,深圳有望成为我国唯一具有全球遥感数据实时布局与存储分发和交易的城市。经济工作会议提出,打造商业航天战略性新兴产业,并出台配套政策文件,鼓励和规范商业航天的发展。数据显示,2023年,我国商业航天领域新增企业数量为11.3万家,同比增长29%;民营火箭企业共发射13次,同比增长160%。这展示出中国民营航天的强劲发展势头,今年更是呈现加速发展态势。

    不久前全国宇航技术及其应用标准化技术委员会成立了商业航天发射服务、卫星互联网应用、天基遥感服务等三个工作组。去年末,我国首个商业航天场——海南国际商业航天发射中心一号发射工位竣工,二号发射工位于本月建成,至此初步具备执行火箭发射任务的能力,由中国航天科技集团有限公司研制的长征八号火箭和长征十二号两型火箭将于今年分别在两个工位首飞。

      航天科技集团年初发布的《中国航天科技活动蓝皮书(2023年)》显示,2024年中国航天全年预计实施100次左右发射任务,有望创造新的纪录;其中航天科技集团计划安排近70次,将发射290余个航天器,实施发射海洋盐度探测卫星等多颗民用卫星、加速推进建设航天科技集团“新一代商业遥感卫星系统”等一系列重大工程任务。根据数据,2019年~2023年,我国商业航天市场规模由0.8万亿元增长至1.9万亿元,年复合增长率达23.3%;2024年市场规模有望继续保持高速增长,预计将达2.3万亿元。

    沙漠雄鹰建议关注卫星制造行业的中国卫星、上海瀚讯,航天通信行业的航天环宇,地面终端零部件领域的臻镭科技、国博电子、铖昌科技、信维通信等,卫星应用板块的振芯科技、海格通信等,卫星核心网板块的震有科技,火箭领域的航天电子、陕西华达、信科移动、震有科技、上海瀚讯等,同时,建议关注天银机电、航天智装、铖昌科技等。

      重点强调:本博创作目的是为了记录沙漠雄鹰对A股走势的个人思考和研判,并用于记录我自己的操作轨迹,是我个人积累股票投资知识和反省操作失误的载体。观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

     沙漠雄鹰(李德升)2024年6月23日 于深圳

上一篇:下半年A股投资机会在哪里(6月22日)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)