分类:默认分类

今天是否利好冲高回落(12月7日早评)

2021-12-07 07:49

    早上好! 为支持实体经济发展,促进综合融资成本稳中有降,中国人民银行决定于2021年12月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构),此次降准共计释放长期资金约1.2万亿元。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率为8.4%。沙漠雄鹰认为,此时降准不仅有空间,而且有必要,一方面我国明年经济工作面临不小的压力和挑战,降准是做好跨周期调节的具体体现。另一方面,全面降准0.5个百分点,有助于优化银行体系资金结构、降低银行机构资金成本,鼓励和引导金融机构进一步加大对实体经济支持力度、降低实体经济融资成本。

      沙漠雄鹰认为,这次降准并非货币政策转向宽松,而是在确保流动性合理充裕的前提下,更好地发挥结构性货币政策工具的作用,加大对中小企业、绿色发展、科技创新等重点领域和薄弱环节的支持力度,推动经济爬坡过坎,促进经济运行在合理区间。降准不会改变货币政策稳健基调,主要是国内外宏观经济环境决定的,国内防疫形势整体向好,经济扩张整体恢复至常态,宏观调控政策主要起到对冲效果,对经济面临新问题,有针对性预调微调。同时,对美联储等央行政策正常化的外溢性保持足够警惕,本轮美联储政策调整节奏可能较以往偏快。货币政策与流动性水平、经济基本面及景气优势比较是决定年末行情启动或结束及优势风格的三个重要催化变量。经济基本面阶段性好转或企稳,是年末行情启动的重要支撑;降准、宽松的流动性环境,是年末行情启动的催化剂;景气占优的风格更有可能成为演绎主线。

      技术分析:昨天A股再次利用周末利好,整了一出冲高回落的戏码。亏钱效应比上周四更甚,超过3500只个股下跌,两市个股的涨跌幅中位数是下跌1.6%。不过,央行仍将实施逆周期下的宽货币+差别化信用的政策组合,成为A股演绎跨年行情的驱动力。降准主要原因有几点:一是稳定市场预期,对冲信用违约风险;二是缓解银行‘流动性、资本、利率’ 三大约束,增强银行放贷能力与意愿,稳住信贷增速,对冲经济面临新的下行压力。三是缓解中小微企业经营困难,降低融资成本。四是对冲市场短期流动性压力,与即将到期的MLF进行置换,降准有利于保证市场资金面的稳定。沙漠雄鹰认为,降准对于股市和债市均偏利好。但是,短线A股今天还是见利好冲高回落,总体上是换汤不换药的把戏,当大家一致看好的时候,市场可能会相反运行。但整体展望12月行情,沙漠雄鹰认为,经济环比改善+流动性稳健宽松予以市场底部支撑,央行货币政策执行报告释放宽信用信号,市场整体有望震荡上行,操作安全性则需要具体品种具体分析,总体则偏有利于做多。

      综合分析:本次降准目的中提到增强金融机构资金配置能力。沙漠雄鹰认为,在降准之下,A股可能继续相对海外市场更有韧性,内部稳增长的政策预期仍是主导市场表现的更关键因素,对于市场无需过度悲观,年底到明年初可能是政策加力的重要窗口期,市场表现可能逐步趋向积极。从房地产市场来看,实际上今年下半年,一些银行面临压力,资金配置能力明显受影响。尤其是在此前房贷收紧的情况下,银行无钱可贷或者贷款节奏明显放缓。而现在降准的情况下,银行的信贷配置能力增强,对于合理合规的一手房认购、二手房认购、首套房认购、二套房认购、租房消费、开发领域、并购领域、装修领域等八类房地产贷款需求,可以给予充足的保障,能够真正促进房地产市场的活跃和更稳健发展。

      热点分析:在政策有托底与重磅会议定调的双重利好之下,本轮跨年行情有望徐徐展开。沙漠雄鹰认为,关注四条主线:大金融板块;预期政策底的地产板块的修复行情;高景气高成长板块的配置机会;大消费板块。以大金融板块来说,降准后有助于优化金融机构的资金结构,通过金融机构传导可促进降低社会综合融资成本,更好支持实体经济。对银行板块来说,降准后有助于银行负债成本的缓释,对业绩形成支撑,关注资产质量高的低估值核心个股。对券商板块来说,宽松的流动性环境有助于提振市场风险偏好,叠加上市公司业绩预期向好,有望受益于降准带来的A股跨年行情,低位的券商板块有望迎来估值修复行情,建议关注龙头强者恒强与特色化精品券商。

      重点强调:观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

           沙漠雄鹰(李德升)2021年12月7日凌晨 

上一篇:今日午间评论

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)