分类:默认分类

本周仍有回踩3000点的需求(10月30日早评)

2023-10-30 00:18

     早上好!上周五A股三大指数小幅低开后全天震荡上行,沪指收复3000点并涨超1%,录得四连涨;深成指涨超2%,创业板指涨幅更是在午后扩大至3%。三大指数周线三连阴走势均得以终结。医疗服务、电子化学品、能源金属、电池、生物制品等涨幅靠前,保险、通信服务、互联网服务、通信设备、软件开发等行业跌幅靠前。CRO、减肥药、刀片电池、户外露营、乳业、创新药、氟化工等题材活跃。沙漠雄鹰认为,短线行情的波动不会改变当前市场在逐步筑底的大趋势,从成交量和资金面看,目前增量资金尚不明显,北上资金受中美长期国债利率倒挂以及人民币汇率偏弱影响,仍在持续离场。最近一个月北上资金离场加上南下资金,总量超过700亿元。同时10月末资金分流以及年末资金压力,都会影响A股市场成交量。过去两年,沪深日成交1万亿元以上是稀松平常的事情,现在却只有七八千亿元,成交万亿成为凤毛麟角,而量能放大是反弹持续的必要条件。从这一点看,对行情持续反弹的困难还是要估计得充分一点。也就是说,虽然投资者对当前市场处在政策底、市场底有共识,但真正底部的构筑和最终形成还有较多的不确定性,需要一定的时间周期。因此,当前市场边际改善的因素在逐步积累和增多,虽仍有一些不确定性因素会导致行情震荡,但不会改变市场整体筑底的大趋势,行情仍会用以时间换空间的方式,等待市场信心的逐步确立,可继续耐心等待市场的筑底过程。

     周末消息面主要有:一、社保基金会:A股进入了长期配置价值的窗口期,要强化逆周期投资思维,积极把握资本市场长期投资机会。二、财政部发布数据显示,1-9月,国有企业营业总收入619689.5亿元,同比增长3.9%。1-9月,国有企业利润总额34797.5亿元,同比增长4.3%。三、中国10月官方制造业PMI数据将于10月31日(周二)上午9:30公布。四、所有公司的三季报披露,将于10月31日当天截止。五、美联储将于11月2日(周四)凌晨2:00公布最新一轮的利率决议。
        技术分析:上周五沪指涨0.99%,报3017.78点,深成指涨2.14%,报9770.84点,创业板指涨2.88%,报1929.91点,科创50指数涨1.48%,报861.85点。沪深两市合计成交额9643.88亿元,北向资金实际净买入46.68亿元。两市84股涨停,4股跌停,超3900股上涨。沙漠雄鹰认为,上周周大盘探底反弹,是因为技术上的动因,即在持续下跌后,有较强的超跌反弹要求。以上证指数为例,上周二,日线级别随机指标KDJ线分别为14、15和10,仅次于8月24日的指标值,为年内次低点。再从周线看,上周KDJ指标分别为20、21和18,同样是短线超卖,年内最低,因此,上周行情超跌反弹,有日线、周线双因素叠加的作用,技术含义更加明显。估计大盘还会再次去考验这个3000点的支撑力度,一旦确认3000点支撑有效,那么大盘才能开启反弹行情,所以没上车的朋友也不着急。目前看5天均线已经拐头往上,10天均线还在往下走,20天均线下跌趋缓。日KDJ出现金叉并往上发散,日MACD快慢线开口快速缩小,快线往上勾头,绿柱桩也在快速缩短,短线大盘转势的迹象明显。从目前看,由于此前上证指数在3050-3350点箱体震荡,其中又以3200点为界分为上半箱体和下半箱体,其中年初到8月初在上半箱体,8月中到10月中在下半箱体,从上周开始出现向下破位,因此短期当务之急是能否重返3050点上方的箱体内,如果短线这波反弹无法重回原来箱体,那么下箱体运行就将成为现实,本周低点2923点就是一次探底行为,再加上3000点整数关在投资者心目中的重要性,因此短线反弹力度尤为重要。预计“市场底”需要反复震荡打磨才可以确立,这是一个长期过程,5周和10周均线还在快速下压,本周我们就看大盘能否站上5天均线了。按照我前面对于这个补缺口的分析,本周站上5周均线有难度,另外还要密切关注周KDJ的表现。同时,周MACD快慢线的变化并不大,快线和慢线继续往下走,绿柱桩小幅放大,说明还没有发出中线调整转势的信号,所以我们依然判断大盘中线调整还没有完全结束。

      综合分析:上周小盘股比较活跃,除上周一外后面几个交易日都出现了上涨家数明显超过下跌家数的可喜局面,特别是上周二收盘上涨家数超过了4600家,上涨家数占比达到了市场的90%,甚至到了上周三收盘上涨家数仍然超过了4000家,这种连续大面积个股的上涨已经久违了,至少今年还是第一次。三季报即将公布完毕,上市公司今年的业绩大致清晰,也可以从三季报中窥视上市公司在最后两个月中的冲刺。今年行情走到现在,各类指数均低于今年的开盘指数,如果全年走年K线阴线,样子也很难看,所以现在大家期待最后两个月有一段“吃饭行情”,各类投资者和市场参与者都期望通过年末冲刺将各自的业绩做得好看一点,这是年末行情的心理基础。

     热点分析:随着经济持续复苏,近期生产端、价格端、工业企业盈利和外需等数据均有所改善,部分行业中观数据回升,基本面好转将成为A股行情向上的支撑。沙漠雄鹰认为,一是地产政策发力叠加国内经济数据向好,可关注地产链条中业绩边际复苏的建材、家电等顺周期板块;二是科技成长仍为A股主要投资方向,可围绕业绩边际改善、具备产业支撑逻辑的半导体、通信、信创等细分领域;三是低估值、高红利的方向。当前市场风险偏好较低,低风险特征的低估值与高红利风格有望表现较优。

    重点强调:本博创作目的是为了记录沙漠雄鹰对A股走势的个人思考和研判,并用于记录我自己的操作轨迹,是我个人积累股票投资知识和反省操作失误的载体。观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

     沙漠雄鹰(李德升)2023年10月30日凌晨 于深圳

上一篇:三季报收官公募基金重仓股(10月29日)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)