分类:默认分类

基金年终排位进入冲刺阶段(12月9日)

2023-12-09 09:13

    “东风吹尽去年愁,解放丁香结。”白驹过隙,时光飞逝,2023年已进入最后一个月,公募基金业绩排名战也进入倒计时。数据显示,今年以来股票型基金的整体平均收益率为-7.79%,混合型基金的收益率为-8.58%,债券型基金的收益率为2.4%,货币型基金的收益率为1.76%。值得注意的是,QDII基金年内整体平均收益率为5.17%,大幅超过权益基金整体平均收益率。

     目前看来,多只QDII股票型与混合型基金(仅统计A份额)年内收益居前,广发全球精选股票人民币(QDII)以58.74%的收益率位居首位,排名暂居二三位的易方达标普信息科技指数(QDII-LOF)A与华夏纳斯达克100ETF(QDII)的收益均超过49%,华夏全球科技先锋混合(QDII)(人民币)、国泰纳斯达克100指数(QDII)、华安纳斯达克100ETF(QDII)等15只QDII基金收益超40%。

    主动权益类基金(剔除年内成立的新基金)中,有557只基金年内收益为正,其中收益率超过20%的有36只。另外,年内成立的主动权益类基金多数年内收益为负,但也有部分产品表现不错,例如泰康北交所精选两年定开混合发起A年内净值涨幅超25%,金信优质成长混合涨近20%。

      主动权益类基金受到的关注度一向较高,今年这类产品的排名战也较为激烈,暂无主动权益类基金收益率超过50%,前十名整体差距不大,排名还存在变数。截至目前,东方区域发展混合以46.59%的收益率暂居主动权益基金收益榜榜首,较目前榜单排名最末的中航新起航灵活配置混合A高出近100个百分点,但最近一个月该产品净值下跌了5.31%。而暂居第二的东吴移动互联A收益为40.15%,近一周该基金净值大幅反弹了3.46%;第三名的泰信行业精选混合A年内收益为39.85%,10月底时该产品排名为13位,近一个月该基金净值大幅上涨了13.37%;金鹰科技创新股票A以39.25%的收益率暂居第四,近一个月该基金净值涨幅近5%。此外,金鹰核心资源混合A、东吴新趋势价值线混合、金鹰红利价值混合A年内收益超过35%,近一个月上述产品净值也有不小涨幅。

      与过去两年类似,今年主动权益类基金中依然呈现“小而美”的特征。例如,在年内收益率超过20%的36只基金中,渤海汇金新动能主题混合与中邮健康文娱灵活配置混合的规模不足5000万元,前海联合润丰混合的规模不足1亿元。

      重点强调:本博创作目的是为了记录沙漠雄鹰对A股走势的个人思考和研判,并用于记录我自己的操作轨迹,是我个人积累股票投资知识和反省操作失误的载体。观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

           沙漠雄鹰(李德升)2023年12月9日 于深圳

上一篇:12月8日午间评论

下一篇:回购增持能否催生A股见底反弹(12月10日)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)