分类:默认分类

持股还是持币过节(4月28日早评)

2023-04-28 07:18

    早上好! 昨天A股市场震荡反弹,三大指数低开高走,沪指表现最为强势,军工、基建、医药等权重板块全天持续走强,中国平安盘中涨停,新能源概念全天震荡分化,人工智能概念全面退潮,午后剑桥科技、中科曙光、三六零、上海电影等龙头股集体跳水跌停。沙漠雄鹰认为,由于此前资金高度介入,当人工智能AI内部的短期风险得以集中释放以后,大概率是存在去博弈相关核心标的短线修复机会。有低位蓄势蓝筹品种的可以继续持有;空仓想参与的朋友,可对趋势良好但调整到重要支撑位的品种分批实行低吸;业绩不确定的高位题材品种,仍需要回避。目前影响中国股票资产走向的因素主要包括:海外金融业与银行业风险、欧美通胀及货币政策、地缘政治、国内经济复苏等四大方面。这些因素在第二季度都在边际好转,有望在5月份继续对A股形成有力支撑。持币过节还是持股过节,取决于资金的性质与风险约束等。长期资金可以做坚定的价值投资者,抱定科技的赛道不放松,弱化对择时的仓位控制;短期资金可灵活运用择时策略,及时获利了结或轻仓过节。投资者需适当注意主线短期的灵活交易,建议追求稳妥的投资者适当控制回撤风险。

      今日财经要闻:一、今年的五一假期,58%的私募选择重仓或满仓持股过节;31%的私募选择中性仓位过节;另有11%的私募选择轻仓或持币过节。在投资机会上,诸多私募大佬表示,看好数字经济与“中国特色估值体系”两大方向。二、今日凌晨美股三大指数集体收高,纳指涨2.43%,道指涨1.57%,标普500指数涨1.96%;大型科技股普涨。
          技术分析:昨天沪指涨0.67%,报3285.88点,深成指涨0.28%,报11217点,创业板指涨0.58%,报2307.27点,科创50指数跌0.09%,报1068.01点。沪深两市合计成交额10448.74亿元,北向资金实际净买入0.9亿元。两市41股涨停(含ST股),60股跌停。沙漠雄鹰认为,沪指收复5日均线,两市合计成交10449亿元环比萎缩;60分钟图显示,各股指均收于5小时均线之上,60分钟MACD指标均全面金叉;从形态来看,市场收出连阳,强势反包仍在继续,创业板指收复了5日均线,沪指更是收复了60日均线,由于技术形态得到进一步修复,上证指数支撑看3220点,压力看3300点,大概率是以震荡方式展开。今年五一假期是疫情放开后第一个全民参与的长假,从目前反馈的旅游出行的高频数据看,应该是全面恢复,甚至局部数据超越2019年同期。因此,持币过节还是持股过节,取决于资金的性质与风险约束等。

      综合分析:眼看距离五一小长假即将到来,A股将进入5日的休市期,众多投资者又将面临“持股还是持币过节”的问题。沙漠雄鹰认为,今年4月中旬以来,随着经济与盈利数据的逐步公布,上证指数震荡走弱。虽然当前我国经济复苏得到初步验证,但各部门复苏进程有所分化,导致投资者对于当前经济复苏仍存在一定的担忧,叠加4月下旬以来上市公司财报密集发布,市场存在一定的调整压力。但是要相信,二季度经济基本面向上抬升的动能非常强,且成色十足。在经济强复苏预期下,顺周期和复苏受益板块更具性价比。当前市场增量资金相对有限的背景下,节后不同板块的轮动将是市场常态。短期A股市场调整压力仍存,考虑到美联储加息等不确定性因素,以人工智能概念为例,该板块个股今年累计涨幅巨大,近日动辄回调幅度达20%至30%。投资者持仓宜持有前期滞涨或刚启动板块,比如新能源或者医药产业链龙头公司,短期应回避人工智能等板块回撤风险。

      热点分析:无论是新能源赛道,还是医药、保险等板块中涨幅居前的个股,背后多数都与业绩相关。因此,如果想要参与当前的过渡性行情,可重点留意一下业绩超预期的低位方向,这是当前市场的一条“暗线”。沙漠雄鹰认为,“五一”假期之后,“中国特色估值体系”、数字中国、光伏产业链、医药产业链、科创板等都值得重点关注。从投资逻辑来看,国有企业考核标准变化将对“中国特色估值体系”相关个股带来长期积极影响;光伏板块持续调整之后估值已相对较低,行业发展势头依然向好。总体而言,综合目标个股的安全性、弹性、确定性进行动态评估,积极把握假期后的市场结构性机会。

    重点强调:本博创作目的是为了记录沙漠雄鹰对A股走势的个人思考和研判,并用于记录我自己的操作轨迹,是我个人积累股票投资知识和反省操作失误的载体。观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。
          沙漠雄鹰(李德升)2023年4月28日凌晨 于深圳

 

上一篇:4月27日午间评论

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)