分类:默认分类

注意板块内的轮动节奏(8月12日早评)

2022-08-12 08:11

      早上好! 昨日三大指数集体大涨,创业板指领涨。上证指数高开高走,午后持续走高。盘面上,券商、保险等大金融板块涨幅居前。总体而言,市场进入变盘阶段,个股涨多跌少,赚钱效应较好。截至收盘,上证指数报收3281.67点涨幅1.6%;深证成指报收12474.03点涨幅2.05%;创业板指报收2721.49点涨幅2.37%。沪深两市成交额10667亿,较上一交易日放量1005亿,北向资金全天净买入132.95亿。沙漠雄鹰认为,大盘放量上涨,时隔5个交易日再次突破万亿,结构上看,大盘中期回升已经企稳,短线会尝试3300点,注意这里反复情况,放量突破了关口则打开上行空间。权重搭台,题材也要跟随唱戏,市场做多热情有所回升,操作上适当积极起来,节奏上低吸,谨慎追涨,不论是赛道还是科技,主线思路方向不变,不过,游资只热衷于个股炒作、造妖运动(比如大港股份已经成为新妖王),权重板块拉升的时候,个股轮换会比较快,所以要注意板块内的轮动节奏。游资主力对中小盘股的炒作兴趣却日渐浓厚,这是为何,反映了什么样的市场背景?

     今日财经要闻:一、北京时间8月12日晨,国际指数编制公司MSCI宣布了8月份季度指数评审结果。具体到A股标的的调整,MSCI指数本次新增7只A股标的,无剔除标的。上述调整结果将于2022年8月31日收盘后生效。二、美股周四收盘涨跌不一,纳斯达克指数跌0.58%,标普500指数跌0.07%,道琼斯指数涨0.08%。

          技术分析:昨日A股高开高走,被称为“牛市旗手”的券商板块领涨,证券板块指数大涨5%,南京证券、哈投股份、国元证券、光大证券、华西证券均涨停,浙商证券、中信建投、东方财富、兴业证券等16股涨逾5%,上证指数报3281.67点,涨1.6%;深证成指报12474.03点,涨2.05%;创业板指数报2721.49点,涨2.37%;沪深300指数报4193.54点,涨2.04%。沙漠雄鹰认为,今年以来券商板块内表现最好的是华林证券,该股年内上涨了9.88%;光大证券上涨6.51%,其余券商股年内均下跌,其中财达证券、东方证券等4股跌逾30%,湘财证券、东兴证券、东方财富、西南证券等13股跌幅超过20%。仔细看券商股的表现,一方面是涨停个股数量不多,另一方面是封单也不够硬,不够坚决。这样一来,今日就比较考验券商板块了,只要和之前的半导体一样能够稳住,就不排除还有表现的机会。而如果券商股带领的大金融能够稳住,接下来指数的表现也可以期待一下。在券商股没有表现出持续性之前,只能理解他们的上涨是为了给题材搭台,关注的重点仍然放在之前的热点板块上。技术上,沪深股指收复20日均线,两市合计成交10667亿元环比增加;60分钟图显示,各股指均收复5小时、60小时均线,60分钟MACD指标红柱重新放大;从形态来看,沪指收复了60日均线,沪深股指不仅留下一个未补跳空缺口,其日线MACD指标也出现金叉,这表明技术形态均已修复,后市只要不失守5日均线仍可谨慎看多。不过,市场情绪明显提振,主板和创业板均走出放量阳线,同时北向资金净买入超百亿呈大幅净流入格局,结合盘面看权重与题材也形成齐舞走势,考虑到在当前的市场量能下,全面牛市不太现实,仍然是局部性的结构行情,这就意味着新方向的走强是以牺牲一些旧方向为代价的。因此,对于高位的热点板块,要定好止盈位和止损位,切忌情绪化追涨。  

           热点分析:前几天是半导体,昨天又轮动到了消费电子等板块,整个科技题材要提高关注度,观察是否能够形成以点带面的扩散效果。沙漠雄鹰认为,我国机器人产业链日益完善,随着技术的不断提升,未来国产机器人产业有望迎来发展黄金期。机器人本体、关键核心零部件、机器视觉等细分赛道的技术水平和应用前景成为机构关注的重点。

   重点强调:本博创作目的是为了记录沙漠雄鹰对A股走势的个人思考和研判,并用于记录我自己的操作轨迹,是我个人积累股票投资知识和反省操作失误的载体。观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

            沙漠雄鹰(李德升)2022年8月12日凌晨 于深圳

上一篇:8月11日午间评论

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)