分类:默认分类

可转债市场充满机会(5月19日)

2024-05-19 08:47

       转债市场近来行情火热,在连续7个交易日持续上涨并多次刷新年内高位纪录。沙漠雄鹰认为,近期A股的反弹整体有利于转债市场,平衡型转债价值或有所提升,中低价转债仍有向上修复空间。

     最近3个月,可转债走势强劲,中证转债指数累计涨幅达6%。近期转债市场的投资者情绪高涨,部分可转债涨幅惊人。例如,百川股份发布了可转债交易异常波动公告,其可转债百川转2交易价格连续3个交易日内收盘价格涨幅偏离值累计超过30%。

     数据显示,目前上市交易的近540只可转债中,转股溢价率为负的有金丹转债、东亚转债与金盘转债。在转股溢价率为正的可转债中,东时转债、海优转债、震安转债等可转债的转股溢价率较高。数据还显示,博世转债、鼎胜转债、惠城转债等41只可转债转股溢价率不超过10%,或处于估值低位。

       一般来说,转股溢价率为负说明可转债的价值低于转股价值,这意味着通过将可转债转换成股票,投资者可以获得更大的收益;转股溢价率为正则意味着转债的价格高于对应的转股价值,这表明投资者持有可转债更有利。在股票市场走强的带动下,可转债基金明显领跑4月债基市场。沙漠雄鹰认为,从2021年~2023年的情况看,3月至5月通常为转债发行上市高峰,再融资收紧背景下,今年4月仅有2只新券上市,分别为伟24转债和湘泵转债。4月新券上市平均涨跌幅由3月11.81%涨至39.97%,较前几月有大幅提升,市场或对新券关注度有所提升。

       沙漠雄鹰认为,结合上月新“国九条”的出台、监管层对IPO收紧的决心等因素,新发转债会持续受影响;今年开始,转债进入到期高峰、叠加提前赎回,转债存量规模将进入下滑趋势,后续债券市场收益率处于震荡格局,股票市场有上行可能,整体有利于转债市场的表现。结构方面,更看好股性转债的相对表现,在风格上短期更看好小盘转债的反弹机会。

      整体来看,随着新规措施的逐步落实,A股有望在中期维度迎来长牛,这也是未来转债获取收益的基础。

      重点强调:本博创作目的是为了记录沙漠雄鹰对A股走势的个人思考和研判,并用于记录我自己的操作轨迹,是我个人积累股票投资知识和反省操作失误的载体。观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

             沙漠雄鹰(李德升)2024年5月19日 于深圳

 

上一篇:当前社保基金持股风格(5月18日)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)