分类:默认分类

如何选择封闭式基金(3月26日)

2023-03-26 08:58

     开放式基金指的是随时可以申购和赎回的基金,能够满足投资者对流动性的需求。从交易地点和方式来看,开放式基金一般不上市,投资者的买卖通过向基金管理公司和代销机构(如银行等)申购赎回。简单来说,就是投资者购买了这种基金后,可以随时卖掉基金换成现金。而封闭式基金,平时是“封闭的”,不能买卖,只有在固定的时间才开放。也就是说,封闭期间不能申购也不能赎回,开放的时候才能申购和赎回。沙漠雄鹰认为,封闭式基金在封闭期内虽然不能赎回,但可以在证券交易所二级市场上挂牌买卖。所以,只要二级市场有人愿意买,就可以将基金卖掉把钱拿回来,也相当于是把基金赎回。不过,封闭式基金在到期后,如果转为开放式基金,就可以随时赎回。

    如果投资者“闲钱多”,可以买封闭式基金,提高赚钱效率;如果投资者“闲钱少”并且这笔钱随时要用,则建议买开放式基金,随用随取。那么,如何选择封闭式基金呢?沙漠雄鹰认为注意如下四点:

  一、选择折价率较大的封闭式基金。封闭基金折价率=(单位净值-单位市价)/单位净值。封闭式基金运行到期后是要按净值偿付或清算,通常来说,折价率越高,相对运行后期收益就会越高。

二、注重封闭式基金持续分红能力。基金的分红多少取决于业绩怎样。如果业绩不行,那么说明基金经理水平不行,基金净值和二级市场价格都会走低。

三、关注封闭式基金的持仓。封闭式基金跟开放式基金一样,盈利能力主要来自于重仓股票或其他市场投资标的。如果重仓股票或其他市场投资标的未来趋势向好,那自然更具有投资价值。

四、选择恰当的时候入场。股市有牛市和熊市,封闭式基金也一样,如果选择投资标的为熊市,例如股市走熊,那么想通过二级市场交易短期获利则较难实现。因此,投资封闭式基金的投资者需要看准买入时机,以获得更好的投资收益。首先,投资者需要了解市场环境,掌握市场动态,以便更好地分析市场走势,把握投资机会,找到最佳买入时机。

   封闭式基金有哪些优点?沙漠雄鹰认为在市场持续震荡的过程中,基金产品的波动管理难度会加大,如果叠加一定体量的客户赎回,将对基金管理人的管理运作带来进一步挑战。封闭式运作的公募基金可较好地避免上述情况的发生,一方面发行份额相对确定,使得基金公司和基金经理可以较充分地规划资金投资,无需担忧申购赎回带来的资金扰动;另一方面客户投资周期客观锁定,时间不会特别短,也实质上避免了客户短时间‘追涨杀跌’,可以在市场长期震荡上行的过程中获得相对较好的投资回报。

     从价格形式来看,开放式基金的申购或赎回主要是以其场外的基金净值为准。封闭式基金如果上市,投资者在其存续期内参与投资是以其在交易所的交易价格为准,该价格主要受二级市场影响,相对于基金净值会出现折价或者溢价。沙漠雄鹰认为投资者适合购买长期封闭式基金的前提,是合理规划自身对流动性的需求。如果有一笔资金长期闲置,风险偏好较高,且更注重长期高收益,就比较适合购买封闭式基金。量力而行,尽力而为。

    重点强调:本博创作目的是为了记录沙漠雄鹰对A股走势的个人思考和研判,并用于记录我自己的操作轨迹,是我个人积累股票投资知识和反省操作失误的载体。观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

                  沙漠雄鹰(李德升)2023年3月26日 于深圳

上一篇:人工智能概念要不要逃顶(3月25日)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)