分类:默认分类

市场热点此起彼伏(5月17日早评)

2024-05-17 07:12

      早上好!昨天指数午后随券商板块跳水而震荡下挫,上证指数涨0.08%,报收3122.4点;深证成指涨0.21%,报收9604.13点;创业板指涨0.29%,报收1844.21点;北证50跌0.58%,报收786.57点。沪深两市全天成交额约8480亿元,较上一交易日扩大约867亿元。两市共有约2820只股票上涨,约2340只股票下跌,其中,有63只涨停股,19只跌停股。沙漠雄鹰认为,影响行情的关键因素在于4月最新经济数据,工业增加值、投资、消费等核心经济指标公布,这是市场关注的焦点,市场会就此调整对于后市经济和政策的预期,从而影响行情方向和市场的风格结构,因此短线市场处于重要的变盘窗口期。不过,最新数据显示,摩根中证A50 ETF规模持续稳定增长,其规模在4月10日突破20亿元后,5月7日突破了30亿元大关,规模在短时间之内快速升高,说明外资对A股核心资产的布局开始加速。

      今日消息面主要有:1、超长期特别国债发行开闸!5月17日,财政部招标首发400亿元人民币30年期特别国债,配合超长期特别国债落地,货币政策将加强与财政政策的协同配合。降准、加量续作中期借贷便利(MLF)操作、在公开市场购买国债等都在工具箱内。未来,财政和货币金融工具有望进一步发挥出“1+1>2”的效果。2、美股周四冲高回落,三大指数集体小幅收低,未能刷新昨日录得的历史最高收盘价。三大指数均一度刷新“盘中”历史新高,其中道指首次突破4万点关口。市场继续关注美股财报与美联储的货币政策前景。截止收盘,道琼斯指数跌0.1%,盘中首次突破40000点,纳斯达克指数跌0.26%,标普500指数跌0.21%。

        技术分析:昨天房地产服务概念股、房地产开发概念股、铜缆高速连接概念股领涨;港口航运概念股、贵金属概念股、小家电概念股领跌。在上涨板块的房地产服务概念股中,特发服务、中天服务领涨;房地产开发概念股中,荣盛发展、合肥城建领涨;铜缆高速连接概念股中,创益通、神宇股份领涨。在下跌板块的港口航运概念股中,招商轮船、凤凰航运领跌;贵金属概念股中,*ST中润、西部黄金领跌;小家电概念股中,科沃斯、开能健康领跌。沙漠雄鹰认为,沪深股指继续失守5日、10日均线,两市合计成交8478亿元环比增加;60分钟图显示,各股指均失守5小时均线,60分钟MACD指标均保持死叉状态;从形态来看,尽管各股指均收出3连阴,但还是如预期出现企稳,沪深股指也在60小时均线上方止跌,各股指60分钟MACD指标绿柱也明显缩减,一旦出现连涨,则短周期指标将会被修复。综合来看,沪深港通披露新规后,北上资金首次净买入,如果从整个大金融的视角来看,银行板块无疑是第一梯队,保险板块和券商板块属于第二梯队。第一梯队的行情已经起来了,第二梯队的跟进情况,也是值得关注的。

       热点分析:从北向资金流入的角度来看,不论是年度、季度、月度,还是近10日、近3日,银行板块都出现在北向资金流入金额的前10名,另一个具有类似特征的行业,则是化学制药。沙漠雄鹰认为,一、地产股股价对于政策的反应通常快于基本面的复苏,当前地产板块估值处于低位水平,地产股的底部也已基本明确。高层会议对房地产定调的转变,以及对未来政策进一步释放的强预期或带动此轮板块上涨行情。随着宏观政策协同发力以及房地产供需两端政策持续跟进,尤其是核心城市在政策带动下,市场活跃度将进一步增加。二、未来低空经济有望形成万亿级市场规模,带动低空基础设施、低空飞行器制造、低空运营服务和低空飞行保障等领域发展,形成综合性的经济形态。

     重点强调:本博创作目的是为了记录沙漠雄鹰对A股走势的个人思考和研判,并用于记录我自己的操作轨迹,是我个人积累股票投资知识和反省操作失误的载体。观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

             沙漠雄鹰(李德升)2024年5月17日凌晨 于深圳

 

上一篇:5月16日午间评论

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)