分类:默认分类

A股维持震荡格局(8月9日早评)

2022-08-09 08:09

    早上好! 昨日指数午后维持震荡格局,主板相对强势,红盘报收,创业板全天水下震荡,沪指涨0.31%报3236.93点,深成指涨0.27%报12302.15点,创业板指跌0.29%,报2675.69点。整体看板块依旧呈现涨多跌少格局。个股方面,两市继续表现出活跃态势,超3500家红盘运行。沪深两市成交额9526亿,较上个交易日缩量428亿;北向资金全天净卖出10.75亿元。沙漠雄鹰认为,利空情绪消化大半,指数也站稳3200点,股市选择了向上,说明对消息面不担忧、不惊慌,有助于稳定预期、增强信心,凸显了多方的“底气”。只是上证指数的位置仍然维持在60分钟级别的箱体震荡上沿,对于整个结构没有根本性的改变,比较好的现象是上证指数稳住了。但是突发利空太影响盘面情绪,所以连续几天都是缩量。指数再拉也不敢过分跟进,只有一些资金抱团的板块才相对安全。当下信心很重要,因为外部的消息面还在发酵中,A股也会受到拖累。大盘日K线缩量窄幅震荡,周K线向下的趋势还没有扭转,这个位置不放量的话,很难上去。从结构分化的特征来看,经济复苏斜率的预期在逐步下修,成长风格偏好已形成高度一致共识。考虑到整体市场估值重新回到历史相对低位水平,大盘短期仍将以震荡调整为主,中线投资“窗口期”基本具备。

     今日财经要闻:一、截至目前A股的首次公开发行IPO规模超580亿美元(约3900亿人民币),是同期规模最大的一次。二、美股周一收盘涨跌不一。道指涨29.07点,涨幅为0.09%,报32832.54点;纳指跌13.10点,跌幅为0.10%,报12644.46点;标普500指数跌5.13点,跌幅为0.12%,报4140.06点。

          技术分析:昨日两市早盘震荡走高,沪指、深成指由绿翻红,创指盘中一度跌超1%,随后跌幅收窄。板块方面,新冠治疗、中药等板块涨幅居前,早盘医药股集体走强,此外汽车产业链、机器人等赛道股展开反弹。沪指、深成指午后一度翻绿,创业板指继续弱势徘徊,汽车零部件板块掀涨停潮,光伏概念震荡走强。总体而言,行业间分化加大,个股涨多跌少,赚钱效应较差。沙漠雄鹰认为,连续三天沪指加大了反抽力度,向EXP13日线、55日线靠近,避免了短期内向下加速。创业板指则重新站上了EXP55日线,令破位变得很短暂,甚至有望最终避免破位:这种遇支撑线而最终不破的走势,是一种向好的信号。目前市场短期处于阶段性震荡修复筑底的过程中,市场仍受外部情绪扰动,市场整体情绪和上证指数的弱势格局并未完全改变。市场整体回暖对于市场情绪来说确实是一件好事,但把这几天市场的情况连在一起来看,都是跌的时候放量,涨的时候缩量,这说明市场整体的弱势情绪并未完全改变,还有担忧存在。未来两天,如果上证指数还能维持在当前位置的上方,就有可能出现转机。但只要上证指数当前的60分钟箱体震荡格局没有突破,仓位上就得要控制住。不能因为整个市场赚钱效应还行,就忘了风险。温和放量可待涨,量能过大或量能萎缩则需警惕指数遇阻回落的风险。鉴于市场虽保持窄幅震荡格局,但个股活跃度得以保持,说明资金情绪尚可,因此建议可轻指数重个股,不过应对仓位依然要有所控制,毕竟整体趋势还未发生根本性改变,同时节奏上也要多引起注意,谨慎追涨,重点关注低吸时机。

综合分析:今年A股年内第二大IPO本周来临。根据新股发行安排,有包括科创板新股4只、创业板新股2只、深市主板新股3只、沪市主板新股1只共10只新股申购。其中,联影医疗计划募集资金124.8亿元将成为今年以来A股第二大IPO,其发行价或超百元。此外,数据统计,2022年A股IPO规模超580亿美元创历史新高,远超世界其他市场。也就是说,不管发生了什么,不管会怎么样,新股发行上市依然雷打不动,这给人的感觉很不好,也让人对后市“乐不起来”。 截至目前,A股的首次公开发行IPO规模超580亿美元(约3900亿人民币),是同期规模最大的一次,相比之下,香港、美国、欧洲市场分别为49亿美元、191亿美元和99亿美元。而A股在全球IPO筹资中的份额从2021年底的13%增至今年的44%,增长了两倍多,其他地区均呈现大幅下跌。

热点分析:近期市场重新认识芯片半导体的重要性,加上一些非高阶制程的解决方案的预期,芯片半导体产业链个股出现了大幅反弹。昨日,Chiplet概念股华大九天、芯原股份、大港股份、通富微电等大涨。沙漠雄鹰认为,Chiplet(芯粒)模式是在摩尔定律趋缓下的半导体工艺发展方向之一。该方案通过将多个裸芯片进行先进封装实现对先进制程迭代的弯道超车。Chiplet会给整个半导体产业链带来革命性变化,随着后摩尔时代来临,本土半导体板块将迎来加速追赶黄金期,先进封装具有潜在颠覆性。预测先进封装到2025年规模可达430亿美元。 在内外因素的共同作用下,半导体正在发生情绪、业绩与估值共振。一方面,芯片半导体国产替代的需求进一步加大,市场情绪上升;另一方面,上游半导体材料和设备以及分立器件公司中报业绩超预期;目前中证全指半导体指数的市盈率约43倍,相比其他高景气板块估值相对较低。

重点强调:本博创作目的是为了记录沙漠雄鹰对A股走势的个人思考和研判,并用于记录我自己的操作轨迹,是我个人积累股票投资知识和反省操作失误的载体。观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

              沙漠雄鹰(李德升)2022年8月9日凌晨 于深圳

上一篇:8月8日午间评论

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)