分类:默认分类

节后掘金年报行情(1月21日)

2023-01-21 08:32

   “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”随着年报披露临近,上市公司2022年业绩预告明显增多,不少业绩超预期公司股价连续上涨,种种迹象表明,年报业绩黑马已成为市场资金追捧焦点。投资者如何掘金年报业绩潜力股?

   数据统计,已有576家公司披露2022年度业绩预告,其中395家公司业绩预喜,占比68.58%;业绩预忧公司177家,占比30.73%;不确定公司4家,占比0.69%。

    净利润预增幅度前三名分别为上海谊众、嘉应制药、吉翔股份,预计2022年归母净利润增幅上限分别为41倍、34.20倍、29.37倍。此外,电子城、龙源技术、新日股份、天齐锂业等2022年归母净利润增幅上限均超10倍。

    从预告净利润上限看,贵州茅台以626亿元的年度净利润位居榜首,陕西煤业、宁德时代位居二、三名,预计年度净利润分别为315亿元、256亿元;此外,盐湖股份、天齐锂业、潞安环能、广汇能源等预计2022年归母净利润超100亿元。

   未来一段时间,A股将迎来年报业绩预告、2022年报的密集披露季……短期内A股将进入业绩验证期。面对年报业绩黑马和陷阱并存,投资者该如何提前布局?

     业绩超预期增长是布局年报行情的核心,但要考量业绩高增长是否具备持续性,以及估值与业绩增速的匹配度,不可盲目追捧业绩高增长股。上市公司年报业绩是当前市场炒作热点,投资者可重点关注业绩稳健的大金融板块,特别是估值便宜的银行股和保险股机会可能更大。对于业绩有望超预期、且近年未大涨过的二线蓝筹,投资者也可以重点关注。上市公司越早预告业绩大增,越能够吸引市场资金关注;投资者可重点关注涨幅有限,但基本面和业绩有明显改善的个股,行业包括信创、大消费、生物医药等。此外,调整充分、业绩超预期次新股,未来存在高送转或高分红预期也可关注。

   春节之后集中披露年报业绩预告,超预期的领域往往是重点布局之地;根据年报业绩预告,预计医药类、新能源类、电子类公司年报业绩情况较好,投资者可考虑在1月至2月重点挖掘和布局。

  重点强调:本博创作目的是为了记录沙漠雄鹰对A股走势的个人思考和研判,并用于记录我自己的操作轨迹,是我个人积累股票投资知识和反省操作失误的载体。观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

               沙漠雄鹰(李德升)2023年1月21日 于深圳

上一篇:1月20日午间评论

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)