分类:默认分类

四季度如何控制风险( 10月24日)

2021-10-24 09:28

     股市的风险是时刻存在的,无论股市处于任何时期,都需要具有风险意识,并且有控制风险的准备。在投资操作过程中,投资者需要注意从以下几方面的控制风险:

一、从心理上控制风险,在股市投资过程中,给投资者造成严重损失的不仅仅是行情的不确定性,投资者的心理也是引发操作失误的主要原因之一。行情不稳定时,需要保持稳定的心态,不能过于急噪;行情低迷的时期,需要克服悲观心理;而在行情极度火热的时候,更要保持冷静的心理。

二、从操作上控制风险,在某支股票获利抛出后或者止损以后,需要学会适当等待。很多股民今天刚一抛出,明天就买入,永远持有股票。这样的操作在行情向好的时固然可以盈利,但在不稳定的行情中将面临较大的风险。此外,有的投资者盲目跟风,追涨杀跌也是造成损失的一个重要原因。

三、从仓位上控制风险,仓位越重的投资者,收益可能很大,但冒的风险也越大。一旦行情出现新的变化,大盘如果选择向下时,重仓者将面临严重损失。因此,投资者要根据行情的变化决定仓位,在趋势向好时,可以重仓;在行情不稳定时,投资者要适当减轻仓位,持有少量的股票进行灵活操作。

四、从持股上控制风险,投资者持有的股票品种中要分成两部分:一部分是用于短线操作的激进型投资品种;另一部分是用于中长线投资的稳健型投资品种。在持股的种类方面,投资者要减少持股的种类数,持有股票种类数多的话,在实际操作中往往会顾此失彼,特别是在行情突变时,难以及时应变,减少持股的种类数,可以提高快速应变能力,从而抵御风险。

五、从策略上控制风险,控制风险的最有效策略是止赢和止损,一旦投资者发现股指出现明显破位、技术指标构筑顶部、或者自己的持股利润在大幅减少,甚至已经出现亏损时,就需要采取必要的保护性策略。通过及时止赢保住赢利成果,通过及时止损来防止损失的进一步扩大。

六、从思路上控制风险,投资者之所以容易出现失误,往往是因为对行情的演化缺乏清晰的认识。由于股市本身就存在大量的不确定性因素,如果投资者在对后市行情发展方向缺乏必要认识的前提下贸然介入股中,往往会招致较大的风险。因此,保持清晰投资思路是控制风险和获取利润的必要途径。

七、追强势股要控制风险。追涨操作应选择好市场环境,一般在启动行情中操作成功概率较大。在风险控制上也要有严格的要求,要制定好止损点。当个股走势不符合要求时应及时出局。对于底部启动的品种,当其出现放量滞涨的时候就要注意随时出局,如果在三个交易日中不缩量或者发力走高则必须出局。对于高位追涨的品种,则要求其成交必须在平均水平,不得超越历史最高水平,否则也应出局。

               沙漠雄鹰(李德升)2021年10月24日   于深圳

上一篇:挖掘三季报背后的牛股( 10月23日)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)