分类:默认分类

你方唱罢我登场(10月18日早评)

2021-10-18 08:06

      早上好!国庆节前后,A股市场风格出现转换迹象,从周期、成长为主的行业风格向低估值金融、消费切换,从小市值题材股炒作向大市值白马股切换……真可谓你方唱罢我登场。这次A股市场风格会成功转换吗?沙漠雄鹰认为上周超跌的三大热门板块再次活跃,先是光伏、锂电板块连续反弹,再到上周五半导体芯片板块领涨两市。可见,受资金追捧的个股还是以核心资产为主。不过,近期两市成交额持续缩小,存量资金难以推动市场整体上行;价值股回归是目前的趋势,A股市场风格正在转换。价值股回归是比较正常的一种趋势,这种趋势也是板块轮动的结果。市场资金开始兑现高估的成长股、周期股,转而增配有业绩支撑的价值股、白马股。沙漠雄鹰认为,当前成长股、周期股的盈利相对优势难以改变,短期内发生大级别风格切换的可能性较小。目前说反弹演绎为反转,为时过早。指数方向不明,并不适合重仓。
      今日财经要闻:1、QFII获批参与商品期货、商品期权、股指期权三类品种,自11月1日起施行。沙漠雄鹰认为,此举有助于加强中国对国际大宗商品定价的影响力,更好地服务实体经济。这是中国兑现资本市场对外开放的重要举措。2、经研究决定在上海市、广东省深圳市、四川省成都市、河北省廊坊市、山西省长治市、江苏省常州市、浙江省金华市、安徽省铜陵市、福建省三明市、湖北省宜昌市、陕西省西安市高新区、山东省诸城市设立教育部基础教育综合改革实验区。3、北上资金持股量环比增加的有12个行业,其中银行行业持股量增加最多,最新持有146.77亿股,较上周增加2.21亿股;紧随其后的是钢铁、采掘行业,持股量较上周增加1.03亿股、0.85亿股。有2个行业获陆股通连续增仓,交通运输、食品饮料行业最受青睐,获陆股通连续8周、3周加仓;连续减仓的行业有建筑材料、机械设备、汽车等,分别减仓6周、6周、5周。4、本周(10.18-10.22)A股市场将有31股解禁。以最新收盘价计算,合计解禁市值高达3228.35亿元。
    市场回顾:近期A股市场维持震荡走势,上周五,A股三大指数震荡收涨,截至收盘,上证指数报3572.37点,上涨0.40%;深证成指报14415.99点,上涨0.52%;创业板指报3276.32点,上涨1.88%;两市合计成交额9890.62亿元。从盘面来看,上周(10月11日-15日)A股走出明显分化走势,市场延续了窄幅震荡的走势,上证指数全周下跌0.55%,深证成指全周微涨0.01%,创业板指全周上涨1.02%,科创50指数全周小跌0.1%。
        技术分析:节后六个交易日综合在一起来看,指数总体是一个缩量震荡的状态,市场风格持续围绕“高低切换”,这应该是当下市场的核心。沙漠雄鹰认为上证50形态趋势良好,核心资产经过大半年的调整之后,普遍企稳,大消费、大金融等板块龙头仍值得关注。上周四周五这两天上证指数回调到之前底部的颈线位置反弹,量能萎缩是一个隐忧,受结构性风险加剧的影响,本周恐受拖累考验3515点前低,一旦破位则有望形成新的买点,从而夯实中线升势。沙漠雄鹰认为上证指数眼下走到了非常关键的位置,再度考验3500点附近支撑。指数在下跌之后,选择了低位的震荡反弹,并没有方向性,是回到3350点附近继续大的箱体震荡,还是在这个位置与前高之间再做一个小箱体震荡,这些都还要观察。
       综合分析:四季度整体市场风格转换或将进一步加剧,资金更偏向于确定性有业绩支撑的公司。沙漠雄鹰认为市场似乎面临着一些新情况。日成交额在连续49天超万亿元之后,开始下降到万亿元之下;新基金认购户数持续大幅减少;此前央行的季度抽样调查也显示,城镇居民投资意愿下降……不过,如果就此认为市场行情转淡,恐怕也并不靠谱。沙漠雄鹰认为近期A股市场风格频繁切换原因有三:一是宏观经济增速略低于预期,投资者对A股走势的预期有所下降;二是原材料价格走高对下游企业利润形成压制;三是前期高景气板块涨幅过高,部分机构已开始获利了结和调仓,调整充分的低估白马股受到资金青睐。行业板块出现了明显的两极分化的情况,传统周期类的石油、煤炭、电力等个股表现惨淡,而食品饮料、医药等防御性板块却备受资金青睐,呈大涨小回特征。后市来看,沙漠雄鹰认为依然维持市场正处于风格切换过程中的判断,但是这一过程不会一蹴而就,周期类个股可能多次高位震荡反复,投资者朋友谨慎追高。
       热点关注:上市公司三季报业绩披露拉开帷幕,此前被市场忽略的绩优股有望得到资金青睐,投资者可关注军工、新能源汽车等业绩超预期板块;以消费、医药为代表的传统核心资产,经过一段时间充分调整后,其性价比再次凸显。对于价值股与成长股优劣?沙漠雄鹰认为,短期内可向调整较为充分的医药、新能源、食品饮料等标的适当倾斜,同时关注银行、地产、证券等低估值板块的波段操作机会,尽量规避因大宗商品涨价而快速暴涨的个股炒作,更要规避高估值或没有业绩支撑的小市值个股。投资者选择股票时,还需要根据实际情况进行判断,不要只因为是价值股或成长股而盲目买入。
          沙漠雄鹰(李德升)2021年10月18日凌晨   于深圳

上一篇:提防强势股快速回落( 10月17日)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)