分类:默认分类

为何聪明的投资者热衷于持股银行(6月10日)

2024-06-10 09:33

     端午节前夕,随着上市银行2023年度股东大会相继召开,关于分红一事备受外界关注。在股东大会上,除了各家银行2023年度利润分配相关议案均获审议通过外,多家上市银行2024年中期分红议案也获股东大会通过。值得关注的是,这是工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、交通银行等国有大行首次集体提出并通过中期分红议案。

     工商银行、建设银行、农业银行、中国银行四大行此前均发布公告称,其董事会均审议并通过了2024年度中期利润分配相关安排的议案,拟实施2024年度中期分红派息,中期股息总额占集团实现的归属于母公司股东净利润的比例不高于30%。其中,农业银行股东大会已审议通过。交通银行也发布了关于2024年拟实施中期分红的自愿性公告,公司拟于2024年实施中期分红。

     中小上市银行也纷纷掀起中期分红“热潮”。目前已有沪农商行、紫金银行、苏州银行等陆续披露中期分红计划。其中,江苏银行、南京银行、沪农商行、紫金银行、上海银行、苏州银行、兰州银行等多家银行审议通过了有关2024年中期分红的董事会决议,并提请股东大会批准。江苏银行中期利润分配议案目前已通过该行股东大会审议。

     沙漠雄鹰认为,国有大行首次集中提出‘中期分红’和掀起分红热潮,主要是为了响应监管号召,积极贯彻落实“新国九条”有关加强分红的政策措施。值得关注的是,针对后续制定2024年度利润分配方案,工商银行、中国银行、建设银行、农业银行均表示,将考虑已派发的中期现金分红因素。工商银行在董事会决议公告中明确表示,后续制定2024年度利润分配方案时,将扣除已派发的中期利润分配金额。这意味着,虽然国有大行“带头”掀起中期分红“热潮”,但实际上,每年银行分红的总额是不变的,只是分红的频次增加。

      沙漠雄鹰认为,中期分红意味着分红频次增加,这有助于投资者及时分享公司发展的红利,稳定未来的收益预期。值得关注的是,在陆续通过的上市银行分红计划中,多家银行的现金分红比例均超过30%。今年3月的2023年业绩发布会上,平安银行管理层提出,要将现金分红比例由往年的12%提高至30%。青岛农商行发布2023年度股东大会会议材料,据其2023年度利润分配方案议案显示,青岛农商行拟派发现金红利占归属于母公司股东净利润的比例为21.64%。

      自2018年开始,6家国有大行连续5年现金分红均在3000亿元之上;2023年,6家国有大行分红金额首次超过4000亿元;2024年,现金分红超过4100亿元。从分红比例看,6家国有大行分红比例全部在30%之上。一直以来,分红情况、股息率都是投资者关注的焦点,一家公司股息率越高往往代表分红更积极,盈利能力更强。数据显示,目前42家银行股中有30家股息率超过4%,其中平安银行股息率最高为6.25%,工商银行、建设银行、招商银行、兴业银行、江苏银行、成都银行、重庆农商行等股息率均超过5.5%。或受此影响,近年来银行板块迎来价值回归,重新受到二级市场青睐,银行股屡屡出现集体飘红。不过,投资者想要长期投资银行股“吃股息”是否靠谱?

       沙漠雄鹰认为,要想持有银行股长期吃股息,还要注意股价的变化。如果股息收益难以弥补股价下跌造成的资本损失,可能不值得长期持有。要是看中高股息高分红而选择投资银行股,应该关注两大因素:一是分红比率,代表管理层回馈投资者的意愿;二是公司的经营业绩,代表公司未来分红的潜在能力。一个好的标的,既要有足够的利润,又要注重投资者回报,持有这种标的才能在未来持续获得高分红。因此,投资者可以重点考虑分红率高、经营稳定的国有大行和头部的股份行、城商行。

   最后,希望大家在6月份投资中, 盆满钵满。

 

     重点强调:本博创作目的是为了记录沙漠雄鹰对A股走势的个人思考和研判,并用于记录我自己的操作轨迹,是我个人积累股票投资知识和反省操作失误的载体。观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

                     沙漠雄鹰(李德升)2024年6月10日 于深圳

 

上一篇:揭开主动权益型基金大涨的秘密(6月9日)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)