分类:默认分类

均线粘合的技巧运用(1月15日)

2023-01-15 09:22

    均线,本文主要指的是日均线,而多条均线,指的是如5日、10日、30日、60日、120日、250日等,均线参数可由投资者自己选定。当至少有三条均线开始聚集于一起呈粘合状态,此时是股票发生变盘的信号,是买入还是卖出,需视盘面的具体表现而定。本期介绍多条均线聚集时的买入技巧。例如近期的002576通达动力、002238天威视频、600658电子城、002762金发拉比、002560通达股份等等,都可以利用识别均线粘合的技巧捕捉。

    多条均线聚集时一般表现的特点有:

1.多条均线逐步从向下发散状转为水平状,每条均线间隔距离很近,其中有一、二条均线开始勾头向上,发出止跌回升或即将向上突破的信号。

2.多条均线已聚集在一起,其中有二条均线于上档位置相粘合,下档也有二条相交,但上下档的空间不大。

3.多条均线汇集,下档有2-3条均线相交,而上档1-2条均线明显勾头向上,且上下档间相距有限,这时股价强势向上突破的几率较大。

4.当上面提到的5日、10日、30日等六条均线全部聚集在一起,每条均线间距相当,此时值得重点关注,因股票变盘将一触即发。

  根据股票运行所处的位置,再结合上述均线表现出的特点,我们将能进一步把握好买点。

1.当股票经过一波调整后,于一段时间内震荡向上,但运行幅度有限,随着多条均线逐步聚集,股价此时以平台的形式表现出换手时间长短或对应的跨度宽窄。若所对应的均线呈现出上述1情形,此时将是关注之机。如目前走势与此相近的实益达。这类型的个股经过耐心蓄势后,一旦向上突破,一般会走出一波稳健的震荡上升行情。

操作策略:较适合稳健者关注。未放量向上突破前分批买进,上涨途中成交量未出现异动,如明显放量或缩量,可耐心持股待涨,待到盘面有新的变数就可及时见利收手。

2.当股票经过探底回升后,运行的状态与我提到的“厂”形相似,目前正处在一平台内蓄势,相对应的均线呈现上述2 或3情形,在进一步向上拉升前作最后的准备。此类型个股选择上攻的可能性大。

操作策略:较适合做短线。既然均线聚集又开始向上顺势发散,显示股价蓄势充分,一旦启动将是迅雷不及掩耳之势,故,在未突破前需打提前量介入,待快速冲高时再出手。

3.股票运行的多条均线大聚会时,无论是经过上涨还是下跌环节,在盘面表现出的都是股性活跃,上蹿下跳,在相对时间内股价运行在一定区间内。当股价换手结束时,均线明显朝同一方向靠拢,依其较活跃的个性来分析,股价聚集在一起休整的时间不会太长,即使有盘局出现迟早也是要被打破的。

     重点强调:本博创作目的是为了记录沙漠雄鹰对A股走势的个人思考和研判,并用于记录我自己的操作轨迹,是我个人积累股票投资知识和反省操作失误的载体。观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

            沙漠雄鹰(李德升)2023年1月15日 于深圳

 

上一篇:春节前如何捕捉市场热点(1月14 日)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)