分类:默认分类

市场难以一蹴而就(4月28日早评)

2022-04-28 08:03

    早上好! 经过多日连续下跌,终于迎来了绝地大反击。昨日,沪指收复2900点大关、创业板指盘中大涨超5.5%,创下2019年2月以来最大日内涨幅,市场情绪火热,赚钱效应较好,沪指涨2.49%,报2958.28点,深成指涨4.37%,报10652.90点,创指涨5.52%,报2269.17点。两市成交额明显放量,沪深合计成交9177亿。沙漠雄鹰认为,短期随着疫情的缓解、供应链的恢复,包括美联储加息在5月初的落定,前期估值压缩剧烈的成长板块会有一定的反弹空间,A股市场中长期配置机会也将逐步显现。同时,经济需求恢复的必要性和实物资产通胀主线值得关注,可布局稳增长相关的周期和消费,继续看好低估值、有业绩且业绩增长确定以及有边际变化的板块和个股。

     今日财经要闻:一、重要会议要求进一步打通物流堵点,采取更有力举措稳就业。二、美股周三收盘涨跌不一,道琼斯指数涨0.19%,标普500指数涨0.21%,纳斯达克指数跌0.01%报12488.93点,创2020年12月14日以来的最低收盘价。

         技术分析:A股市场沪指创下2863.65低点后,三大指数迎来全线反攻,创业板指单日上涨5.52%,创下自2019年2月以来最大单日涨幅。两市个股近4000只上涨,超200股涨停或涨超10%,上证指数涨2.49%收复2900点,深证成指涨4.37%,沪深两市成交额9177亿元,北向资金抢筹超40亿元,市场呈现普涨格局,近4000只个股上涨,下跌个股731家。市场呈现久违的赚钱效应,逾200只个股涨停或涨幅超过10%。不过,仍有近40只个股跌停。领涨以锂电池、光伏和半导体为主;领跌的则是前两天的短线热点,如服装家纺、零售、地产等。沙漠雄鹰认为,昨日走出光头光脚的阳线,无论向上还是向下都留有部分缺口未回补完全,短期还是有回补缺口的动作。虽然昨天反弹力度确实可观,这种反攻力度对于扭转市场信心的作用很关键。但是超跌反弹的因素较多,不代表市场真正企稳,后期注意反复震荡消化的风险。当前大盘正在构筑U型底部区域。一方面,政策底、信用底或已大致确认,后续盈利底也将在中期逐步完成;另一方面,市场的估值、情绪指标也已经进入了市场的底部区域,从月线看,2005年6月低点998点、2013年6月低点1849点、2019年1月2440点这几个重要低点都在一条线上,即原始上升趋势线。现在,这条线的位置在2800点附近,既然过去的17年沪指都没有跌破过该线,那么可以指望的是,2800点或为沪指调整的极限。值得一提的是,截至目前,A股有超500家上市公司出现破净现象,占整体上市公司数量的10.5%。近十年内,破净上市公司占比超过10%的情形已发生过5次,且都发生在市场相对底部区域。按以往经验来看,破净上市公司数量占整体比重到达10%之后,A股往往就迎来结构性行情的启动。

综合分析:在连续两天下跌总计达200点之后,昨天A股强势反攻:一是个股普涨,二是沪深港联动,三是成交量放大,四是汇率稳中有升。短期市场临近五一长假,在周三的市场反弹后,估计市场可能会呈现典型的长假前特征,即风险偏好回落、成交回落。后续继续观察稳增长政策落地及疫情防控进展来判断中期走势,这是市场后续能否持续走稳的关键。反弹而非反转,国内因素的真正反转仍要等待疫情政策的变化;海外因素方面,美联储加息缩表的拐点预计也至少到中期选举之后,俄乌制裁的真正缓和也将到年底或明年初。因此,反弹可能并非一蹴而就,市场能否确认走出底部,最终需要五一后确认全国疫情趋势的变化,以及经济基本面在稳增长政策接力下,社融增速和结构能否出现实质性改善。总体来看,随着市场整体估值跌入历史底部区间,在各类悲观预期得到充分消化的情况下,尽管指数或还有反复,但长期投资机会已经愈发积极。

     热点分析:当前板块快速轮动之下操作难度极大,此时更应“勤动脑,懒动手”等待市场预期再度转向一致,重聚投资信心。短线来说,需要日K线站上5日均线,并且把下跌趋势转为横盘震荡趋势,等到指数稳住了,才能忘却指数,紧盯主力指向的方向操作。在“稳增长”和逆周期调控的预期下,各项政策正不断出台,基建板块作为“稳增长”的排头兵利好不断,可重点挖掘基建板块潜在的布局机会,同时受疫情影响当前消费板块受到较强压制,可关注后期消费板块复苏机会。

重点强调:本博创作目的是为了记录沙漠雄鹰对A股走势的个人思考和研判,并用于记录我自己的操作轨迹,是我个人积累股票投资知识和反省操作失误的载体。观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

        沙漠雄鹰(李德升)2022年4月28日凌晨 于深圳

上一篇:4月27日午间评论

下一篇:4月28日午间评论

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)