分类:默认分类

投资长期特别国债注意事项(6月1日)

2024-06-01 08:19

    20年期超长期特别国债面向个人投资者开售。相较首期,个人投资者的购买热情更加高涨,国债一经“上架”便被抢购一空,不到半个小时便全部“售罄”。

    2024年超长期特别国债(二期)(20年期)票面利率为2.49%,是固定利率附息债,发行总额为400亿元。这期国债从今年5月25日开始计息,每半年支付一次利息,付息日为每年的5月25日和11月25日,在2044年5月25日偿还本金并支付最后一次利息。这期国债招标结束到5月27日进行分销,5月29日起上市交易。

     相比上期超长期特别国债,第二期超长期特别国债依然只有招商银行和浙商银行两家银行面向个人投资者发售。值得一提的是,招商银行对于第一期特别国债仅开放柜台和网银两个渠道销售,此次发售招行还增加了手机银行销售。

     沙漠雄鹰认为,本期特别国债受热捧程度较之首期更甚,除了期限较短,也与全渠道销售客户购买更方便有关。特别国债被疯抢,反映出个人投资者在资产荒的时代对安全资产的渴求。在不确定性增大、政策利率下行的当下,特别国债的收益率展现出不错的性价比和吸引力。今年以来,不仅是国有大行、股份制银行、城商行的存款利率“持续下调”,甚至连存款利率最为坚挺的民营银行也开始下调大额存单的存款利率,大额存单“3”字头的利率已一去不复返。

     沙漠雄鹰认为,债券是一种固定收益产品,无论是支付利息还是偿还本金都早有约定,并不像股票一样具备成长性。特别国债虽好,但其期限较长,具备不小的价格波动风险。对于投资者而言,不能把鸡蛋放在同一个篮子里,还是要综合配置国债、权益资产、黄金等大类资产,在降低风险的同时提高收益。今年发行的超长期特别国债都是记账式国债,在存续期内可在市场进行交易,交易价格随市场行情波动,投资者买入后,可能因价格上涨获得交易收益,也可能因价格下跌面临亏损风险。因此,记账式国债个人投资者应具有一定投资经验和风险承担能力。交易所数据也显示,首期超长期特别国债上市后经历了几天的“过山车”行情,到目前基本趋于平稳。

     重点强调:本博创作目的是为了记录沙漠雄鹰对A股走势的个人思考和研判,并用于记录我自己的操作轨迹,是我个人积累股票投资知识和反省操作失误的载体。观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

        沙漠雄鹰(李德升)2024年6月1日 于深圳

上一篇:5月31日午间评论

下一篇:六月份紧跟国家大基金三期投资(6月2日)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)