分类:默认分类

股指缩量调整态势明显(12月27日早评)

2023-12-27 07:26

     早上好!昨天A股三大指数低开,早盘市场持续走弱,沪指跌破2900点,深成指、创业板指跌超1%;午后A股整体呈现震荡态势,临近两点市场曾出现过一波短暂的反弹,但持续性较差。另一方面,北证50指数宽幅震荡,早盘曾涨超2%,午后一度跳水跌超2%,最终收盘涨超1%。化肥行业、公用事业、化学原料、生物制品、贵金属等少数板块上涨;半导体、船舶制造、互联网服务、消费电子、通信服务、教育等行业跌幅靠前。沙漠雄鹰认为,从昨天全天市场的表现来看市场疲弱,尤其是沪综指跌破3000点之后市场信心严重受挫,股指缩量调整态势明显;另一方面,市场风格仍维持题材股和概念股炒作,也表现出明显赚钱效应,预计这种风格仍会延续。市场缩量下跌,同时跌停的个股在减少,在一定程度上反映了市场有些跌不动了,大盘有拉回去继续震荡的可能,但这并不意味着市场就要转折。

     今日消息面主要有:1、沪深北交易所发布2024年部分节假日休市安排显示,除夕当日(2月9日)休市。2、北京时间27日凌晨,美股周二美股收高,道指与标普500指数均逼近历史最高收盘纪录。道指收盘上涨159.36点,涨幅为0.43%,报37545.33点;纳指涨81.60点,涨幅为0.54%,报15074.57点;标普500指数涨20.12点,涨幅为0.42%,报4774.75点。

       技术分析:昨天沪指跌0.68%,报2898.88点,深成指跌1.07%,报9157.25点,创业板指跌1.26%,报1808.5点,科创50指数跌1.43%,报825.26点。沪深两市合计成交额6098.76亿元。两市44股涨停,20股跌停,超过4300只个股下跌。北证50指数涨1.39%。沙漠雄鹰认为,从昨天的市场表现来看,又是泥沙俱下的一天。有意思的是,上证指数在早盘下挫后,盘中又有一波小幅拉升,指数要挽回下跌颓势,今天首先要站上昨天午盘后拉升的高点,否则就可能延续下跌。沪深股指继续失守5日均线,两市合计成交6099亿元环比略增;60分钟图显示,各股指均失守5小时均线,60分钟MACD指标仍保持金叉状态;从形态来看,沪深股指均刷新了年内收盘新低,市场情绪继续保持在低位,由于近7日各股指保持低位阴阳相间的走势,本周最后三日理应会有所改观。

     综合分析:2023年临近年底,商业银行存款利率又迎来一轮调整动作。12月25日起,继六大国有银行之后,又有11家股份制银行迅速跟进,宣布下调人民币存款挂牌利率。加上已于前两日宣布下调存款挂牌利率的招商银行,至此全国性国有大行和12家全国性股份制银行均已宣布下调人民币存款挂牌利率。根据公告显示,各家股份制银行1年定期存款利率普遍下调10个基点,2年定期存款利率下调20个基点,3年和5年定期存款利率降幅最高达25个基点。近期京、沪楼市新政显示,监管层或更多通过下调居民房贷利率下限的方式,对房贷利率进行定向调整。这表明进一步下调居民房贷利率依然是修复房地产市场的主要政策抓手。沙漠雄鹰认为,后续企业贷款利率也有望持续下行,通过下调存款利率来缓解银行负债端压力,提升银行净息差,为后续贷款利率下调预留空间的迫切性大大凸显。

     热点分析:盘面呈现的状况非常清晰,一类是高股息、高分红类;一类是TMT类;还有一类是新能源类,包括持续下挫创新低的都能算作是一类,所对应的技术状态是上涨趋势、震荡平台、左侧下行三种状态。

    重点强调:本博创作目的是为了记录沙漠雄鹰对A股走势的个人思考和研判,并用于记录我自己的操作轨迹,是我个人积累股票投资知识和反省操作失误的载体。观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

           沙漠雄鹰(李德升)2023年12月27日凌晨 于深圳

 

上一篇:12月26日午间评论

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)