分类:默认分类

底部构筑正在进行中(10月27日早评)

2022-10-27 07:45

      早上好! 昨日指数全天强势反弹,创指盘中一度涨超3%,沪指盘中一度超过3000点,沪指报2999.50点,涨0.78%;深成指报10818.33点,涨1.68%;创指报2372.88点,涨2.52%。板块方面,医药医疗股全线爆发,信创、计算机、软件依旧强势。资金方面,北向资金全天净买入34.33亿元。欧拉、CRO、医疗服务、重组蛋白、阿兹海默、鸿蒙概念、千金藤素、国资云概念、国产软件、数据安全等板块涨幅靠前,猪肉概念、风电设备、鸡肉概念、能源金属、煤炭行业、银行、农牧饲鱼、固态电池等板块则跌幅靠前。沙漠雄鹰认为,现阶段对A股不用悲观,在国内基本面复苏趋势不改,宏观资金面仍充裕,在房住不炒的大背景下,“资产荒”对A股估值形成有力支撑。未来随着经济数据不断好转,A股有望在震荡中缓慢上行。周二、周三已现强有力的护盘,A股主板的政策底和市场底在近日应会逐步显现,大家可保持耐心,在控制仓位的情况下,静观其变。短线来看,上证指数连续几日上冲回落,这就很微妙了。倘若未来几天继续尝试冲锋但还是冲不过去的话,就要小心有继续下探的风险,小双底大概率失败;理想的走势,当然是顺利收复失地。因此,咱们还是要把握好节奏,控制好仓位,不要追涨杀跌。

   今日财经要闻:一、由于美元指数大跌,人民币等非美货币26日迎来久违的大涨。其中,在岸人民币和离岸人民币汇率一度均升破7.2关口,日内大涨逾千点。二、今日凌晨美股涨跌不一,道指涨0.01%,标普跌0.74%,纳指跌2.04%。

     技术分析:昨天A股表现亮眼,三大指数悉数上涨。上证指数盘中一度突破3000点,尾盘有所回落,医药相关板块集体大涨,信创、半导体板块再度走强。康希诺、百诚医药、三诺生物集体收获“20cm”涨停,药石科技、美迪西、泰格医药、康龙化成等涨幅超10%。信创概念涨幅依旧显眼,数字货币、信息安全、操作系统等相关题材涨幅居前。个股上,竞业达再度涨停续创新高,近一个月已大涨约250%。诚迈科技20%涨停,创意信息、景嘉微等涨幅超10%,中国软件等多股涨停。值得注意的是,中国软件自10月12日以来已累计上涨约56%。资金方面,素有“聪明钱”之称的北向资金昨天上午大幅流入,不过午后开始流出,截至收盘,北向资金净买入34.33亿元,其中沪股通净买入1.53亿元,深股通净买入32.79亿元。从两市主力资金流向来看,截至收盘,沪深两市主力资金呈现小幅净流入状态,两市共流入12.7082亿元。沙漠雄鹰认为,目前市场板块轮动和分化依然明显,凸显当前市场的弱势格局和结构性行情,短期来看,市场仍然存在反复震荡调整可能。重要的是,沪指3000点一带,是长期以来兵家必争之地,对投资者心理的影响也很大。如果不想发生系统性风险,这个底线肯定是要守的。趁着目前沪指月线EXP指标尚未死叉,若市场各方(包括监管层)共同努力,以沪市和上证50的低估值,守一守应不在话下。当下比较流行的说法就是“双底”,而双底往往都是在上涨的结构中成功率高,而如果市场本身是一个下跌结构,双底的概率其实并不高,就目前的情况来看,只能说是大盘有短周期“小双底”的可能。短期调整或继续为投资者营造低吸良机,投资者可逐步考虑左侧的布局机会,进行中长线投资和布局,建议继续关注三季报行情和行业景气高的板块。

      综合分析:近期,A股上市公司三季报陆续出炉,备受关注的社保基金动向也随之披露。数据显示,截至10月26日,2022年三季度,177家A股上市公司的股东名单中出现了社保基金的“身影”,社保基金的合计持仓市值高达635.55亿元。采矿业、制造业、电力、信息技术等成为社保基金重点布局的行业。沙漠雄鹰认为,四季度整体市场环境有望出现好转。另外,新兴行业经过这轮调整,大部分公司估值回落到合理位置,有望在四季度或者明年上半年出现一定增幅。可以在科技、新能源等新兴领域寻找投资机会。全球比较优势制造业的成本优势、产业聚集效应以及上下游体系的创新协同生态,是看好这个方向的基础,这种优势一旦建立,领先优势会不断扩大,护城河不断变宽,短期的市场波动不会改变这种判断。

    热点分析:在市场有效向上突破之前仍要控制好总体仓位适宜低吸,三季报绩优品种将成为驱动市场运行的主要逻辑,而利润断层走势为其主要特征,关注调整之后成长修复预期下的电力设备、新能源和军工,也可以关注医药、专精特新和旅游等主题性板块交易性机会。沙漠雄鹰认为,结构转型中延续高景气逻辑的赛道(新能源、军工和信创等)+基本面修复弹性较大的行业(农业、航运、造船和部分医药板块等)有望持续收获较优表现。

     重点强调:本博创作目的是为了记录沙漠雄鹰对A股走势的个人思考和研判,并用于记录我自己的操作轨迹,是我个人积累股票投资知识和反省操作失误的载体。观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

     沙漠雄鹰(李德升)2022年10月27日凌晨 于深圳

上一篇:10月26日午间评论

下一篇:10月27日午间评论

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)