分类:默认分类

周遮燕语春三月(26日收评)

2021-02-26 17:11

          周五沪深两市呈现低开低走的格局,今天两市大幅低开,上证最低回踩到六十日线,创业板昨天就已经破位了,大跌之后抄底以及反抽的欲望并不强烈,目前空头占绝对上风,氛围低迷,全天报收一根中阴K线。今日盘面上,环保工程、通讯行业、园林工程、交运设备、农牧饲渔等涨幅居前,保险、煤炭采选、有色金属、航天航空、银行等板块跌幅居前,水产养殖、转基因、注射器、VPN、乡村振兴等概念表现活跃。收市显示,北向资金全天净卖出56.32亿元,其中沪股通净卖出45.76亿元,深股通净卖出10.56亿元。整体来看,目前市场处于调整状态,板块轮动速度较快,热点的持续性相对较差,整体赚钱效应一般,各大指数的调整暂时并未有企稳的明确信号出现,操作上看投资者仍可保持观望,等待市场调整告一段落后再择机进行下一轮的操作。不过,我们需要清楚的是,牛市的逻辑和格局没有发生改变,这是前提。海外市场宽松刺激不断,全球经济复苏趋势明显,市场总体支撑良好。而国内经济加速复苏,货币政策不急转弯,流动性相对稳定下,最紧张的时刻已经过去了。市场向好逻辑依旧没有改变,不存在系统性风险。正所谓“忆长安,三月时,上苑遍是花枝。青门几场送客,曲水竟日题诗。骏马金鞭无数,良辰美景追随。”

           受隔夜美股大跌影响,今日早盘A股三大指数大幅跳空低开,贵州茅台、五粮液等抱团权重股集体杀跌,但随即产生盘中反弹,也一度带领股指反弹至3550点,但成交量未能有效跟上,10点半过后再度下跌,有色、煤炭等板块跌幅居前,一些冷门板块如环保工程、转基因等板块涨幅居前。午后股指再度创出新低,在3500点受到支撑。截止收盘,沪指跌2.12%,报3509.08点;深证成指跌2.17%,报14507.45点;创业板指跌2.12%,报2914.11点。两市成交量继昨日跌破万亿大关,今日再度缩量不足万亿元。盘面上,环保工程、通讯行业、园林工程、交运设备、农牧饲渔、仪器仪表、软件服务等涨幅居前,保险、煤炭、有色金属、银行、航天航空、贵金属、民航机场、港口水运、房地产、钢铁等板块领跌;题材股方面,转基因、水产养殖、乡村振兴、农业种植、边缘计算、5G概念等领涨,MLCC、稀缺资源、医疗美容、超级品牌、租售同权等领跌。技术上,周五A股受外围市场走弱影响,低开近2%,盘初市场快速走弱,在接近3500关口后逐步反弹,但好景不长,10点后再次震荡回落,午后维持低位震荡走势,险守3500点。日线上,沪指继今天收复20、30日均线,MACD指标处于绿柱缩短的形态,KDJ指标继续掉头向下运行,这些指标提示后市日线上短线仍有震荡。由周线级别来看,上证指数保持住了高位运行态势,收出带下影线的大阴线,整体上升通道并未破坏。同时,下影线显示出下方具有一定的支撑力度,上方上影线显示上方压力也较为沉重,多空博弈或有加剧迹象。但周均线显示上行趋势完好,后市上证指数仍有随时启动的可能。结合周五日线级别来看,市场人气仍未见明显放大,下周或将迎来两会重要政策预期,届时可关注市场反应从而把握机会。大盘经历连续下跌风险释放后有情绪修复需求。从大级别看,沪指仍在突破3450之后的箱体上行趋势之中,但短线仍有进一步回踩测试3450一线支撑预期,短线需谨慎大盘继续回踩带来的波动风险。周四在央行继续维持资金紧平衡的状态下,两市成交量进一步萎缩。但当前市值龙头个股经历连续调整,后市若企稳,短线或有情绪修复机会。短期市场下跌空间不会过大,但市场情绪不佳的背景之下还需关注确定性机会,顺周期方向出现分化,开始轮动,另外在交易通胀逻辑没变,同时大宗商品并未明显走弱的情况下,顺周期依然是做多配置方向,后期可继续关注顺周期方向的补涨机会。综合分析:去年四季度以来,市场风险偏好回升,在经济基本面的加速复苏以及流动性合理充裕之下,市场向好趋势的逻辑并未发生改变。经过结构性震荡上行之后,随着市场人气的恢复以及赚钱效应的提升,春季行情如火如荼,市场赚钱效应已然开启。经历了1月底以及2月初的整理之后,随着流动性驱动的逐步减弱,业绩提振以及估值抬升有望成为牛年市场向好的主要力量,可重点关注经济复苏后期消费以及周期类标的的总体表现。                                                      

           热点前瞻:当前A股总体估值水平不高,甚至低于历史平均水平。目前基金重仓股估值偏高,普遍处在历史90%分位数以上。超级蓝筹股的相对估值已处于高位,而部分细分龙头股票或已具备较好的投资性价比。我们认为在经济复苏盈利周期向上的背景下,后续行情会出现更多轮动和扩散的机会。

            沙漠雄鹰新书《散户看盘实战技法》已经印刷完毕,目前开始热销,敬请广大网友相互转告,凡购书者均可凭购书姓名加入“沙漠雄鹰读书实战群”。欢迎交流微信号SMXY8888或电13530910148粉丝交流Q群463308313。如有约稿、著书以及商业活动事宜,请与本博主直接联系。您关注我的博客,我关心你的投资!

          沙漠雄鹰(李德升)2021年2月26日下午15:05   于深圳

免责声明:写博纯属个人兴趣爱好,博文属于个人随笔,观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

上一篇:今日元宵 阴阳各半(26日早评)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)