分类:默认分类

关注市场的成长性和估值性(6月17日早评)

2024-06-17 00:30

      早上好,上周五指数低开高走,午后三大指数集体拉升,均以红盘报收,沪指涨0.12%,深证成指涨0.50%,创业板指涨0.76%。两市个股涨多跌少,上涨个股近2700只;两市全天成交8473亿元,较上一日放量成交956亿元,内资主力资金净流出93.3亿元。券商股午后崛起,引领大金融板块走强;房地产、家电行业涨幅靠前;CPO概念股爆发,数字货币、虚拟电厂、AI手机题材活跃。CRO、军工、半导体、机器人概念股表现不振。沙漠雄鹰认为,上证指数的5周均线和10周均线出现了黏合。指数上5周均线和10周均线的黏合,很容易发生变盘,目前5周均线刚刚死叉10周均线,本周继续往下走。5周均线已经成为中期压力线,本周将下降到3055点附近。周KDJ的J值继续往下发散,还没有进入超卖区域。周MACD快慢线之间的开口继续缩小,红柱桩也在持续缩短。因此,大盘中线调整还没有结束,短期反弹不影响中期走势。例如,本周二是3174点调整以来的第21个交易日。

      重点消息如下:1. 2024陆家嘴论坛将于6月19日至20日召开。此次陆家嘴论坛主题为“以金融高质量发展推动世界经济增长”,将设有8场全体大会,议题涵盖金融领域的热点问题。根据介绍,2024陆家嘴论坛期间,证监会将发布资本市场相关政策举措。证监会表示,将与上海共同建立资本市场支持上海加快五个中心建设的协同工作机制,助力上海国际金融中心增强竞争力和影响力。2. 证监会新闻发言人就融券与转融券有关情况答记者问:6月12日转融券出借数量有所增加,主要是由于指数成分股半年度调整导致转融券“还旧借新”,即收回被调出成分股等存量出借股份,同时出借新纳入的成分股等。自媒体引用个别交易日新增出借数据,忽略了存量收回、余额减少的情况。从数据来看,6月11日(周二)、6月12日(周三)新增出借2.8亿股、1.7亿股,同时收回8.6亿股、0.5亿股,两天转融券余量实际累计净减少4.6亿股,当周转融券余额下降54亿元,降幅14%。
        技术分析:上周五各股指震荡收涨,截至收盘,沪指涨0.12%,报3032.63点,深成指涨0.5%,报9252.25点,创业板指涨0.76%,报1791.36点,科创50指数跌0.62%,报754.26点。沪深两市合计成交额8480.95亿元。沙漠雄鹰认为,上周五的放量上涨,是上证指数自5月20日的高点以来,首次以阳K线形式站上5日均量线和10日均量线。在相对低位,出现这个信号无疑是一个好现象。如果在这个位置,走势结构上出现双重底背离,将是一个好现象。这意味着,自5月9日以来的日K线震荡区间的向下段可能面临结束。但是,10天均线死叉年线,5天均线继续往下走,短线看上去构成了压力,所以本周大盘能否站上5天均线成了短线转势的关键。日KDJ周五出现了金叉,这是一个好现象,本周看是否能往上发散,因为短期技术底背离出现,也就是说反弹还能延续。日MACD快慢线开口小幅缩小,绿柱桩缩短,综合看反弹还能延续。本周大盘如果能站上5天均线,那么很有可能突破下降通道的上轨。短线方面,留意本周二是3174点调整以来的第21个交易日。

       综合分析:在连续大跌后,近期小盘股开始反弹。代表小盘股的中证2000指数最近三天大涨,而大盘蓝筹聚集的沪深300则走势疲弱。从行业来看,近期银行、有色等蓝筹板块有所调整,计算机、电子等小盘成长股居多的行业则明显反弹。从今年的增量资金来看,主要包括险资、ETF、北上资金等。年初以来,保险公司保费收入维持两位数增长,支撑险资运用余额同比增长。随着市场修复,其加仓意愿有望抬升。被动基金成为今年市场重要的边际增量,并主要集中在以沪深300为代表的大盘宽基类ETF。此外,今年至今北上资金净流入逾800亿元,并依然聚焦龙头,主要加仓银行、食品饮料、电子、有色金属等板块。沙漠雄鹰认为,当前经济底部已逐步明朗,但经济修复的路径或较为温和。在此背景下,大盘龙头作为各行业中具备竞争优势的标杆,在未来一个阶段其超额收益或仍将持续。其次,从资金面来看,当前的资本市场环境下,一方面ETF、险资等成为市场重要的增量资金来源,另一方面小盘股、壳价值的炒作受到抑制,共同推动市场向大盘龙头聚焦。随着经济温和修复、龙头盈利优势凸显,今年大盘龙头风格仍将是超额收益的重要源头。虽然短期内市场小盘股占优的概率较大,不过从中长期来看,各个行业龙头股的估值有望进一步提升。投资者无须过度在意公司的市值大小,应更多关注其未来的成长性和估值是否合理。

     热点分析:近期AI催化不断。计算机行业观点,从AI落地和投资节奏看,中美巨头投入持续加码,上游算力环节业绩先后进入释放阶段;而落地应用环节进度相对偏慢,业绩贡献还不大,核心原因之一可能是大模型性价比不够。沙漠雄鹰认为,随着人形机器人商业化进程加快,国产谐波减速器企业有望迎来更加广阔的市场空间。谐波减速器是目前人形机器人关节旋转执行器的主流方案,人形机器人未来或为谐波减速器带来超千亿的新增市场。从市占率的角度看,全球的减速器行业以日系厂商为主,国产替代加速。

    重点强调:本博创作目的是为了记录沙漠雄鹰对A股走势的个人思考和研判,并用于记录我自己的操作轨迹,是我个人积累股票投资知识和反省操作失误的载体。观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

             沙漠雄鹰(李德升)2024年6月17日凌晨 于深圳

 

 

上一篇:6月中下旬如何做好二八切换(6月16日)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)