分类:默认分类

A股市场底部区域已基本确认(2月8日早评)

2024-02-08 07:22

       早上好!昨日A股三大指数开盘涨跌不一,早盘沪指冲高回落,收复2800点并一度涨超1%,深成指、创业板盘初上行后高位横盘整理,双双涨超2%。午后A股三大指数整体呈现震荡态势,全线收涨。值得关注的是,市场分化依旧严重,中证500指数涨超6%,中证1000指数涨超4%,创业小盘指数跌超2%,中证2000指数跌近3%。小金属、能源金属、非金属材料、船舶制造、贵金属、证券等涨幅靠前,工程咨询服务、房地产服务、装修装饰、环保行业、塑料制品、装修建材等跌幅靠前。沙漠雄鹰认为,昨日市场继续展开反弹,前天A股大涨,昨天是节前最后一天卖出能在明天提现的日子,面临抛压,市场能有这种表现,显然是不错的。虽然部分高股息品种下跌,但很多中大盘蓝筹股表现依然稳健,也从侧面说明市场风险偏好在上升,有一部分资金转战到带有攻击性的板块上。当前大家心态上不必再恐慌,保持平和,静心观察接下来几个交易日的市场表现,只要不再出现恐慌性的下跌,便可以寻找回调的机会做布局。

     今日消息面主要有:1、美股收涨,道指涨0.40%,标普涨0.82%,均创收盘新高,纳指涨0.95%,创2022年1月份以来新高;大型科技股普涨。

      技术分析:昨天沪指涨1.44%,报2829.7点,深成指涨2.93%,报8708.24点,创业板指涨2.37%,报1707.02点,科创50指数涨3.14%,报743.42点。沪深两市合计成交额10219.33亿元,北向资金实际净买入16.84亿元。两市100股涨停,282股跌停。值得注意的是,4只规模较大的沪深300ETF再度放出巨量,合计成交额达382亿元;其中嘉实沪深300ETF、华夏沪深300ETF分别成交94.2亿元、84.8亿元,成交额双双创历史新高。沙漠雄鹰认为,从昨天的市场表现来看,沪深股指均收复10日、20日均线,两市合计成交10219亿元环比增加;60分钟图显示,各股指均收于5小时均线之上,60分钟MACD指标均保持金叉状态;从形态来看,市场如期出现连阳,做多动能显著放大,两市成交也时隔数月重回万亿元,有多大成交就有多大行情,由于各股指均收复60小时均线,今天仍可看高一线。另外,本次沪指探低2635点后强劲拉升,A股市场底部区域已基本确认,同时监管层推出一系列救市组合拳,助推大盘快速脱离底部区域继续反弹,但由于今天是节前最后提现日,盘面表现仍有分化,小盘及微盘品种仍出现了一定的抛压,但指数方面仍然表现正常。考虑到大盘短期背离,同时又在压力位上,今天可能以冲高震荡为主。

       综合分析:A股公司增持回购热度仍在持续。近段时间以来,多家A股上市公司和其重要股东不断用“真金白银”进行回购、增持。据不完全统计,已有超200家A股上市公司披露回购增持相关公告,沙漠雄鹰认为,不论是重要股东增持还是回购,都向市场传递了信心。此外,上市公司还可以通过加强与投资者信息沟通、提高分红比例等方式来传递积极信号、提振投资者信心。在当前市场环境下,上市公司重要股东密集增持,表明股东对于当下股票的价格有信心,向市场传递这种信心的信号。同时股东增持,也有助于给二级市场提供实质的流动性资金,是一种实际的利好行为。此外,大股东可以通过承诺不减持,进行股权激励,提供分红率等方式来实际性地提升投资者对公司的信心。

       热点分析:抑制市场反弹的诸多因素逐一解除,不宜过度悲观。2月超跌反弹首选景气成长,维持成长和高股息哑铃型配置思路。过年前后市场风格往往向中小成长倾斜,在经历了1月份充分调整之后中证500、中证1000等中小成长估值处于历史低位,性价比凸显。此外,低波红利仍是全年类通缩环境下重要的配置方向,高股息将进一步扩散。沙漠雄鹰认为,在这当中,特别值得关注的就是超跌股,包括昨天走强的小金属板块、新能源方向,以及前天的半导体、医药等方向,都属于超跌股的范畴。

       重点强调:本博创作目的是为了记录沙漠雄鹰对A股走势的个人思考和研判,并用于记录我自己的操作轨迹,是我个人积累股票投资知识和反省操作失误的载体。观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

              沙漠雄鹰(李德升)2024年2月8日凌晨 于深圳

上一篇:2月7日午间评论

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)