分类:默认分类

说说三季报那些事儿(10月30日)

2022-10-30 07:59

     2022年三季报即将披露完毕,以新能源产业链等为代表的新兴板块业绩表现亮眼。从公募基金等持股情况来看,机构对于权重热门行业的配置在三季度出现了明显的降温,持股的集中度出现分化,配置更加多元化,周期行业中的煤炭、交运、电力,制造行业的军工、机械等在三季度都分散性地获得了加仓。沙漠雄鹰认为,“稳增长”政策的推进继续为企业经营创造良好条件。高端制造和新能源领域的政策支持突出,反映在公司业绩上,以新能源链为代表的新兴板块业绩增速在A股靠前,目前看在三季报有望继续保持前列。

   公募基金2022年三季报也披露完毕,各基金三季度资产配置及重仓股浮出水面,数据显示,公募整体规模方面,截至2022年三季度末,公募基金整体规模26.40万亿元,较2022年二季度末26.67万亿元规模环比下跌1.01%。其中,债券基金规模8.05万亿元,环比增加4.82%;货币市场基金10.52万亿元,环比微增0.69%。其余类型基金规模均不同程度缩减,其中混合基金规模4.99万亿元,环比降幅达8.89%。受权益市场波动影响,大部分混合基金的基金经理变得更加稳健,降低了混合基金中股票仓位。2022年三季度,全市场混合基金股票平均仓位较上期减少了1.51个百分点,由上季度的72.26%降低至70.76%;债券平均仓位较上期增加了1.29个百分点,由上季度的20.26%提升至21.56%。

  行业配置方面,三季度公募基金相对A股市场超配制造业行业达8.59%,占公募基金股票投资市值比为64.87%。与上季度相比,公募基金本期增配采矿业、交运仓储及房地产行业,减配制造业、金融业及科研技术行业。基金三季度的增配方向较为分散,配置更加多元化。例如周期行业中的煤炭、交运、电力,制造行业的军工、机械,消费行业中的农业、食品、零售、航空,成长中的计算机、通信,大金融的地产,在三季度都分散性地获得了加仓。

  在三季报中,基金对新能源车的配置比例有明显的降温,从16.3%降至12.8%。包括矿产资源、动力电池、正负极材料、隔膜、整车等多个产业链环节被减配。沙漠雄鹰认为,基金绝对持股比例最高的四个行业中,除了食品饮料本季度的持仓比例持平之外,电力设备、医药、电子的配置比例均有所下降,这意味着机构对于权重热门行业的配置在这个季度出现了明显的降温,持股的集中度出现分化。从基金重仓股情况来看,股票基金(不含指数型基金)、混合基金的重仓股中,贵州茅台蝉联榜首,宁德时代位列第二,泸州老窖进入前三,迈瑞医疗、保利发展和紫光国微新进入榜单前十。

随着公募基金三季报的披露,葛兰、张坤等明星基金经理的动向和管理规模也随之浮出水面。据统计,截至三季度末,在主动权益型基金经理中,中欧基金葛兰的管理规模位居榜首,为875.46亿元;易方达基金张坤紧随其后,管理规模为830.46亿元。随着A股三季度的下跌,已无千亿级主动权益基金经理,已披露三季报的主动权益型基金中,有两名基金经理的管理规模超过800亿元。其中,葛兰和张坤三季度末的管理规模分别为875.46亿元和830.46亿元。此外,景顺长城刘彦春三季度末的管理规模为758.58亿元;兴证全球基金谢治宇、中欧基金周蔚文三季度末的管理规模介乎600亿元至700亿元之间。

由于三季度A股走弱,大多数明星基金经理管理规模缩水。如葛兰三季度末管理规模为875.46亿元,较二季度末的1017.51亿元大幅缩水了142.05亿元。其中,规模最大的中欧医疗健康三季度末规模为613.33亿元,较二季度末减少97.49亿元。不过,也有少数基金经理三季度管理规模实现增长。如中庚基金丘栋荣三季度末的管理规模296.86亿元,较二季度末增加4.85亿元。值得一提的是,尽管多位明星基金经理在三季度的管理规模虽有下降,但其管理的基金份额却有所增长,显示出部分基民越跌越买。如葛兰三季度末管理的5只基金合计基金份额为513.83亿份,较二季度末增加30.34亿份,增幅达到6.28%;其中,中欧医疗健康三季度被净申购了20.45亿份。中欧医疗健康的持有人以个人投资者为主。截至今年二季度末,个人投资者持有份额占比达到99.68%。此外,易方达张坤三季度末管理的基金份额为421.53亿份,较二季度末增加2.32亿份。诺安基金蔡嵩松三季度末管理份额为222.61亿份,较二季度末增加27.24亿份。

展望后市,沙漠雄鹰认为,决定公司市值的是企业全生命周期可以为股东创造的价值,短期冲击带来的更多是投资机会。中长线看好本轮科技创新周期,各个相关产业正在以及即将发生深刻的变化。从市场角度看,短期的市场风格或者行业轮动难以预测,但从全市场对比来看,高景气度的行业中,优秀的成长股业绩表现稳定,经历前期调整后,很多公司的估值都处于历史偏低水平,安全边际较高,中长期空间确定性大。

     重点强调:本博创作目的是为了记录沙漠雄鹰对A股走势的个人思考和研判,并用于记录我自己的操作轨迹,是我个人积累股票投资知识和反省操作失误的载体。观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

         沙漠雄鹰(李德升)2022年10月30日 于深圳

上一篇:如何做好11月份行情(10月29日)

下一篇:今日科创板开启做市交易(10月31日早评)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)