分类:默认分类

风格转换 言之过早(9月28日早评)

2021-09-28 08:16

早上好! 节前本来期待可能有一个“抢红包行情”,却不曾想变成了“发给别人红包行情”。虽然昨日A股宽幅震荡,有惊无险。但是临近长假,投资者交易情绪明显降低,节前整体操作上仍以谨慎为主。白酒等消费板块受限电限产的影响较少,加上部分消费龙头经过前期下跌和估值消化后,底部特征越来越明显,四季度阶段性走强可能性较高。投资者可以持续关注四季度消费板块的投资机会。不过,昨天盘后的龙虎榜中显示北上资金接了不少,机构以卖出白酒为主。沙漠雄鹰认为风格转换,言之过早。
      今日财经要闻:一、今年的A股市场格外热闹,不少“巨无霸”都在计划回归A股上市。日前,中海油也启动了回归A股程序。如果上市成功,我国的“三桶油”(中国石化、中国石油、中海油)将会在A股汇合。而在“双碳”背景下,中国石油、中国石化及中海油也在打破传统油气公司的经营模式,除了传统的油气主业以外,还在开拓新能源版图,加快布局建设新能源、新材料等业务。二、美股周一收盘涨跌不一,纳斯达克指数跌0.52%,道琼斯指数涨0.21%,标普500指数跌0.28%。
      市场回顾:昨日受泸州老窖股权激励等消息刺激,27日酿酒板块领涨A股,贵州茅台一度涨停。截至收盘,青青稞酒、泸州老窖、五粮液、古井贡酒等7只个股涨停,贵州茅台大涨9.5%,股价报收于1855元,成交额高达232.7亿元,单日成交额创历史新高。与此同时,有色煤炭等周期股暴跌,两者形成了鲜明的对比。今年2月,贵州茅台曾创下2627.88元的历史新高,随后半年多一路下跌,最低时股价从高位回落逾四成。持续的下跌甚至被网友调侃,将白酒与医药和互联网板块并称为A股的“新三傻”。值得关注的是,泸州老窖27日早间发布股权激励草案,公司拟授予的限制性股票不超过883.46万股,约占总股本的0.6031%。其中,首次授予不超过795.46万股,限制性股票的授予价格为92.71元/股,首次授予激励对象不超过521人,具体包括:董事、高管、中层管理人员及核心骨干人员等。该股早盘大幅高开后被封死涨停。贵州茅台发布公告称选举新的董事长,茅台新任掌门人给市场展现出清晰的发展思路,明确“打造一流的上市企业”的发展目标,有助于提振市场对公司发展的信心,茅台的品牌价值和长期增长的确定性进一步得到支撑。
             技术分析:昨日大盘指数如果不是消费白酒等撑着,其实很难看的,尤其是对于上证指数来说,从大的周期上看,目前的市场态势是比较剧烈的风格转换。行情出现局部修复,电力板块高标股出现回拉,但力度比较弱,板块内部主要是低位的品种在表现,同时券商板块午后继续大跌,对指数形成拖累。从周期资源股开始调整,进而扩散到其他相对涨幅比较大的板块,如8月份以来的券商和上周以来的电力等。只不过这种风格切换过于剧烈,因此难免伤及无辜。沙漠雄鹰认为短期来看,周期资源股连续大跌之后加上几天成交量有所放大,不排除短期会出现修复性质的反弹。但整个板块逻辑已经发生变化,因此修复性反弹并不会改变已经形成的调整趋势,建议继续保持谨慎。另外,市场继续维持万亿级别的成交量,这说明目前市场还处于存量资金博弈的环境当中,高位兑现的资金尚在寻找新的进攻方向。从这两天的板块走势看,上半年超跌的白马消费是一个方向。      
     综合分析:看着满屏绿油油,想着那些刚卖了白酒又去“上车”周期股的朋友们,心态就没那么糟了。有经验的投资者都知道,普跌并不可怕,因为这种情况是不可控的。最可怕的是大盘表现不错而自己的股却独自下跌,这说明在选股思路和操作上都可能出问题了。沙漠雄鹰认为, 白酒板块经历大幅回调后估值风险已经释放,9月以来情绪压制已经边际收窄,磨底期间逐步过去。除了茅台新帅上任释放积极沟通信号外,临近年底,在消费品大环境一般的情况下,酒水虽然谈不上非常良好,但头部企业完成度普遍较高,三季度均有稳健甚至超预期的表现。
     热点分析:一、今年中秋小旺季白酒销售基调相对平稳,相较去年没有明显增长主要有两方面的原因:一是八月份以来疫情等因素扰动,消费市场承压;二是去年的高基数效应,渠道及价格表现方面,目前各价格带白酒渠道库存整体良性,较往年普遍相对偏低,渠道利润较高,经销商信心仍然较足,打款备货节奏正常,渠道整体属于良性健康状态,因此与往年相比,今年旺季放量后,各名优酒企的批发价表现均更为坚挺。沙漠雄鹰认为休闲食品受益于大板块整体上升趋势,股价有所上调。但对于部分品牌而言,仍要面临消费疲软及社区团购分流多重影响的挑战,经营仍将继续承压。  
         二、天然气储量下降、需求增加,加上寒冬临近、运输力量不足,英国正在能源危机爆发的边缘徘徊。英国能源供应危机并不是个例,美国、亚洲部分国家的天然气供应同样偏紧,全球天然气价格因此持续飙升。在此背景下,我国进口液化天然气的成本也随之上升。沙漠雄鹰认为企业需要做好入冬前的天然气储备,必要时采取“压非保民”等分级保供措施。随着时间的推移,眼看寒冷的冬季即将来临,欧洲的能源需求只会更多,而供给端却不会有明显的好转。沙漠雄鹰认为当气温下降时,燃料短缺的危机将会变得更严重,天然气的价格将继续坚挺。
               沙漠雄鹰(李德升)2021年9月28日凌晨  

上一篇:正确的理念 准确的赛道(9月27日早评)

下一篇:外围重挫 A股承压(9月29日早评)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)