分类:默认分类

短线做空动能将逐渐衰竭(6月12日早评)

2024-06-12 07:11

      早上好!昨天指数全天走势震荡,沪指一度跌超1%,午后有所拉升。截至收盘,沪指跌0.76%,深证成指涨0.07%,创业板指涨0.35%,科创50指数大涨2.43%。两市个股涨多跌少,上涨个股超3000只;两市全天成交7029亿元,较上一日缩量成交139亿元,内资主力资金净流出118.6亿元。沙漠雄鹰认为,昨天市场继续下挫, 表现明显偏弱。一个重要原因,就是权重股和高股息板块的走弱。不过,目前上证指数终于可以说是跌到位了。有没有可能跌破3000点?当然有可能,但是概率相对较小;就算跌破,意味着更大的机会,而不是风险。目前盘面的特征,就是强势股补跌。对于强势股的补跌,是值得乐观的一个信号。强势股补跌,往往意味着市场阶段性见底的概率增加。一方面,从过往的规律来看,强势股补跌往往是空头最后的宣泄,通常会发生在调整行情的末期,是调整尾声的典型特征。另一方面,在市场调整后期,强势股的补跌,意味着做空的力量已经杀不动前期下跌的弱势品种了,从而开始瞄准前期强势股来下手。在强势股领跌的同时,市场其他个股没有大面积下挫,在一定程度上可视为情绪见底的信号,而昨天的盘面表现就是这种特征,我们仍然将调整目标定在30周线附近。

    今日消息面主要有:1、期伴随着市场陷入持续调整,私募也暂停了2月来的加仓势头。数据显示,当前股票私募仓位指数为78.03%,较上周下降0.21%。2、今日凌晨美股低开高走,在苹果坚挺股价的带动下,标普、纳指连续第二日收创历史新高。截至收盘,标普500指数涨0.27%,报5,375.32点,纳斯达克综合指数涨0.88%,报17,343.55点,双双刷新了前日录得的新高;道琼斯指数跌0.31%,报38,747.42点。

     技术分析:昨天主板股指震荡下跌,但以芯片股为代表的硬科技板块走强,短线情绪有所回暖,低价微盘股展开反弹。半导体、芯片产业链全天领涨,国家大基金持股、存储芯片、光刻机、Chiplet、海思、第三代半导体等方向涨幅居前。沙漠雄鹰认为, 昨天盘面最明显的一个特征,就是之前的强势股跌得不少。市值两万亿的白马龙头贵州茅台,放量下跌3.1%;之前持续强势的航运龙头中远海控跌停;高股息红利的代表银行股,表现疲弱。昨天虽然大盘下跌,但有近3000只个股上涨,市场整体表现并没有大盘所表现的那样弱势。沪深股指继续失守5日、10日均线,两市合计成交7029亿元环比萎缩;60分钟图显示,各股指均收于5小时均线附近,60分钟MACD指标仍保持死叉状态;从形态来看,市场延续震荡,各股指均继续刷新本轮调整新低,不过深成指和创业板指均回补了当日的跳空缺口,而代表所有个股的平均股价指数先收出连涨,前期市场主线“科特估”重新回归,后市有望企稳回升。但是,高度有限。

      热点分析:强势股补跌往往意味着做多资金开始高切低,资金开始从高位品种逐步调仓。之前调整时间较长、调整幅度较大的品种,则重新具备吸引力。从历史经验看,旧强势板块补跌,新强势板块建立,这种现象也是周而复始在发生。国家大基金三期注册资本3440亿元,较一期、二期的987.2亿元、2041.5亿元进一步明显增大。其撬动的社会资本投资更为巨大,将有效带动我国集成电路产业发展。沙漠雄鹰认为,除了延续对半导体设备和材料的支持外,更有可能重点与人工智能AI相结合,与我国数字经济数据要素发展相结合,在AI芯片、高带宽内存HBM以及兼顾人工智能硬件全产业链。

     重点强调:本博创作目的是为了记录沙漠雄鹰对A股走势的个人思考和研判,并用于记录我自己的操作轨迹,是我个人积累股票投资知识和反省操作失误的载体。观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

             沙漠雄鹰(李德升)2024年6月12日凌晨 于深圳

 

上一篇:6月11日午间评论

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)