分类:默认分类

市场思考的几个问题(2月25日)

2024-02-25 10:02

   进入农历新年后,A股上市公司回购热情不减,历史表现证明“回购潮”与“市场底”存在一定的相关性,“回购潮”或助推市场进一步转暖。

    上市公司积极的回购表态具有一定的公告效应,回购作为一种逆周期资本运作的重要方式,能够向市场传达出公司价值可能被低估的信号,在一定程度上提振市场信心。从历史表现看,“回购潮”与“市场底”存在一定的相关性,其本质是“回购效应”对股价形成了支撑。沙漠雄鹰认为,历史上股份回购高峰大多发生在市场低迷时期,“回购潮”或助推市场进一步转暖。回购能够向市场传递股价被低估的信号,同时增加市场上的流通资金,有助于提振市场情绪和风险偏好。

     与此同时,今年以来,监管层继续加强审核。IPO全流程严监管的政策风向日益明确,监管层对于欺诈发行等惩罚力度将进一步加强,压实发行人第一责任和中介机构“看门人”责任。具体来看,在46单已终止的IPO中,沪市主板10家,科创板7家,深市主板1家,创业板11家,北交所17家。从终止原因来看,大多数公司主动撤回IPO而终止审核。值得一提的是,胜华波上会被否而被终止审核,蓝色星际则因为中止审核后未能在3个月内消除中止审核情形或补充提交有效文件而被终止审核。从IPO终止公司来看,大多在信息披露、内控制度、会计处理、板块定位等方面存在问题。

 

     重点强调:本博创作目的是为了记录沙漠雄鹰对A股走势的个人思考和研判,并用于记录我自己的操作轨迹,是我个人积累股票投资知识和反省操作失误的载体。观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

                  沙漠雄鹰(李德升)2024年2月25日 于深圳

上一篇:下周需要挖掘的热点(2月24日)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)