分类:默认分类

“暖冬”行情 尚需时日(10月14日早评)

2021-10-14 07:42

      早上好!昨日A股从分化普跌行情,到集体普涨行情,上演冷暖交替的走势。沪指早盘弱势震荡下探,午后拉升走高,深成指、创业板指午后大幅拉升,创业板指涨幅超2%,并且反包了10月12日的阴线,两市2570股上涨,1760股下跌,但成交量明显萎缩,市场出现大行情的概率比较低,分化行情或将延续。沙漠雄鹰认为对于昨日市场的反弹,应该说是预期之中。操作上耐心观察市场主线形成,低吸或许是持续的最好交易模式,比如市场热点还是在炒作超跌和三季报业绩,而对前面已经大涨的周期股,昨日继续全线大跌,投资者还是要注意这些板块的风险。
     今日财经要闻:一、央行数据显示,9月社会融资规模增量29000亿元,预期30500亿元,前值29600亿元。9月货币供应量M2同比增长8.3%,预估为8.2%,前值为8.2%。9月新增人民币贷款16600亿元,预估为18100亿元,前值为12200亿元。二、周三(10月13日),美国三大股指收盘涨跌不一,道指微跌0.53点报34377.81点,标普500指数涨0.3%报4363.8点,纳指涨0.73%报14571.64点。
    市场回顾:昨日市场上演探底回升的好戏,沪指上午受资源拖累以弱势震荡为主,午后随着消费、科技股进一步走强而回升,截至收盘涨0.42%报3561点,深成指涨1.5%报14353点,创业板指涨2.2%报3210点。沙漠雄鹰观察以白酒为首的消费股继续走强,五粮液涨4.4%、茅台涨超3%重返1900元上方;芯片概念低位反弹,韦尔股份涨7%;汽车整车股大涨,比亚迪涨5.5%;医药股普涨,药明康德涨超4%;光伏、锂电池、教育、稀土等概念活跃。
     技术分析:在10月12日市场出现整体性调整之后,昨日早盘虽有惯性回座,但凭借低位低估权重白酒及金融板块的盘中复苏,上证指数在午后强势拉红并形成深V走势,同时,在创业板权重龙头的强势复苏下,整个创业板指数也呈现大幅反弹态势,创业板指也成为全天指数层面涨幅居首的领涨指数。沙漠雄鹰认为,能够在昨日大跌后出现立刻修复是非常不错的情况,不过从成交量的情况进行观察,昨日整个盘面却呈现缩量状态,显得美中不足,这样的情况也说明,在当下这种状态下,资金依旧是处于十分谨慎的状态,那么,在成交量未能有效释放,市场主线未能形成的当下,在操作上尽可能也要以谨慎为主,通过这段时间的市场特征来看,虽说主线迟迟无法形成,但顶底轮回的状态得到有效保持,所以,沙漠雄鹰建议对于一些超跌的方向可以持续关注,建议可以持续关注以上证50为首的超跌蓝筹的逢低布局机会。
     综合分析:沙漠雄鹰认为市场有句老话,“买在分歧,卖在一致”。利好最多、看好的人最多的时候,往往容易形成顶部;利空密布、看衰的人最多的时候,往往容易形成底部区域。创业板昨日收了一根光头反弹中阳线,几乎以最高点收盘,是昨日市场的领涨先锋,而反弹的趋势非常强力,结构性特征明显。首先拉升的是次新股,创业板漱玉平民、中捷精工、金百泽、读客文化大涨20%,英利汽车、西上海、龙版传媒、传智教育涨停,次新股大涨的逻辑主要有两点:一是行情不好,市场有降低IPO发行的预期,IPO减速利好最大的就是次新股;二是三季报开始公布,次新股刚上市业绩比较稳定,业绩的风险不大,所以,早盘资金选择炒作这个板块避险。次新股拉升以后,随后市场热点开始转向科技股,5G、芯片等科技股全线大涨,这些板块炒作的主要逻辑就是超跌,同时,消息面有地球另外一部分有允许5G建设的预期,所以,昨日科技股是全线大涨。
        热点分析:行情总在绝望中产生,在犹豫中前行,在疯狂时结束。昨天白酒板块迎来大面积强势反弹,水井坊上涨9.75%;泸州老窖、金徽酒上涨超5%;贵州茅台上涨3.15%,报1929元。时隔2个多月后贵州茅台再度收复1900元关口,有望再度挑战2000元大关。沙漠雄鹰认为,目前白酒板块估值相对合理,估值已经反映市场需求疲软、政策指导价格等众多悲观情绪,当前个别酒企基本面波动将会触发板块短期预计情绪或有好转,三季报业绩增速较高且中长期基本面稳健的标的将会有股价支撑。沙漠雄鹰综合考虑基本面、估值及市场情绪等因素,年底有望迎来估值切换。
        沙漠雄鹰感悟:最近我们都在抱怨量化资金,其实从更大的视角看,A股如此多的散户,又何尝不是另一种形式的“量化资金”呢?羊群效应,追涨杀跌,股市轮回,人性不变,我们要跳出轮回,才能看透人性。

            沙漠雄鹰(李德升)2021年10月14日凌晨  

上一篇:防守反击仍是重头戏(10月13日早评)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)