分类:默认分类

寻找社保基金重仓股(8月21日)

2022-08-21 09:39

    随着上市公司2022年半年报密集披露,社保基金持股动向逐渐浮出水面。数据统计,已有71家上市公司前十大流通股东名单中出现社保基金身影,合计持有股票13.70亿股,期末持股市值合计283.30亿元。从持股变动情况来看,截至2022年二季度末,社保基金新进15只个股,增持30只个股,减持15只个股。

值得一提的是,社保基金重仓股7月以来平均涨幅达5%,同期沪指下跌3.52%。

从新进增持品种看,二季度社保基金新进个股中,东方财富、江河集团、航民股份、宁波韵升等个股获社保基金新进超1000万股。在二季度社保基金增持个股中,久立特材、赤峰黄金、利尔化学、众生药业、恩华药业、广和通、中国移动等个股获增持股份数量居前,均超1000万股。

从前十大流通股东中社保基金家数来看,盛屯矿业、久立特材、中国移动、广和通等8股有3家社保基金集中现身,持股量在10665万股至1014万股之间。

从持股比例看,社保基金持有比例最多的是圣泉集团,持股量占流通股比例为16.76%;其次是广和通,社保基金持股比例为8.91%;持股比例居前的还有柏楚电子、艾华集团、齐心集团、艾德生物、蓝晓科技、中国移动等。

从持股数量看,社保基金持股数量在1000万股以上的共有34只。社保基金持股量最多的是紫金矿业,共持有36444.28万股;盛屯矿业、赤峰黄金紧随其后,持股量分别为10664.87万股、7487.05万股。

从持股市值看,截至2022年二季度末,上述71只个股中,58只个股被社保基金持有的市值超过1亿元,社保基金持有紫金矿业、万华化学、东方财富、中国移动、赤峰黄金等6只个股的市值均超10亿元,其中持有紫金矿业市值34亿元。

   从市场表现看,社保基金重仓股7月以来平均上涨5%,涨幅大幅跑赢同期沪指(跌3.52%)。容知日新累计涨幅56.11%,表现最好;继峰股份、蓝晓科技位居二、三名,涨幅分别为52.57%、43.12%;此外,赤峰黄金、奥特维、英维克等个股累计涨幅超三成。

  数据显示,三季度以来,社保基金调研了杰瑞股份、华东医药、江山欧派、海创药业、海能实业、三孚股份等A股公司。沙漠雄鹰认为,获社保基金重点调研的个股,后市大概率将走强。作为A股市场的重要参与者,社保基金具备较强的投研实力和专业能力,社保基金的动向会吸引市场资金跟风布局,对相关个股股价有推动作用。

   重点强调:本博创作目的是为了记录沙漠雄鹰对A股走势的个人思考和研判,并用于记录我自己的操作轨迹,是我个人积累股票投资知识和反省操作失误的载体。观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

                沙漠雄鹰(李德升)2022年8月21日 于深圳

上一篇:八月下旬如何寻找买点(8月20日)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)