分类:默认分类

存款利率普降有利于股市(6月15日)

2024-06-15 08:19

    央行最新消息,5月末,广义货币(M2)余额301.85万亿元,同比增长7%。狭义货币(M1)余额64.68万亿元,同比下降4.2%。流通中货币(M0)余额11.71万亿元,同比增长11.7%。前五个月净投放现金3618亿元。前五个月人民币贷款增加11.14万亿元。前五个月人民币存款增加9万亿元。前五个月社会融资规模增量累计为14.8万亿元,比上年同期少2.52万亿元。沙漠雄鹰认为,M1 下降表明市场上的现金供应可能不足,可能导致央行采取进一步的货币宽松政策来稳定市场。

     进入6月,中小银行又迎来新一轮的降息。据不完全统计发现,6月以来,已有甘肃银行、兰州农商银行、广西宾阳农商行、湖北京山农商行、湖北宜城农商行、上海青浦惠金村镇银行、贵州册亨富民村镇银行、哈尔滨幸福村镇银行、山西保德慧融村镇银行、深圳坪山珠江村镇银行等10余家中小银行对存款利率进行了调整。例如6月4日,兰州农商银行将三年期定期存款利率从2.7%下调至2.6%。而就在此前一天,甘肃银行已将三年期定期存款利率由3.0%下调至2.6%,下调了40个基点,也是本次下调存款利率幅度最大的银行。而6月1日,更是有4家银行宣布下调存款利率。其中广东澄海农商银行6月1日起调整1年期、2年期、3年期、5年期整存整取存款利率分别为1.7%、1.9%、2.2%和2.2%,分别下调了8至25个基点。

    总体而言,从调整的存款品种范畴来看,中长期存款利率下调仍是“主阵地”——下调利率幅度最大,同时,不少银行也对短期存款利率进行下调,普遍存款利率降幅在10至40基点之间。一般而言,存款利率的调整节奏主要呈现国有大行带头、股份制银行跟进,最后中小银行有序跟随。去年市场在6月、9月以及12月份经历3轮存款利率下调,因此本轮部分中小银行调降存款利率是继去年第三轮调降的延续。

     沙漠雄鹰认为,密集调降存款利率是中小银行压降负债成本,避免息差收窄过快的无奈之举。 

   另外,从最新挂牌存款利率调整情况来看,部分银行3年期、5年期定期存款利率已出现持平甚至“倒挂”的情况。

       例如在近期民生银行、招商银行等多家银行宣布停售半年及以上期限大额存单产品后,手工补息、通知存款、中长期大额存单等高息揽储工具也都迎来调整。如今各家银行的大额存单,都难觅3%以上的利率踪迹。多家中小银行6月在售大额存单产品后发现,3个月期的大额存单,利率最高的为1.9%,已上浮至顶,利率最低的仅为1.55%,仅比目前四大国有银行的大额存单稍微高一点;6个月期的大额存单,最高利率为2.1%,同样上浮至顶,利率较低的也有1.9%,相比基准利率上浮了60个基点;1年期的大额存单利率最高达到2.3%,已上浮至顶,但利率较低的仅为1.9%,也仅比国有银行同期的大额存单利率稍微高一些,还不如一些银行的6个月期大额存单;2年期的大额存单产品则明显较少,最高利率2.6%,相当于在基准利率上浮了50个基点。利率较低的仅略高于基准利率,还不如利率最高的1年期大额存单;3年期的大额存款利率最高可达2.95%;5年期的大额存单产品发行则更少,最高利率仅2.9%,不如3年期的最高利率。

    沙漠雄鹰认为,部分银行3年期、5年期定期存款利率已出现持平甚至倒挂,实际上在两年前就已经出现过此类情形,反映出长期利率将继续下行的整体趋势。除了3、5年期的利率倒挂,市场甚至出现了存贷利率的倒挂,也即贷款利率低于存款利率。因此,沙漠雄鹰建议投资者可根据自身的风险承受能力及流动性需求,在存款、理财等不同产品间作出合理选择。

     重点强调:本博创作目的是为了记录沙漠雄鹰对A股走势的个人思考和研判,并用于记录我自己的操作轨迹,是我个人积累股票投资知识和反省操作失误的载体。观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

               沙漠雄鹰(李德升)2024年6月15日 于深圳

上一篇:6月14日午间评论

下一篇:6月中下旬如何做好二八切换(6月16日)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)