分类:默认分类

回购增持能否催生A股见底反弹(12月10日)

2023-12-10 08:10

     A股不断探底,寻找真正的“市场底”。与此同时,A股上市公司的回购、增持浪潮仍在延续。近期,多家龙头上市公司发布回购预案。

    例如,比亚迪发布公告称,当日收到公司实际控制人、董事长兼总裁王传福先生《关于提议比亚迪股份有限公司回购公司A股股份的函》,拟以人民币2亿元的总金额回购部分公司A股股份。

     公告显示,基于对国家“双碳”目标下新能源行业前景和公司未来发展的信心,以及对公司价值的认可,为维护公司全体股东利益,增强投资者信心,稳定及提升公司价值,王传福提议公司通过集中竞价交易方式回购部分公司A股股份,回购的股份将用于员工持股计划、股权激励计划或减少注册资本等。

    例如,中国石化此前公告称,中国石化集团拟在未来12个月内,通过上交所以及港交所系统增持公司A股及H股,拟增持金额10亿元至20亿元(人民币,下同)。中国石化控股股东中国石化集团首次以集中竞价方式增持了公司1504.15万股A股股份,增持金额为8000.15万元(不含税费)。

    例如,宁德时代12月1日公告,截至11月30日,公司通过深圳证券交易所股票交易系统以集中竞价交易方式回购公司股份437.7万股,占公司当前总股本的0.09%,最高成交价为181.16元/股,最低成交价为165.39元/股,成交总金额为7.64亿元(不含交易费用)。

    沙漠雄鹰认为,回购行为可以提振市场信心,尤其是龙头上市公司发起增持、回购计划,起到传导引领效应,有望起到风向标作用。

   此外,不同于以往的回购股份“用于员工持股计划或股权激励计划”,越来越多的A股上市公司提出将回购股份用于注销。

   例如,12月4日晚间,欢乐家公告,根据2022年审议通过的《关于回购公司股份方案的议案》,本次实际回购股份数量总数的50%将依法予以注销并减少注册资本。欢乐家本次注销回购股份数量为250万股。

   例如,11月28日,中远海控公布,2023年8月29日至11月28日期间,已回购A股股份5999.99万股,使用自有资金总额达5.83亿元。公司计划于2023年11月29日注销所回购的股份。

   例如,11月30日晚间,美的集团公告,拟变更回购股份用途,计划实施股份注销并减少公司注册资本。

    沙漠雄鹰认为,众多公司密集发布回购公告,市场底或伴随回购潮显现。股份回购行为的密集出现既能彰显公司对未来发展的信心,也能提升投资者的情绪,进一步夯实“市场底”。此外,历史行情显示回购潮的出现或表明“市场底”临近。2018年末至2022年末,A股共发生过三轮较大的回购潮。以月度公告回购金额观察,上市公司集中回购均发生在市场调整或整体估值下行阶段,与大盘点位或估值的阶段性底部均相距不远。如2018年10月19日,市场第一次见底后,11至12月上市公司公告回购规模大幅提升,金额达200亿元,且持续至2019年1月。随后,市场在2019年1月3日第二次见底回升,期间间隔54个交易日。2022年9至10月达到当年第二个回购规模高点,市场同样于10月31日见底回升。

     回购增持热潮席卷A股,本轮行情是否上演见底反弹的戏码?我们拭目以待。

    重点强调:本博创作目的是为了记录沙漠雄鹰对A股走势的个人思考和研判,并用于记录我自己的操作轨迹,是我个人积累股票投资知识和反省操作失误的载体。观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

        沙漠雄鹰(李德升)2023年12月10日 于深圳

上一篇:基金年终排位进入冲刺阶段(12月9日)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)