分类:默认分类

6月中下旬如何做好二八切换(6月16日)

2024-06-16 10:16

    今年指数的分化极其明显,以中证A50、沪深300为代表的大盘指数显著跑赢,而中证2000、国证2000等中小微盘指数则大幅跑输。从上涨、下跌比例来看,大盘指数同样优势明显,中证A50、沪深300上涨成分股数量占比均超五成。

   随着退市制度的严格实施,今年A股呈现两极分化,仅两成个股年内上涨,而下跌的八成个股中小市值个股占比较大,这也使得20亿市值以下的公司已增至近千家。

    今年4月,新“国九条”、证监会退市意见相继出台,沪深北交易所也相应修改股票上市规则,强调提升存量上市公司整体质量,通过严格退市标准,加大对“僵尸空壳”和“害群之马”出清力度,精准出清劣迹、绩差风险公司。

     今年沪深两市新增102家公司股票被实施ST或*ST;其中,ST公司44家、*ST公司58家。此外,年内至今A股完成退市公司数量有11家,另有6家企业进入退市整理期,36家公司收盘价低于1元/股。

    年报披露结束后,数十家公司被ST,这也使得小微盘股大幅下跌。据统计,截至12日收盘,两市总市值低于20亿元的个股有997家,扣除今年上市的新股,较年初大增1.7倍。

      部分公司因风险重重,积重难返,在被实施ST后,市场对其风险情况予以关注和定价,导致股价大跌,进而触及交易类退市。数据显示,退市碳元、*ST美尚、退市园城、*ST越博、中期退等位居总市值最低前五名,均不足2亿元,上述5家公司今年跌幅均在九成左右,目前已锁定退市。

    根据统计,目前总市值最低的前二十名今年以来跌幅大多超过六成,且大多公司为ST公司。由此不难看出,随着退市制度的推进,部分垃圾股、问题股大幅下跌。

       沙漠雄鹰认为,新国九条颁布后,被实施风险警示的个股扩容,A股优胜劣汰加快。资本市场严监管的基调明确,A股壳资源价值进一步缩减,资金流出有潜在退市风险的个股。在存量博弈环境下,小盘、微盘股价难免大幅波动。小盘股大跌主要原因有三点:一是年报结束后,数十家A股被实施ST,股价纷纷大跌,引发资金对小市值个股进行集中抛售;二是市场流动性较差,两市成交7000亿元左右,资金回避部分流动性较差的小盘股;三是今年市场风格更偏向价值蓝筹股,大盘股相对估值偏低、股息率高,得到中长线资金的青睐,存量博弈下小盘股被抛弃。

    沙漠雄鹰认为,退市新规的严格执行,使得部分符合退市条件的公司被清除出市场。在当前的环境下,通过借壳上市乌鸡变凤凰的故事也告别了历史舞台,这也使得壳资源大幅贬值,部分垃圾股大幅下跌甚至遭遇面值退市。从长期看,价值投资将成为市场主流的投资理念。严监管与退市风险预期导致的交易冲击基本消化完毕,市场仍或将在3000点附近企稳,短期调整提供逆向布局时机。短期政策行情下关注金融、核心资产龙头和AI。长线市场风格仍以大盘为主,继续关注出海和稳定价值类资产。虽然短期内市场小盘股占优的概率较大,不过从中长期来看,各个行业龙头股的估值有望进一步提升。投资者无须过度在意公司的市值大小,应更多关注其未来的成长性和估值是否合理。

     重点强调:本博创作目的是为了记录沙漠雄鹰对A股走势的个人思考和研判,并用于记录我自己的操作轨迹,是我个人积累股票投资知识和反省操作失误的载体。观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

                   沙漠雄鹰(李德升)2024年6月16日 于深圳

上一篇:存款利率普降有利于股市(6月15日)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)