分类:默认分类

超跌低价股仍是市场焦点(12月2日早评)

2021-12-02 08:02

    早上好! 受新型变异病毒“奥密克戎”加速扩散这一利空打击,隔夜欧美股市再度普跌。但受11月官方PMI指数环比大幅回升0.9个百分点至50.1这一利好刺激的中国股市却是另一番景象。昨天上证指数仅仅低开2个点,随后表现出了非常抗跌的韧性,至13点33分,多方更是在题材股的带领下发起了抢盘潮直至收市,涨幅为0.36%;深证综指紧随其后,涨幅是0.19%,双双实现了12月的开门红。沙漠雄鹰认为,12月A股市场是典型的存量资金博弈,存量资金会围绕高景气产业反复运作,而低估值品种则基本不被理睬,维持强者恒强的趋势,短线市场结构性行情有望延续,高景气产业主线仍然值得关注。

     今日财经要闻:一、富时中国A50指数成份股新纳入亿纬锂能、海尔智家、片仔癀,剔除海螺水泥、美的集团、三一重工。将于12月17日星期五收盘后生效。二、周三(12月1日),美股高开低走,截至收盘,道指跌1.34%报34022.04点,标普500指数跌1.18%报4513.04点,纳指跌1.83%报15254.05点。

      市场回顾:昨日A股又一次冲破了外盘大跌的压力走高,超跌低价股成为领涨主力。截至终盘:上证指数收报3576.89点,微涨13.00点,涨幅0.36%;深证成指收报14794.25点,微跌1.49点,跌幅0.01%;中小综指微跌0.04%;创业板综微跌0.18%。两市成交金额合计11461.41亿元,比周二缩小6%。沙漠雄鹰从盘面看,当日两市上涨个股3220只,下跌股票1250家;涨幅大于10%的非ST股80只,涨幅超过5%的股票185家;跌幅大于10%的非ST股10只,跌幅超过5%的股票73家,“超跌低价股”成为12月开门红的绝对主力。具体看:吉峰科技20%涨停;曾经的创业板权重股“网宿科技”拉出了上市以来的首个20%涨停;天瑞仪器更是连续3天20%涨停,创出了4年2个月来的新高。受此带动,创业板78家小于5元的低价股中,只有6家收跌。同时,沪深主板的低价股也大面积走强,多达33家小于10元的低价股涨停。此外,低价股较为集中的ST板块同样掀起了涨停潮,*ST华讯、*ST金洲、*ST环球等33股涨停。整个ST板块指数劲升1.87%,再创2019年4月以来的新高。

       技术分析:昨天A股又是顽强的一天,3000只个股红盘,超百股涨停,赚钱效应很好。近期两市维持震荡走势,临近年底市场有一些反弹动力,由于近期海外市场大跌和疫情发展等原因,使得A股最近表现相对疲软。昨天 低价股集体上涨,让热衷于“炒小”的散户和游资感受到了浓浓的年味。不过,指数是板块合力的结果,事实已经证明,就目前的热门题材来说,是带不动指数的,这些蓄力的板块可能意味着变盘信号的临近。沙漠雄鹰认为,后市中长线向上格局不变,但短期可能还有回调,原因在于深证综指10月26日、11月9日和11月17日三个60分钟级别的高点,没有回踩,不能不说这是隐患。A股低开高走反映出中国经济韧性十足,短期难免反复震荡,但对后市一定是大有裨益的。例如,年末行情中,成长与周期通常表现较好,小盘优于大盘。只要超跌低价股在今年没遭到过爆炒,以及不存在退市风险的话,则都可以抓住年末的尾巴,好好享受一顿跨年度的大餐,尤其是创业板低价股,股价更具有弹性优势,值得投资者好好挖掘。

      综合分析:三大因素推升低价股,只要无退市风险即可掘金。沙漠雄鹰认为,第一,不管是创业板为标准还是上海主板为标准,此轮结构性行情已经3年了,是二十多年来上涨时间最长的一段行情,这就决定了理论上所有的股票都应当不同程度走高,而当前仍有相当一部分低价股趴在地板上,补涨要求强烈。第二,当前国内依然是处于新科技革命的高潮阶段,这也就为很多面临困境的上市公司提供了转型升级的机会,于是很多上市公司想方设法涉足新兴产业,偏低的股价使得公司转型相对容易,从而形成刺激点。第三,随着退市新规的进一步严格化,临近2021年年报披露之际,面临财务退市风险或股价退市风险的上市公司,也肯定会使出浑身解数保壳,至少不能轻易地被‘面值退市’直接清洗出局了,也就倒逼公司管理层拿出方案吸引资金拉抬股价。

      热点分析:近期,投资者筹备腊味年货,导致猪肉需求上升,拉动猪肉价格新一轮上涨,11月份国内外三元生猪(三个品种的杂交生猪种类)价格震荡上行,11月1日均价16.28元/公斤,11月30日均价17.88元/公斤,月内上涨9.83%。虽然猪价近期有波动上涨态势,但目前猪价仍缺乏价格大幅上涨基础,因为总体来看,生猪供应依然充足。沙漠雄鹰后市看好肉类消费板块,部分地区开启腌腊、灌香肠活动,终端需求好转,拉动猪肉价格上涨;周后期气温回升导致需求稍有降低,但大体重生猪消化速度较快,养殖户压栏惜售意向增强,供应收紧支撑生猪和猪肉价格继续小幅上涨。沙漠雄鹰认为,近期猪肉价格上涨主要是消费拉动。每年秋冬,由于气温下降,再加上秋冬时节传统节日较多,肉类消费都会增多。目前国内生猪存栏量仍处较高水平,猪价快速回升后养殖户出栏变现意图增加,猪价继续上涨动力不足,预计12月份国内生猪市场价格整体将承压稳中偏弱运行。

    重点强调:观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

          沙漠雄鹰(李德升)2021年12月2日凌晨 

上一篇:沙漠雄鹰午间评论

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)