分类:默认分类

今日A股能否“开门红”(12月1日早评)

2022-12-01 07:40

    早上好! 11月A股完美收官,沪指、深成指和创业板指分别上涨8.91%、6.84%和3.54%,均结束月线4连跌。继房地产之后,汽车板块或将迎来利好消息。但未等消息落地,昨日,汽车板块就已开启拉升模式,汽车整车、汽车服务、汽车零部件等细分方向涨幅居前,安凯客车、一汽解放、长安汽车、亚星客车、东风汽车、浙江世宝、雪龙集团等多只个股涨停。沙漠雄鹰认为,虽然板块于四季度有所修复,但其估值仍处于历史相对低位水平。随着终端零售回暖,加之新能源渗透率持续提升,汽车板块有望因此获得提振。同时,临近年末,多地纷纷出台促消费政策,其中扩大新能源汽车消费成重要抓手之一。继以新能源龙头为代表的车企开启降价后,车市促销力度加大。加上购置税等优惠政策临近尾声,仍有望刺激潜在需求释放,全年有望实现稳增长目标。看来,在汽车、房地产利好政策的推动下,A/H股同步出现大涨行情,这对于年初以来选择坚守股市的投资者而言,是一种信心上的鼓舞,中国资产的跨年度结构行情值得期待。

    今日财经要闻:一、目前全市场共有206只养老目标基金(不同份额合并计算),合计规模约950亿元。二、周三(11月30日)美股三大指数大幅收涨,盘中鲍威尔证实准备在12月会议上放缓加息步伐。

    技术分析:昨日A股三大股指小幅低开后维持震荡,临近尾盘资金抢筹明显。盘中汽车整车板块异动拉升,房地产继续走强。两市个股跌多涨少,近2900股下跌,涨停家数较前日大幅减少,昨日涨停72家,前日达115家。截至收盘,沪指涨0.05%,深证成指涨0.18%,创业板指涨0.24%,两市合计成交9317亿元,北向资金小幅流入46.19亿元。沙漠雄鹰认为,当前市场板块快速轮动,12月行情结构上可能较为复杂,将逐渐由第一阶段的指数行情向“权重搭台,个股唱戏”,以中证1000为主的结构性行情演绎。A股市场中期震荡反弹的逻辑依然存在,但是短期疫情等变数制约了反弹的节奏,叠加技术面量能不济等因素,一步三回头的走势特征。为什么这么说呢?从11月11日迄今为止,整个市场在反复震荡的过程中,无论在盘中还是收盘之后形成了好几个向上或向下的跳空缺口。从历史的情况来看,往往整个市场展开一波行情的过程中,不太会在指数震荡的过程中,多次出现类似的跳空缺口。而且在近期市场中,前期的那些跳空缺口,最终在市场中都被一一回补了,本周二的缺口也不会例如,无非是早一天回补还是晚一天回补。中长线来看,如果我们把今年4月底当作中期的市场底部,当前市场是二次探底结束。参照2018年底和2020年3月市场中期底部后的行情演绎,中期底部后市场都会经历一轮明显的反转行情,比如2019年2-4月的近千点反转行情,2020年7月的近千点反转行情。当然,这仅仅是通过对比得出理论上的结论!

      综合分析:接近2022年的尾声,众望所归的“燃油车购置税减征政策或将延期”的消息开始频频刷屏,受此消息影响,昨日汽车板块闻风而动。汽车整车板块指数昨日盘中大涨超7%,个股掀起涨停潮,截至收盘,汽车整车板块全天涨幅6.23%,汽车零部件上涨2.39%、汽车服务上涨2.10%、电池上涨0.97%;资金流入方面,汽车整车是市场上资金流入最多的板块,全天主力资金净流入36.51亿元,汽车零部件主力净流入11.03亿元,电池板块主力净流入4.13亿元。个股方面,截至收盘,长安汽车、亚星客车、东风汽车、浙江世宝、雪龙集团等涨停,长城汽车、江淮汽车等涨超9%,中集车辆、江铃汽车、赛力斯、中通客车等涨超6%,金龙汽车、广汽集团等紧随其后。值得一提的是,千亿市值车企长安汽车早盘就封涨停板,午间收盘时就获86.6万手近12亿元资金封单,其股价一举刷新自今年10月以来高点。沙漠雄鹰认为,国补即将终止,为冲刺年末销量,各大车企相继发布对应措施,有车企推出限时保价活动。同时,近期传出燃油车购置税减征政策或将延期。

     热点分析:以汽车零部件板块为例,其指数于8月中旬至10月中旬期间两月累计调整近20%。虽然板块于四季度有所修复,但其估值仍处于历史相对低位水平。不过,随着终端零售回暖,加之新能源渗透率持续提升,汽车板块有望因此获得提振。沙漠雄鹰认为,汽车行业进入电动智能大时代,可关注的标的方面:1.整车方面,看好混动市场结构性机遇,建议关注比亚迪、吉利汽车、长城汽车;2.零部件方面,优选赛道和客户。1)域控制器赛道:德赛西威、科博达、华阳集团、均胜电子;2)铝压铸赛道:文灿股份、爱柯迪、旭升集团;3)座椅赛道:继峰股份;4)车灯赛道:星宇股份;5)比亚迪产业链:欣锐科技、泉峰汽车等;6)特斯拉产业链:拓普集团、新泉股份、三花智控等。

    重点强调:本博创作目的是为了记录沙漠雄鹰对A股走势的个人思考和研判,并用于记录我自己的操作轨迹,是我个人积累股票投资知识和反省操作失误的载体。观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

              沙漠雄鹰(李德升)2022年12月1日凌晨 于深圳

 

上一篇:11月30日午间评论

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)