分类:默认分类

指数进入“躺平”阶段 (6月24日收评)

2021-06-24 17:17

           今日沪深两市小幅高开,之后小幅走低,盘中多板块下跌中,个股表现偏空。此后,光伏板块全体走强,盘中上演涨停潮。而白酒板块一度下跌,对指数形成拖累。午后,指数继续窄幅震荡,沪指在权重股支撑下表现良好,而创业板相对来说今日疲软。盘面热点主要表现在玻璃陶瓷、电子元件、港口水运、煤炭采选、材料行业等涨幅靠前,工艺商品、酿酒行业、石油行业、船舶制造、食品饮料等跌幅靠前。题材方面,盐湖提锂、半导体、储能等概念板块活跃。整体来看,下半年增长放缓,但再宽松力度有限,整体市场依然不是趋势市。牛心与熊胆,时间上交织,结构上分化。配置主线围绕快车道,后疫情时代,复苏之后是增长放缓,长期成长赛道+短期景气向上的公司稀缺,会维持高估值水平,虽然其在外部扰动下,也会有回撤,但回撤后,依然将是市场配置主线。短线给大家两个观察的重点:一是观察大资金会不会蜂拥而出的砸盘这是代表态度。二是观察砸出来后有没有新的资金进行接力,当然能不能观察到这个需要一定的技术能力。大盘这里短线关注20天线附近的得失,注意这里大盘的短线方向性选择。

            技术上,大盘连续5连阳以后,今日两市股指常规开盘,但出现可控范围内的盘整,这个盘整应该是正常盘整,毕竟大盘10日线还是下行,当沪指反弹到3600点附近,市场分歧加大,大盘需要修正指标,等待10日线走平,当然最坏的情况就是10日线不会走平,并且开始向下发散,这是不利的一面。对于接下来的市场,一方面要谨防指数的反复甚至是回撤,毕竟全球流动性拐点已经确立,未来资金撤出新兴市场的预期还是比较大。当前市场呈现一定轮动特征,一些主题投资和中小股票相当活跃,但对机构投资者来说核心依然是高景气赛道。下一阶段,由于流动性环境和风险偏好因素整体依然形成有利支持,成长扩散可能继续,关注补涨品种和半年报强预期品种。

            综合分析:从历史上看,大型庆典前市场往往存在管家“护场子式行情”,庆典后的市场则往往回归当年主线,今年经济和盈利的持续修复或将推动市场继续上行,庆典后的市场或将有不错表现。但从历史上看,美联储退出QE的过程不会对A股和美股产生显著影响,今年或同样如此。短期建议多留意外围市场的表现,尤其是可能的波动对国内市场的情绪影响;另一方面,权重股拉升之后迎来分化,一旦继续出现资金出逃迹象,还是需要谨防指数的再次下挫。

           热点分析:周期性板块或适度分化,消费类板块依然是中长期资金配置重点,科技类行业受益政策支持下半年将迎来持续成长机会,建议优选中报业绩相对突出行业和公司,优化结构布局,把握以下三条投资主线:(1)价值主线:如银行、证券、化工、有色、建材、电气设备等板块;(2)消费主线:如食品饮料、家电、医药等板块等;(3)科技主线:计算机、电子、新能源车、新材料等板块。行业配置:超配金融、化工、有色、食品饮料、家电、TMT等,标配电气设备、建材、新能源车、医药、新材料等。

           沙漠雄鹰(李德升)2021年6月24日下午15:05 于深圳

 

上一篇:知否,知否?应是绿肥红瘦(6月24日早评)

下一篇:道指飙升 润和复牌(6月25日早评)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)