分类:默认分类

切记节前控制仓位(1月20日早评)

2022-01-20 08:00

    早上好! 今年以来,上证指数下跌2.24%;深证成指下跌4.38%,跌幅已超出2021年全年涨幅;代表成长风格的创业板指大跌7.42%;代表蓝筹白马的上证50、沪深300延续2021年走势继续下行,跌幅分别为2.66%、3.24%。沙漠雄鹰认为,短期第一次反抽60日均线之后会有一定的阻力,会给到小级别的二次探底机会,可能是年前难得的上车机会。例如昨天在数字经济板块中,数据中心成功完成反包,而且还创出短期新高,云计算也不错,这是很有意义的正反馈。数据中心行业是数字经济的“基础底座”,在当前数字经济发展需求和政策红利的双重作用下,产业链(主要分为基础设施、IDC增值/托管、应用/服务三个环节)的个股,下跌都是不错的低吸机会。

    今日财经要闻:一、在货币宽松信号再次释放后,国债期货三大主力合约19日继续走高,创出逾一年半新高。截至收盘,10年期国债期货主力合约上涨0.22%,5年期主力合约上涨0.14%,2年期主力合约上涨0.05%。二、周三(1月19日), 美国三大股指收盘均跌约1%。道指跌0.96%报35028.65点,标普500指数跌0.97%报4532.76点,纳指跌1.15%报14340.26点,创去年10月初以来新低。纳指较去年11月创造的历史高位下跌超过10%,跌入回调区域。

     技术分析:当前指数依然处于筑底阶段,尽管几大指数短线也有反弹,但筑底阶段指数不会走的很流畅,反复震荡或为主基调。沙漠雄鹰认为,近期跌一天涨一天的抽风式走法,正在反复捶打投资者脆弱的心灵,目的无非就是让散户交出手中带血的筹码,越是这种时候,越是要保持定力,控制仓位,进可攻退可守。当前的A股市场类似2021年3-4月的上证指数,在上下100多点的区间内反复拉扯,阳线出来你觉得市场变好了吧,突然就是“一闷棍”,跌下来你觉得市场很差吧,忽然又回暖了。隐约间,市场好像有了这种情况的雏形,多数板块的持续性很差,一方面我们要控制仓位;另一方面切不可追涨杀跌,有高抛低吸能力的,可以做T;能力达不到的,要等确定性机会出来。这个时候,不适合碰到中阳线就去追,控仓低吸更合适。长远来看,近日,央行相关负责人指出:当前重点的目标是稳,政策的要求是发力。对于央行提出的“充足发力、精准发力、靠前发力。沙漠雄鹰认为,有稳增长的坚定目标,有宏观把控的强大自信,有前瞻预判、科学决策、不为外部风云左右的战略定力,有灵活机动、空间充裕的工具与策略,这些积极信号,对于我们展望全年、提振信心作用巨大。

     综合分析:今年伊始,A股市场持续震荡。对于很多投资者来说,最关心的莫过于全年走势会如何?沙漠雄鹰认为,如果去研究短期股价波动,投资者是跟不上市场变化的。不要过度关注短期股价的波动,短期股价除了能告诉你以什么样的价格买入好公司之外,没有别的任何意义。虽然大家做不到不去关注短期股价的波动,但是降低看盘频率,是克服短期行为的一个重要方法。建议大家不要盯着盘面看,而是要多花时间和精力看公司的研究报告、行业的分析报告、宏观策略方面的文章,同时也可以多看一些经典的投资类的书籍来提高认知。在2022年信用扩张背景下,剩余流动性更充裕,A股估值整体有支撑。未来半年,指数区间震荡,调整为春季躁动打开空间,二季度可能再次调整。白酒、医药等白马核心资产及金融、地产这类大盘股,2022年都暂时不具备趋势性机会,这种情况下,预计中小盘占优的风格尚未结束。未来小盘股的风格主要依托于从新能源到5G应用端等产业趋势的交替推进。

     热点分析:说到近期最热门的话题,预制菜无疑算得上是其中一个。除了线下商超线上平台大卖,相关概念也火到资本市场上。2022年新年以来,资本市场上,预制菜板块以一派火热的势头迎接新年。多只A股预制菜概念股累计涨幅超过30%,远超大盘表现。其中,国联水产9个交易日股价接近翻倍,最近几个交易日更是连续收获3个“20厘米”涨停。截至1月17日收盘,该股股价已达9.9元,对比2021年12月31日的4.53元,已涨219%。尽管昨日下跌,但近期涨幅仍然相当可观。除了国联水产外,近期,得利斯、金陵饭店、海欣食品等多只相关概念股也都有突出表现。沙漠雄鹰认为,从中国传统来说,年夜饭是十分重要的。在各地饭店年夜饭一席难求的背景下,预制菜品类丰富又方便储存、价格实惠,引发了大家的关注。随着目前冷链技术的发展和普及,现在预制菜的品类十分丰富,健康和口味问题也得到了很大改善,行业具有很大的增长空间。

   重点强调:本博创作目的是为了记录沙漠雄鹰对A股走势的个人思考和研判,并用于记录我自己的操作轨迹,是我个人积累股票投资知识和反省操作失误的载体。观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

    沙漠雄鹰(李德升)2022年1月20日凌晨 于深圳

上一篇:1月19日午间评论

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)