分类:默认分类

市场风险偏好仍在磨底阶段(2月7日早评)

2024-02-07 07:26

      早上好!昨日A股三大指数低开后连续反弹,午后沪指一度涨超3%收复2800点,深成指、创业板指双双暴涨逾6%,涨停个股超过100家,尾盘沪指有所回落。能源金属、生物制品、非金属材料、电子化学品、证券等板块涨幅靠前,装修装饰、房地产服务、教育、工程咨询服务、纺织服装、石油行业等跌幅靠前。沙漠雄鹰认为,昨日市场展开反弹,最近两天汇金等国家队大举增持中证500、中证1000、创业板等中小盘ETF,从侧面维稳了中小盘,极大提振了市场的信心,监管层的表态也缓解了市场对于融资盘、股权质押平仓压力的担忧。从目前看,市场风险偏好仍在磨底阶段,市场的企稳反弹既需要政策在资金面和情绪面的持续发力和呵护,也需要基本面的预期得以平稳落地。预计春节前后,伴随着开年经济数据的公布和两会预期的明朗化,市场对于全年内部宏观环境的锚能够落定,风险恐慌的情绪也能逐步消化,随后市场有望出现区间震荡、底部逐渐抬升的趋势。

     今日消息面主要有:1融券监管再出“组合拳” 暂停新增转融券规模,首次提出严禁融券变相T+0。2、欧美股市收涨,道指涨0.37%,纳指涨0.07%,标普涨0.23%;大型科技股涨跌不一,热门中概股普涨,纳斯达克中国金龙指数涨5.93%。

      技术分析:昨天沪指涨3.23%,报2789.49点,深成指涨6.22%,报8460.38点,创业板指涨6.71%,报1667.45点,科创50指数涨6.5%,报720.8点。沪深两市合计成交额9263.25亿元,北向资金实际净买入126.05亿元。两市145股涨停,135股跌停。沙漠雄鹰认为,从昨天的市场表现来看,沪深股指均收复5日均线,两市合计成交9263亿元环比增加;60分钟图显示,各股指均收复5小时均线,60分钟MACD指标均保持金叉状态;从形态来看,市场如预期出现超跌反弹,率先发出买入信号的创业板指更是收复了60小时均线,同时与深成指一道收复了10日均线,由于本次反弹在技术上属于多级别共振,且还有消息面和成交支持,因此短期做多动能仍有待进一步释放,除了上证指数略有上影线没站上10日均线外,其他多个指数都是光头阳线且站上10日均线的状态,说明多头力量仍有待进一步释放,今天仍有进一步进攻的预期。

      综合分析:昨日,中央汇金公司发布公告称,中央汇金公司充分认可当前A股市场配置价值,已于近日扩大交易型开放式指数基金(ETF)增持范围,并将持续加大增持力度、扩大增持规模,坚决维护资本市场平稳运行。汇金的消息一出,证监会也很快表示,关注到了中央汇金公司的公告。证监会称,当前,A股市场估值水平处于历史低位,中长期投资价值凸现,得到了包括中央汇金公司在内的投资机构的充分认可。证监会还表示,坚定支持中央汇金公司持续加大增持规模和力度,将为其入市操作创造更加便利的条件和更加畅通的渠道。同时,证监会将继续协调引导公募基金、私募基金、证券公司、社保基金、保险机构、年金基金等各类机构投资者更大力度入市,鼓励和支持上市公司加大回购增持力度,为A股市场引入更多增量资金,全力维护市场稳定运行。

       热点分析:上证指数的表现要相对弱一些,2800点附近显然是一个短期压力位,考虑到A股距离春节还有两个交易日,要突破压力位有一定的压力,但考虑到市场对政策利好的博弈,不排除有突破的可能。一旦市场走出恐慌,A股有望开启超跌反弹行情,建议关注近期流动性紧张时跌幅较大的小盘股风格,TMT等科技成长方向超跌反弹的机会。沙漠雄鹰认为,一方面,伴随存款利率持续下降,保险负债端销售景气度有望维持高位,一季度开门红或有较好表现,将构成重要催化。另一方面,资产端在新会计准则下对利润影响明显提升,权益市场回暖将带来显著业绩改善,近期大量长债配置能够稳定长期投资预期。前期资产端隐忧和负债端规范政策等压制因素已充分释放,重视底部反转的高弹性配置机会。

      重点强调:本博创作目的是为了记录沙漠雄鹰对A股走势的个人思考和研判,并用于记录我自己的操作轨迹,是我个人积累股票投资知识和反省操作失误的载体。观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

                 沙漠雄鹰(李德升)2024年2月7日凌晨 于深圳

上一篇:2月6日午间评论

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)