分类:默认分类

如何做好填权行情(5月29日)

2022-05-29 10:06

    最近市场有一条暗线热点,即“小盘股高送转后填权”概念。我们明显看到几支小盘填权股股连续上涨,让投资者账户快速盈利。那么,如何做好小盘股高送转后的填权行情呢?

    首先,小盘股易于拉抬,走势活跃的特质正是目前低迷市道下炒短线所必需的。在市场不稳的情况下集中有限的资金快进快出炒差价,可以回避风险又不错失赚钱机会。其次,经过一轮回调之后,小盘股尤其是中小板、创业板个股的高位风险有所缓解,价格回落至合理的区间之内,还有一些个股经过大幅送转后,价格几乎被腰斩,于是人气重新聚拢,开始走上填权之路。第三,站在产业结构调整的角度看,以传统制造业为主的大盘蓝筹未免显得“老旧”和不合时宜,而中小板和创业板个股大多属于高科技和新兴产业,成长性突出、业绩优良,符合“结构调整”的政策导向,更容易获得市场认可。最后,综观近期走出强势填权行情的小盘股,大多具有热门题材,业绩优良送转力度大,除权前就有很强势的特点,而且中小板个股占了绝大多数。这些对于投资者选股具有明显的启发意义。

    那么,下一步该如何去关注小盘填权股呢?不妨从下面几点着手选股:

1.当大盘震荡下挫时,刚除权的个股,当日放量填权,强势尽显,后市一般会维持2-3日升势。待大盘回稳时,此类股可能选择震荡洗盘,则是出手之机。碰到这样的股票,顺势而为,控制好仓位即可。不过,此类型的股票一般是短线高手的乐园。速进速出,为主要操盘策略。

2.除权后筑底为主,暂没有较明显的升势,直到近期在放量情况下,股价出现异动,并进一步拉升。连接逐步抬高的低点,便形成了底部支持线,随后股价一直在该线上方运行,并展开一波像样的上攻行情。此时,可待股价突破底部后出现回抽时介入。

3.已走出除权后底部,继续得到成交量配合,并随着角度合理的支持线顺势向上进攻的个股。在未到达阻力区域前,盘中只要有回抽,均可视作介入之机。具有这样特征的股票,后市往往会走出一波强劲的填权行情,随着时间向后推移,甚至会到达满权位。挑选到这样的个股,一旦大市趋势向好,中短线不妨逢低关注。如除权后探明底部的个股,在成交量和支持线的支持下,稳步展开填权行情。

4.当然还有一种情况,也是大家不太在意的贴权走势,即股票除权前走势不错,但除权后可能受其他不确定因素影响,出现2-3日贴权行情,待其进入筑底格局时,只要成交量出现异动,宜选择筑底回升概率大的个股来进行跟踪,上升趋势一旦确认,可逢低介入。

    除权股票,单纯从盘面上看,为探底或筑底,具价低位低优势,自然会吸引部分资金进场。但在介入前,建议不妨进行复权处理,复权后只要对应价格合理,盘中逢低时便可择机关注。当然,复权后若股价已拉高到某密集区域内或触及到阻力位,则要谨慎操作了。投资小盘股重在快进快出,切记震荡市道中不可贪高,一旦判错要立即止损。

    重点强调:本博创作目的是为了记录沙漠雄鹰对A股走势的个人思考和研判,并用于记录我自己的操作轨迹,是我个人积累股票投资知识和反省操作失误的载体。观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

            沙漠雄鹰(李德升)2022年5月29日 于深圳

 

上一篇:如何灵活巧用SAR指标(5月28日)

下一篇:又是一年“5.30”(5月30日早评)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)